هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         6 أشياء ينظفها سائل غسل الصحون بكفاءة مذهلة.. بقع الملابس الأبرز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          طريقة عمل كريم الفازلين فى المنزل بمكونات بسيطة.. وفرى فلوسك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أعراض أنيميا الفول: دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          علاج الفواق: أفضل الطرق والأدوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الرياضة أثناء الدورة الشهرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          طرق علاج السكري الكاذب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ما يجب أن تحتوي عليه صيدلية المنزل ونصائح مهمة بخصوصها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          علاج جدري القرود: دليلك الشامل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ما هي حساسية السمسم؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          خزعة عنق الرحم: معلومات قد تهمك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 04-11-2020, 01:17 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 171,940
الدولة : Egypt
افتراضي هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟!

هل للفتاة أن تختار وليا غير أبيها؟!
عمر بن عبد اللّه المقبل


السؤال:
هل يجوز للبنت الزواج بشخص تختاره هي رغم اعتراض الأب؟ وهل يجوز لها اتخاذ ولي غير أبيها في هذه الحالة؟ وما السن الذي يجب أن تبلغه لفعل ذلك؟
الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
أولاً: لا يصح الزواج إلا بولي، وإذا كان الولي رفض الخاطب فينظر: إن كان رفضه لسبب مقنع؛ كأن يكون الخاطب لا يرضى خُلُقه أو دينه فتجب طاعة الولي؛ لأنها من طاعة الله ورسوله، وأما إن كان الخاطب كفؤاً، ويرضى خُلُقه ودينه، ولكن الأب رفض فهنا تسقط ولاية الأب شرعاً، وتنتقل إلى من بعده، فإن كان الجد موجوداً فإليه، وإلا فإلى الأخ.

وليس هناك سنٌّ معيّن لفعل ما تقدم، فإذا كانت البنت يتزوج مثلها، فلها الحق في الموافقة والرفض.
ولها الحق في طلب نقل الولاية إلى الولي الراشد العاقل الذي يقدر عقد النكاح.
ومع هذا أوصيك - أختي السائلة - أن تترفقي بأبيك، وأن تسعي إلى إقناعه إما مباشرة، وإما عن طريق من يقدر على التأثير عليه؛ لأنه يبقى أباً لكِ، وجداً لأبنائكِ، ولك أن تتصوري: كيف ستكون علاقتك به لو تزوجتِ، وأنجبت بعد ذلك، ثم رفض استقبالكم، أو الحديث معكم.
وأنا أذكر بهذا ليس لإغلاق الطريق عليك؛ بل للمحاولة معه، والصبر قدر الطاقة، فإن أصرّ فإن في الحكم الشرعي - الذي ذكرته آنفاً - فرجاً ومخرجاً، والله الموفق.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.76 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]