عشر ولا اعتكاف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 76 - عددالزوار : 47619 )           »          شبهات وردود.. حول المرأة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 190 )           »          إلى حواء.. دليلك الواقعي للنجاح في العمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 155 )           »          دعوى الإلهام والحجية في أسفار العهد الجديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 195 )           »          حكم الزواج وأهميته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 212 )           »          في ذكر فضائل القرآن العظيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 228 )           »          الدعوة إلى مكارم الأخلاق والنهي عن سفسافها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 230 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3145 - عددالزوار : 660399 )           »          الحكم على الحديث بالضعف والغرابة والتفرد والقبول والرد ليس لكل من هب ودرج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 266 )           »          آبل تستعد لأكبر تحديث لـ"آيباد ميني" منذ 5 سنوات بشاشة oled (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 596 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-05-2020, 01:44 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 179,494
الدولة : Egypt
افتراضي عشر ولا اعتكاف








عشرٌ ولا اعتكاف







صفية محمود




تهفو قلوب المؤمنين طول العام لرمضان؛ لصيامه وقيامه وإطعام فيه وتلاوة؛ فله مذاق متفرد به، حتى لمن كان الصوم والقيام ديدنه وشعاره كل السنة، فرمضان شيء مختلف، فهو خير الشهور وسيدها، تُضاعف فيه الأجور، والعتق فيه مأمول، وعبادته الجماعية لها صدًى في كل ركن من بلاد المسلمين، حتى شوارعنا حين فطرنا لخيرُ دليل.

وتجتمع الأمة على السنن، فتقديم الفطور وتأخير السحور معانٍ تتصدر المشهد، ومواعيد الناس تتوحد، ودعواتهم تصعد، وذكر وتهجد، وكلٌّ يرجو العتق من النار، وتمر العشر الأُوَل والنفس تلين وتستكين، وتزيد حماسة المقبلين في العشر الأواسط، وينشط من كان متراخيًا، ويحاول إدراك ما فات، ومسابقة المجدين وزيادة البذل.

ثم تأتي العشر الأواخر فيقترب السباق من النهاية، وتتخايل الجوائز في الرؤى، وتمثُلُ في العيون، ويشمر المشتاق، ويضاعف الجهد؛ لإحياء الليل كله والاعتكاف في المساجد رجالًا وشبابًا ونساء، تاركين خلف أبواب المساجد الدنيا بصراعاتها وفتنتها وشهواتها، حاملين معهم بعض أثواب كل قانع بقليلٍ من طعام ربما لم يعتده في بيته، لكن هناك لذائذ أُخَر تطغى على شهي الطعام وحلو الشراب، ولسان حاله يقول: ﴿ وَعَجِلْتُ إِلَيْكَ رَبِّ لِتَرْضَى ﴾ [طه: 84]، فلا زوجة ولا ولد، ولا فراشه الذي اعتاد أو شرابه أو طعامه، ومع ذلك فهو فرِحٌ مسرور، ومن ذاق ذلك عرف قيمته.

ويأتي الموعد المأمول في عامنا هذا، والكل محظور، فلا اعتكاف بمسجد، ولا قيام يجمع، أو تهجد إليه نخرج، فالقلوب أصبحت فارغة يكاد المشتاق يبدي بما فيه، فما أحوجنا والحال هذه أن يربط الله على قلوبنا، ونحتسب صبرنا وشوقنا لخباءٍ ندخله بشوق كأنه القصر! وربما يخفف على كل متلهف أن من اعتاد طاعة في حال رخاء وسعة، ثم حُصر وحال بينهما الموانع - سيجري عليه أجرُ ما كان يفعل صحيحًا مقيمًا مُمَكَّنًا، فيا من اعتدت اعتكافًا، الله مطلع، وشوقك له ثمن، فأبشر بأجرك بإذن الله قد كُتِب.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.68 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]