شرح البيقونية: المرسل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الصوت الأحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          (ما) الزائدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          حديث: ولهن عليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          iOS 27 يضيف نظام إملاء صوتى أكثر ذكاءً.. لكن آبل تخفيه افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          تحديث جديد لرسائل جوجل يمنح المستخدمين فرصة تعديل الردود الذكية قبل إرسالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 518 - عددالزوار : 248473 )           »          عذاب القبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الواجب نحو أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          اسم الله (المهيمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 62 )           »          هدايات قرآنية في الآل والذرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 17-08-2019, 10:40 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 178,701
الدولة : Egypt
افتراضي شرح البيقونية: المرسل

شرح البيقونية: المرسل


إسلام محمود دربالة


ومرسلٌ منه الصحابيُّ سقطْ *** وقل غريبٌ ما روى راوٍ فقطْ
واستُدرِك عليه ببيت:
ومرسلٌ من فوق تابعٍ سقطْ *** وقل غريبٌ ما روى راوٍ فقطْ
المرسَل لغةً: اسم مفعول من: أرسل، بمعنى أطلق، فكأن المرسل أطلق الإسناد ولم يقيده براو معروف[1].
والمرسل اصطلاحًا: هو الحديث الذي يرفعه التابعي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من قول أو فعل أو تقرير، دون أن يذكر الرواة الذين سمع الحديث بواسطتهم إن كانوا صحابة أو تابعين[2].
مثاله: ما رواه أبو داود من المراسيل عن الزهري أن النبي صلى الله عليه وسلم استعان بناس من اليهود في خيبر في حربه فأسهم لهم[3].
فالزهري إمام من أئمة التابعين، روى هذا الحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم مباشرة دون أن يذكر الواسطة التي سمع الحديث بواسطتها؛ إما صحابيًّا أو تابعيًّا مثله[4].
مرسل الصحابي:
مرسل الصحابي هو ما أخبر به الصحابي من قول الرسول صلى الله عليه وسلم أو فعله، ولم يسمعه أو يشاهده منه، وسبب ذلك إما صِغر سنة أو تأخُّر إسلامه أو غيابه[5].
والصحيح المشهور أن مرسل الصحابي صحيح محتج به؛ لأن رواية الصحابة عن التابعين نادرة، وإذا رووا عنهم بيَّنوها، فإذا لم يبينوا وقالوا: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم، فالأصل أنهم سمعوها من صحابي آخر، وحذف اسم الصحابي لا يضر. وقيل: إن مرسل الصحابي كمرسل غيره في الحكم، وهذا القول ضعيفٌ مردود[6].
حكم المرسل: هو من أقسام الضعيف، والعلة في تضعيفه هو عدم اتصال السند[7].
أشهر الكتب في المراسيل:
المراسيل لأبي داود.
المراسيل لابن أبي حاتم.
جامع التحصيل لأحكام المراسيل للعلائي.

[1] "تيسير مصطلح الحديث" ص (71).

[2] انظر: "تدريب الراوي" (1/ 195)، "التعليقات الأثرية" (45).

[3] "المراسيل" لأبي داود رقم (281)، ورواه عبدالرازق في "المصنف" (9329)، وابن أبي شيبه في "المصنف" (12/ 395).

[4] "التعليقات الأثرية" (46).

[5]"التعليقات الأثرية" ص (46).

[6] "تيسير مصطلح الحديث" (74).

[7] "شرح البيقونية"؛ لابن عثيمين ص (88).





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.59 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.88 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.83%)]