طريقة عمل الكوسة فى 6 أطباق مختلفة.. أحلاها شيخ المحشى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         احذر من ترك بلوتوث هاتفك يعمل طوال الوقت.. قد يعرض لاختراقه وسرقة بياناتك الشخصية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          المواصفات الكاملة لهاتف آيفون ديو.. السعر وموعد الطرح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          هل تشتري آيفون 18 برو ماكس أم تحتفظ بـ آيفون 17 برو ماكس؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          آبل تعلن موعد طرح iOS 27.. متى يصل إلى موبايلك الأيفون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          المواصفات الكاملة لهاتف آيفون 18 برو وآيفون 18 برو ماكس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          سعر هاتف iPhone Duo الجديد من أبل.. موعد الحجز والطرح ومواصفات الكاميرا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          أبل تكشف iPhone Duo القابل للطي بشاشتين وتصميم جديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          آيفون 18 برو وآيفون 18 برو ماكس.. أبل تكشف الجيل الجديد رسميًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          OpenAI تطلق ChatGPT Images 2.5.. أبرز المميزات الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          فيسبوك وإنستجرام وتيك توك.. يتيحون خيارات جديدة للمستخدمين لإيقاف هيمنة الخوارزميات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-01-2026, 09:21 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 181,069
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الكوسة فى 6 أطباق مختلفة.. أحلاها شيخ المحشى

طريقة عمل الكوسة فى 6 أطباق مختلفة.. أحلاها شيخ المحشى



كتبت: سما سعيد

طريقة عمل شيخ المحشي


من المعروف أن الكوسة من الخضراوات متعددة الاستخدامات، إذ يمكن إعدادها بطرق كثيرة تجمع بين الطعم الخفيف والقيمة الغذائية العالية، وعلى الرغم من أن كثيرين يفضّلونها محشية كما اعتدنا في المطبخ العربي، إلا أن هناك طرقًا أخرى تجعل من الكوسة طبقًا شهيًا يناسب جميع أفراد الأسرة خاصة الأطفال، الذين قد يترددون فى تناولها فى صورتها التقليدية، وفيما يلى يستعرض اليوم السابع طريقة عمل وصفات لذيذة وسهلة لتقديم الكوسة، مع الحفاظ على مذاقها المميز.


الكوسة المحشية بالطريقة الكلاسيكية

تعد هذه الطريقة الأكثر شهرة، حيث تحشى الكوسة بخليط الأرز الممزوج باللحم المفروم والتوابل، تطهى فى صلصة الطماطم حتى تنضج وتتشرب النكهات، يحبها الجميع لطعمها الغنى ورائحتها الشهية، كما أنها تمنح شعورًا بالشبع وتناسب وجبات الغداء العائلية.

صينية الكوسة بالبشاميل

تقطع الكوسة إلى شرائح وتشوى أو تسلق قليلًا، ثم ترص فى صينية ويصب فوقها صوص البشاميل، ويضاف قليل من الجبن على الوجه، تخبز حتى يصبح الوجه ذهبيًا، تمتاز هذه الطريقة بقوامها الكريمى وطعمها الغنى الذى يجذب الأطفال والكبار، ويجعلهم يتناولون الكوسة دون تردد.

كفتة الكوسة بالخضراوات

يبشر القليل من الكوسة ويخلط مع اللحم المفروم أو الدجاج المفروم، مع إضافة البصل المبشور والبهارات، يشكل الخليط في صورة كرات أو أصابع ثم يطهى فى الفرن أو على النار، هذه الطريقة تجعل الكوسة جزءًا من طبق محبب للأطفال، خاصة أنها تندمج مع اللحم فى طعم واحد لذيذ.


شوربة الكوسة بالكريمة

تطهى الكوسة مع قليل من البطاطس والبصل، ثم تضرب فى الخلاط حتى تصبح ناعمة ويضاف إليها القليل من الكريمة أو الحليب، تصبح الشوربة ناعمة وسهلة الهضم ومناسبة للأطفال، كما توفر طبقًا دافئًا ومغذيًا فى أيام الشتاء.


الكوسة المقلية المقرمشة

تقطع الكوسة إلى شرائح رفيعة، وتغطى بقليل من الدقيق أو خليط البقسماط والبيض، ثم تقلى حتى تصبح مقرمشة، تقدم مع صوص زبادى أو طحينة، هذه الطريقة محببة لدى الأطفال بسبب القرمشة والنكهة الخفيفة، كما تعدّ بديلًا لذيذًا للبطاطس المقلية.


شيخ المحشي

تذاب نشا الذرة فى قليل من الماء، ثم يضاف إليها الزبادى ويخلط المزيج جيدًا، ويوضع الخليط على النار ويحرك حتى يغلى ويتماسك قليلًا، تضاف الكوسة المحشية إلى الصوص مع رشة ملح، وتترك على نار هادئة دون غطاء حتى تنضج تمامًا، بعد ذلك يرفع شيخ المحشي عن النار ويقدَّم ساخنًا مع الأرز بالشعرية أو الأرز السادة.

شيخ المحشي


كوسة باللحمة المفرومة


كوسة محشية




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.96 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.29 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.41%)]