لست راضية عن شكلي! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14853 - عددالزوار : 1086214 )           »          بيع العربون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          أحكام من أدرك وقت الصلاة فلم يصل ثم زال تكليفه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          بيع حبل الحبلة والمضامين والملاقيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          لماذا أحب رسول الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          علة حديث: ((من غسل واغتسل يوم الجمعة وبكر وابتكر، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          الحديث العاشر: صلة الرحم تزيد في العمر والرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          رفع الارتياب في بيان أحكام إجازة القراءة والسماع عن بعد ومن وراء حجاب لأحمد آل إبراهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 483 - عددالزوار : 174608 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-05-2021, 02:16 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,449
الدولة : Egypt
افتراضي لست راضية عن شكلي!

لست راضية عن شكلي!


أ. سلامة شباط






السؤال



ملخص السؤال:

فتاة تُعاني مِن عدم رضاها عن شكلها، وإحساسها بعدم تقبُّل مَن حولها لها، حتى صارت انطوائية لا تخرج من المنزل، وتخاف من كل شيء حولها!



تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أبلغ مِن العمر 26 عامًا، أعاني منذ فترة مِن مشكلة كبيرة جدًّا، أرَّقتْ مضجعي، وأذهبتْ لذة حياتي، وبسبب هذه المشكلة صرتُ لا أخرج من البيت، ولا أهتمُّ بنفسي، وصرتُ أعيش في وحدة مخيفةٍ، وبدأ مَن حولي ينفرون مني!




هذه المشكلة هي "شكلي"، فأنا لستُ راضيةً عن شكلي، فصرتُ انطوائيةً حتى لا يصدمني أحدٌ بكلامه الجارح، وهذا ولَّد ضغطًا كبيرًا عليَّ خارج البيت وداخله.




حاولتُ الخروج مِن هذه العزلة التي فرضتُها على نفسي، فعملت لمدة أسبوع واحد، لكنني لم أستطع التأقلم مع الناس، وطُردتُ مِن العمل، والوضع أسوأ من ذلك في البيت، وقد سبَّب نفورُ مَن في البيت مني ضغطًا عصبيًّا ونفسيًّا لي، وأصبحتْ حياتي مدمَّرة، وصرتُ أعيش كالمجنونة، وصار كل مَن يلقاني في العمل يرى الضيق والتعب في وجهي، وصارتْ حياتي مُقَسَّمةً بين اللاب توب والهاتف!




صارتْ حالتي مُخيفةً جدًّا، واهتزَّتْ ثقتي بنفسي بسبب أفعال أهلي وتصرُّفاتهم معي، فهم يُشعرونني أني مكروهة، ولا يُريدون أن أتكلَّم!




صرتُ أخاف من كل شيء؛ أخافُ أن أَخرُج من المنزل، ولا أخرج إلا للضرورة، ولا أتصرَّف تصرُّفات طبيعيَّة مع الناس، ولا أستطيع أن أفرحَ مثلهم، ولا أستطيع تكوين علاقات اجتماعيَّة، لا أدري ماذا أفعل لكي أُصبح إنسانةً طبيعية؟!


الجواب



الحمدُ لله الذى بنوره تتمُّ الصالحات، وبذِكْره تُقضى الحاجات.
نبدأ مستعينين بالله في حلِّ المشكلة.



التشخيص: عدم الرِّضا عن الذات، وضعف الثقة بالنفس.
العلاج: معرفي سلوكي عن طريق استخدام أسلوب تصحيح الأفكار الخاطئة.



الأخت العزيزة، ما يجب عليك فِعلُه هو: البحث عن الجوانب الإيجابيَّة في شخصيتك، والإعلاء مِن شأنها؛ لأنه لا يوجد إنسان كامل، بالإضافة إلى أن قضية الشكل هي قضية نسبية، ومِن صُنعِ الله الذي أتقن كل شيء، ومن ثَم فهي ليست مُشكلة مؤرِّقة، ويجب أن تُقوي ثقتَكِ بنفسِك وإيمانك بالله، وتحافظي على الصلوات، وتقرئي القرآن.



إننا مهما حاولنا فلن نستطيع أن نغيِّر مِن أشكالنا التي خلقنا الله عليها، وعلينا أن نرضى بما قسمه الله لنا، وإن أهم ما يميز الإنسان هو أخلاقه، وليس مظهره الخارجي.



ويجب أن تَتواصلي مع أقرب صديقة لك، وتتحاوري معها، وتُفضي لها عن كل ما يُحزنك حتى تَشعُري بالأمان والرضا.




أما عن أفراد الأسرة فيَجب أن تتحاوري معهم؛ لأنه لا توجد أسرة تكره أحد أفرادها، ويجب أن تتخلَّصي مِن هذا الإحساس عن طريق المشاركة الفعَّالة في كل ما يخصُّ الأسرة، وأن تكوني مُتفائلة ومبتسمة في التعامل معهم، ومن خلال تعاملك الوَدود والمُبتسِم والمُتفائل معهم سوف تتغيَّر طريقة تعامُل الأسرة معكِ، وكذلكَ نفس الطريقة في العمل، وكلَّما شعر المحيطون بكِ بالروح المرحة الوَدود منك كانوا أكثر تعاونًا معكِ، وفي هذه الحالة ستَشعُرين بأنكِ شخص مرغوب فيه من الجميع، والله هو الشافي المعين.



مع عظيم الشكر



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 64.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 62.75 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.60%)]