كلام قيم لابن القيم . - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5206 - عددالزوار : 2519802 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4802 - عددالزوار : 1857729 )           »          كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 1356 )           »          فوائد الصيام.. كيف تنعش صحتك لشهر كامل؟ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 1803 )           »          سِيَرِ أعلام المحدثين من الصحابة والتابعين .....يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 2141 )           »          نصائح ومواعظ للاسرة المسلمة______ يوميا فى رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 1333 )           »          سحور 21 رمضان.. طريقة عمل سلطة تونة بالمايونيز والخضار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          منيو إفطار 20 رمضان.. طريقة عمل صينية الدجاج المحمر مع البطاطس والخضار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 101 )           »          أئمة الهدي | الدكتور رامي عيسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 323 )           »          LinkedIn تحدث قواعد الخصوصية: مايكروسوفت قد تستخدم بياناتك للذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 108 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-04-2013, 05:00 PM
الصورة الرمزية زارع المحبة
زارع المحبة زارع المحبة غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 11,230
الدولة : Algeria
59 59 كلام قيم لابن القيم .

بسم الله الرحمن الرحيم .

السلام عليكم .


قال الإمام ابن القيم رحمه الله :

"إن الشريعة مبناها وأساسها على الحِــكم ومصالح العباد في المعاش والمعاد , وهي عدلٌ كلها ورحمة كلها ومصالحٌ كلها وحِكمةٌ كلها .

فكل مسألة خرجت عن العدل إلى الجور, وعن الرحمة إلى ضدها , وعن المصلحة إلى المفسدة , وعن الحكمة إلى العبث , فليست من الشريعة وإن أدخلت فيها بالتأويل .

فالشريعة عدل الله بين عباده ورحمته بين خلقه وظله في أرضه وحكمته الدالة عليه وعلى صدق رسوله أتم دلالة وأصدقُها , وهي نوره الذي به أبصر المبصرون , وهُداه الذي به اهتدى المهتدون , وشفاؤه التام الذي به شفاء كل عليل , وطريقه المستقيم الذي من استقام عليه فقد استقام على سواء السبيل , فهي قرة العيون وحياة القلوب ولذة الأرواح , وهي بهاء الحياة , وهي الغذاء والدواء والنور والشفاء والعصمة .

وكل خير في الوجود فإنما هو مستفاد منها وحاصل بها , وكل نقص في الوجود فسببه من إضاعتها , ولولا رسوم قد بقيتْ لخربت الدنيا وطـُـوي العالم , وهي العصمة للناس وقِـوام العالم , وبها يمسك الله السماوات والأرض أن تزولا .

فإذا أراد الله سبحانه وتعالى خراب الدنيا وطـَــيَّ العالم رفع إليه ما بقى من رسومها .
فالشريعة التي بعث الله بها رسوله هي عمود العالم وقطب الفلاح والسعادة في الدنيا والآخرة .

المصدر أعلام الموقعين الجزء 3 صفحة 3


المناقشة : هل توافق على قوله :
.
كل مسألة خرجت عن العدل إلى الجور, وعن الرحمة إلى ضدها , وعن المصلحة إلى المفسدة , وعن الحكمة إلى العبث , فليست من الشريعة وإن أدخلت فيها بالتأويل.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 82.70 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 81.01 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (2.05%)]