خواتم الأعمال - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4954 - عددالزوار : 2057189 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4529 - عددالزوار : 1325293 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52133 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45906 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64250 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155316 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-06-2025, 01:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي خواتم الأعمال

خواتم الأعمال


حال المؤمن في ختام هذه الأيام الفاضلة أن يكون شاكراً لله أن بلغه إياها في صحة وعافية، ووفقه للعمل الصالح فيها، ويسر له ما يسر من الطاعات، وأعانه على ذلك.
والله أغنى الأغنياء لا يقبل من العمل إلا ما كان خالصاً لوجهه، وموافقاً لشرعه، وسالماً من داء العجب والرياء.
وليس كل عمل يقبل، ولا كل دعاء يسمع، والعمل إنما يتقبل ممن اتقى الله فيه بأن يكون خالصاً لله، مريداً به وجهه، موافقاً لشرعه، كما قال تعالى: {إنما يتقبل الله من المتقين}.
ولا يستطيع أحد مهما بلغ من حسن العمل أن يجزم بأنه من المتقين، وبكمال عبادته، وأدائها على الوجه المأمور، وسلامتها من المفسدات، ولهذا اشتد خوف السلف أن لا تقبل أعمالهم، واشتد تحذيرهم من ذلك، قال ابن عون-رحمه الله-: "‌لا ‌تثق ‌بكثرة ‌العمل، فإنك لا تدري تقبل منك أم لا، ولا تأمن ذنوبك، فإنك لا تدري هل كفرت عنك أم لا؟ إن عملك عنك مغيب كله، ما تدري ما الله صانع فيه، أيجعله في سجين أم يجعله في عليين؟".
ولا شيء ‌أفسد ‌للأعمال الصالحة من العجب، ورؤية النفس، قال تعالى: {يا أيها الذين آمنوا ‌لا ‌تبطلوا ‌صدقاتكم بالمن والأذى}.
فدل على حبوط أجر الصدقة بالمن والأذى، والمن ينشأ من استعظام الصدقة، والإعجاب بها.
__________________________________________
الكاتب: أ.د./ سعد الشويرخ




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.19 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.52 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.69%)]