طبيعة حياة الإنسان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         أبل تضيف ميزة جديدة لنظام macOS لإطالة عمر بطارية MacBook (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تطبيق Quick share يتلقى تحديثًا أمنيًا مستوحى من AirDrop بأبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          تحديث iOS 26.4 يعزز تجربة Apple Music بميزات بصرية وتفاعلية جديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ميزة جديدة فى ChatGPT تحذرك قبل تسريب بياناتك الخاصة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إطلاق ماك بوك اقتصادى بألوان مرحة فى مارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          آبل تخطط لتنظيف قاعدة بيانات نظام التشغيل iOS 27 لتحسين عمر بطارية الآيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          تطبيق واتساب للأعمال يبدأ فى تلقى تحديث تصميم Liquid Glass (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          أندرويد 17 يوفر إمكانية نقل التطبيقات بسلاسة بين الأجهزة والويب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          قول الحق بين الصرامة واللين .. قراءة دعوية في خطاب موسى لفرعون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          خصائص القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-02-2023, 09:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 176,174
الدولة : Egypt
افتراضي طبيعة حياة الإنسان

طبيعة حياة الإنسان
أسامة طبش

سنتحدَّث في هذا المقال عن حياة الإنسان وطبيعتها ومتطلَّباتها، فهي مترابطة الأجزاء، وكل جزء فيها له مكانته المتكاملة مع بقية الأجزاء، ليستمر الإنسان بسيرورته بصورة عادية، ويُجسِّد ما يريد.


إن للطاقة الإيمانية دورَها، وعلى الفرد الاستزادة منها كل مرة؛ ليحافظ على استقراره وديمومته؛ لأن بها تنفرج الأبواب، ويجد الحلول، أما إن أهملَها ولم يُلْقِ لها بالًا، فقد يجد الانسداد في وجهه، ويشعُر بالحيرة والإحباط والعجز عن إيجاد مخرج، فهذه الطاقة تُوائم فطرته البشرية الضعيفة.


للحالة النفسية أهميتُها، ونحن لا نقول بأنه يجب التعمُّق في هذا الميدان، حتى لا تُثار شكوك ووساوس؛ وإنما من باب التعرف على تركيبة الإنسان وخباياه، وكيف يتعامل مع المحيط والناس والمجتمع، ويَضمن هذه التوازنات معهم، فللنفس تفاصيل يُمكن التعامل معها، وتطويعها عند الحاجة.


من الناس من هو طبيب ومُحامٍ وعامل نظافة وبنَّاء ومحاسب، وكلٌّ له وظيفتُه ودوره، وهو مقتنع بذلك تمام القناعة، مهما كانت بساطة العمل الذي يشغله، انطلاقًا من اعتقاده أنه أهل له وحَصَّله بمجهوده الخاص، وأنه يُمثِّل قناعته وراضٍ به، وهذا ما يَمنحنا إشارةً عن أهمية العمل، ليشغل به الفرد وقتَه، فيعود إلى بيته ليخلد إلى النوم، بعد الكدِّ والتعب، ويواصل مسيرته على الوتيرة نفسها في اليوم الموالي، فهذا النسق المتواصل، هو الذي يَدفع بحيوية الفردَ إلى الأمام.


للفكر قيمة؛ حيث يحتاج العقل إلى التمرين بين الفينة والأخرى، سواء بالدراسة أو القراءة أو حل أمر يحتاج إلى ذكاء؛ وبذلك يُحفظ للعقل فعاليته، فيُرتِّب الفرد أفكاره، ويعود إلى طريقه ليُحقِّق ما كان يَرسمه من أهداف، فللخمول العقلي عواقبه، وهو تعبير عن الكساد والكسل.


صحة الجسد وسلامته ضرورية، بالحفاظ عليه من خلال التغذية الجيدة والحركة الدائمة وحمايته من الأمراض التي قد تعتريه؛ لأن الخَلَل الذي يُصيبه، يُؤثِّر على سلامة العقل، وجسد الإنسان هو الواجهة، والجانب المادي الذي بتَفعيل جوارحه، يُؤدِّي الفرد ما هو مطلوب منه، فالحفاظ على هذه الأمانة، هو استشعار بالمسؤولية، وفهم طبيعة الإنسان المعقَّدة.


كثيرٌ من الناس يحيا حياته بصورة عادية، ولا تُثير فيه النقاط التي ذكرناها ذلك الاهتمام؛ لكن إن راجع حياته وقَيَّم تفاصيلها، لوَجَد أن له نصيبًا منها، فإن لاحظ قلَّة منسوب إحداها، فيُمكن له تعزيزها؛ ليَدعم التوازن بشكل أفضل، وهذا ما يَستلزم منه الحنكة، ومعرفة تسيير قدراته بنجاح.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.95 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.03%)]