أنا فتاة.. كنت أريد دراسة الطب ولكن تغير مساري - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5401 - عددالزوار : 2808233 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5012 - عددالزوار : 2135287 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 167 - عددالزوار : 116843 )           »          قراءة في الاحتياجات والعوائق.. ماذا تريد المرأة بعد الخمسين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          عالم التقنية والذكاء الاصطناعي.. هل تتغيّر طبيعته أم أدواته فقط؟ الإنسان بعد الذكاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 71 )           »          كبار السِنّ في الإسلام ..كرامة مصونة وخبرة لا يُـستغنى عنها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 72 )           »          في الاختبار الكل ناجح عدا! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          الخط الحديدي الحِجازي.. من أعظم المشروعات الوقفية في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 78 )           »          محبة واتباع لا ادّعاء وابتداع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 75 )           »          دراسة تربوية اجتماعية عن دورها في البيت – الخادمة.. الأم البديلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 29-10-2020, 04:35 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,904
الدولة : Egypt
افتراضي أنا فتاة.. كنت أريد دراسة الطب ولكن تغير مساري

أنا فتاة.. كنت أريد دراسة الطب ولكن تغير مساري

أجاب عنها : د. محمد العتيق



السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا فتاة عمري 18 عاماً، كنت أريد أدخل طب ولكن لم يكتب الله ودخلت علوم حاسب، وأنا الآن مستوى ثاني وحتى الآن لم أتقبله، كل يوم أفكر أن أقوم بالتحويل لتخصص آخر لكن لا أدري ما التخصص الذي أحول له! أحس الحاسب كله برمجة.. حالتي النفسية سيئة جداً.




الجواب:
عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
أختي الفاضلة.. أسأل الله لك التوفيق في دراستك الجامعية وأن ييسر لك سبل النجاح
ألخص نصيحتي لك فيما يلي من النقاط:
لابد أن تحددي بشكل واضح هل يمكن الآن أو كان ممكنا من قبل أن تدخلي الكليات لطبية أم لا !. إذا ما كان ممكنا من قبل بسبب معدلك مثلا أو بسبب شدة المنافسة أو ما عاد ممكنا الآن أو في المستقبل القريب بسبب صعوبة التغيير أو صعوبة النقل فلا داعي أن تشغلي تفكيرك فيه أو تشعري نفسك بالندم أو التحسر. عليك بالتركيز حاليا على الواقع والمستقبل ودعي الماضي بما مضى والقرارات التي اتخذتها مهما كانت نتائجها.
- لكي تحددي فيما كان تخصص الحاسب الآلي مناسبا لك أم لا عليك باستعراض منهج الدراسة لجميع السنوات الأربع وطبيعة الموضوعات والنشاطات. لا يكن تركيزك على مقررات السنوات الأولى.



- يمكنك أن تستفيدي من الجلوس مع إحدى الدكتورات المتخصصات في الحاسب في كليتك أو خارجها أو مع إحدى زميلاتك في المستوى الرابع أو المتخرجات حديثا وتحدثيها بما تشعرين به من تردد في المواصلة في هذا التخصص وتطلبي منها المشورة بصفة أخوية.
- ربما يكون الهدف النهائي وأعني به طبيعة الوظيفة هو ما يحدد خيارك وبقاءك في هذه الكلية. في بعض الأحيان تكون طبيعة العمل مختلفة إلى حد ما عن طبيعة الدراسة. ويكفي أن تحصلي من دراستك في الكلية على شهادة ووظيفة تؤمن لك مستقبلا مستقرا بحول الله. بمعني أنه ربما عليك أن تصبري فترة الدراسة على علوم لا ترغبين فيها كثيرا من أجل الوظيفة.


- ربما يكون صحيحا أنه لا يمكنك بحال مواصلة الدراسة لبعدك تماما عن تخصص الحاسب ورغبتك في شيء أخر (ليس بالضرورة تخصص الطب) وحينها فلابد أن تتخذي قرارا شجاعا بالتغيير وتمضي فيه دون تردد بعد الاستشارة والاستخارة.
- ليكن قرارك مبنيا على حقائق وعوامل موضوعية وليست بدافع العاطفة (قولك أن حالتك النفسية سيئة جدا لا يساعد في هذا الأمر).
وفقك الله.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.82 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.15 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.49%)]