حكم إيداع المال فى مصرف يتعامل بالفائدة ( تمت الاجابة عليه ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 39 - عددالزوار : 54 )           »          كيفية استعادة الرسائل المحذوفة على واتساب.. دليل خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          من الساعة للسماعة.. كيفية حماية البيانات الشخصية على الأجهزة القابلة للارتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية إعادة ضبط جهاز Apple TV.. فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          شروط استخدام خاصية تنظيف صورك بالذكاء الاصطناعى Clean up على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          لو هتشترى أونلاين .. نصائح لمستخدمى الإنترنت لحماية أنفسهم من الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الابتزاز الإلكترونى .. فهم المخاطر والاحتياطات اللازمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيف تحذف خلفيات صورك على آيفون باستخدام خاصية Clean Up"؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيف تنشئ قائمة تشغيل على تطبيق Spotify في وقت قياسي .. أعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          محدش هيخدعك..تطبيق Google Photos هيقولك تفاصيل الصورة المعدلة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-05-2009, 07:30 PM
الصورة الرمزية العائذة بالله
العائذة بالله العائذة بالله غير متصل
عضو مبدع
 
تاريخ التسجيل: Jul 2008
مكان الإقامة: ليبيا
الجنس :
المشاركات: 802
الدولة : Libya
افتراضي حكم إيداع المال فى مصرف يتعامل بالفائدة ( تمت الاجابة عليه )

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سيدة تسأل عن حكم إيداع المال فى مصرف يتعامل بالفائدة لأنها استثمرت مالها فى هذا المصرف مضطرة لعدم وجود من تثق فيه ليستثمره لها فقد حاولت مع أحدهم ولكنه استولى على المال ولم يعطها شيئاً فماذا تفعل؟ وهل عليها شىء من هذا الإيداع؟
أرجو الرد السريع من أهل الإختصاص والعلم
وجزاكم الله خيراً
__________________
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 17-05-2009, 11:09 AM
الصورة الرمزية الفراشة المتألقة
الفراشة المتألقة الفراشة المتألقة غير متصل
مراقبة قسم العلوم الإسلامية
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: في جنة الفردوس ولن أرضى بالدون .. سأواصل لأصل هنااك بإذن الله
الجنس :
المشاركات: 6,541
افتراضي رد: عاجل: حكم إيداع المال فى مصرف يتعامل بالفائدة

قمت بطرح السؤال على باحث في إدارة البحوث والإفتاء

وكان جوابه :



الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام علي رسوله الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد ،،، الأولى أن تتولى بنفسك تنمية مالك واستثماره إن كنت تستطيع فذلك أنفع لك وأجدر أن تحفظ مالك من أن يدخل عليه شيء محرم ، وإن لم تستطع ذلك فأودعه في البنوك الإسلامية . أما الإيداع في البنوك العادية ( التجارية ) فلا يجوز سواء كان بفائدة أو بغير فائدة ، لأنهم لا يتحرون في صفقاتهم التقيد بالأحكام الشرعية ، فمن أودع فيها بفائدة فقد صار مرابياً معهم ، والله سبحانه وتعالى يقول : (وأحل الله البيع وحرم الربا) البقرة . ومن أودع فيها بغير فائدة صار عوناً لها على ما تقوم به من رباً ، والله تعالى يقول: ( وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان) المائدة. والله أعلم .

__________________
وانقضت الأيام
وصرت أُنَادى بأم البراء بين الأنام
ربِّ احفظه لي وأقر عيني فيه حافظا لكتابك و إمام
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.52 كيلو بايت... تم توفير 2.14 كيلو بايت...بمعدل (4.40%)]