لغتنا العربية تتألق في يومها العالمي! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 269 - عددالزوار : 54203 )           »          طريقة عمل صينية بطاطس مهروسة بالكفتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          7 علامات تدل على أنك تنمو داخليًا.. تتحمل المسؤولية ولا تهرب من المواجهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          4 خطوات لحفظ الحبوب والبقوليات بطريقة صحيحة وحمايتها من التلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          طريقة عمل طاسة سجق بالجبنة.. لذيذة ومش بتاخد وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          وصفات طبيعية لتطويل الشعر بخطوات بسيطة.. مش هتاخد وقت كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل رقائق الجبنة بخطوات بسيطة.. مقرمشة وطعمها لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          5 عادات يومية تتسبب فى ظهور البثور وخطوط التجاعيد.. أبرزها الهاتف المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          رجعتى من المصيف ولونك اتغير.. 4 خطوات لتفتيح البشرة وتوحيد لونها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف تجعل ابنك المراهق يثق بك ويتحدث إليك بحرية؟.. كُن قدوة في الصراحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم اليوم, 02:12 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,180
الدولة : Egypt
افتراضي لغتنا العربية تتألق في يومها العالمي!

لغتنا العربية تتألق في يومها العالمي!





في الثامن عشر من ديسمبر من كل عام، يحتفل العالم العربي باليوم العالمي للغة العربية بوصفها لغة معترفا بها في جميع المحافل الدولية، وإحدى اللغات الست الرسمية للأمم المتحدة.
وحين نعلم أن عدد اللغات التي يتكلم بها الناس اليوم يزيد عن ثلاثة آلاف لغة، بحسب الإحصائية التي أوردها د. سعيد بيومي في كتابه (أم اللغات)، وذكر أن منها ألفين وتسعمائة لغة يتكلم بكل منها شعوب دون المليون نسمة، ومن بين كل هذه اللغات تسع عشرة لغة عالمية تحتل اللغة العربية مركزا متقدما بينها!
تؤكد الدراسات العلمية أنه لا توجد لغة على وجه الأرض ماتزال تحتفظ لأكثر من ألفي عام بحروفها وألفاظها وتراكيبها كما هو الحال في اللغة العربية، فمازلنا إلى اليوم نستمتع بشعر عنترة، وامرئ القيس، وحسان، وجرير، والفرزدق، وأبي تمام، والبحتري، والمتنبي وغيرهم الكثير من الشعراء الذين لم يزل شعرهم غضا موحيا معطاءً، كأنه لم يمض عليه مئات العقود من الزمان.
واللغة العربية، فضلا عن غنى معجمها بثراء الألفاظ، وسحر المعاني وجمال التراكيب، فإن سر عبقريتها هو تلك القدرة المدهشة على الصمود والبقاء التي تتحلى بها، رغم التحديات الهائلة التي تحيط بها من كل جانب، كانحدار المستوى التعليمي، والفقر الملحوظ في بضاعة الخريجين من العملية التعليمية، بل وجرأة بعض النخب المثقفة إلى الدعوة لاستبدال الفصيحة بالعامية، ورغم هذه السهام المصوبة إلى العربية من كل اتجاه، حتى تنكر لها بعض أبنائها، وجحدوا فضلها وقابلوها بالعقوق، فإن لغتنا لم تزدد على مر الأيام إلا تألقا وحيوية وجمالا.
مؤمنة عبد الرحمن



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.78 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.11 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]