الكوسة باللبن ( أكلــــه شامية ) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1074 - عددالزوار : 126977 )           »          سورة العصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          عظات من الحر الشديد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          المشي إلى المسجد في الفجر والعشاء ينير للعبد يوم القيامة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          القلب الناطق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الظلم الصامت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من أدب المؤمن عند فوات النعمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          عن شبابه فيما أبلاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          بلقيس والهدهد وسليمان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          غزة تتضور جوعا.. قصة أقسى حصار وتجويع في التاريخ الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-03-2008, 06:08 AM
الصورة الرمزية طالبة العفو من الله
طالبة العفو من الله طالبة العفو من الله غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: الإسكندرية
الجنس :
المشاركات: 5,524
الدولة : Egypt
59 59 الكوسة باللبن ( أكلــــه شامية )

صنف راقٍ* ‬من الطبخ اللبناني* ‬مناسب جداً* ‬للحفلات*.‬
*٢ ‬كيلو ونصف كوسا وتفضل الكوسا الصغيرة الى المتوسطة الحجم


الحشو*:‬

.ربع كيلو لحم مفروم ناعماً* ‬ويفضل لحم الغنم الخالي* ‬من الشحم*.‬
.كوب أرز مصري* ‬منقى ومغسول جيداً*.‬
.*2 ‬ملعقة أكل زيت نباتي* .‬
.ربع ملعقة صغيرة بهارات لبنانية منوعة*.‬
*(‬القرفة* - ‬القرنفل* - ‬الفلفل الأسود* - ‬جوز الطيب* - ‬البهار الحلو* - ‬كزبرة جافة* - ‬كمون جاف*.
.واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح*.‬
.رشة من مسحوق الزعفران* .‬
مقادير اللبن*:‬

واحد ونصف كيلو روب* (‬لبن زبادي*.
واحد ونصف ملعقة أكل طحين ذرة أو نشا مذاب في* ‬ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق*.‬
*٢ - ٣ ‬فص كبير ثوم،* ‬بضع قطرات خل* .‬
بياض بيضة أو بيضة مخفوقة قليلاً*.‬
للتقديم*:‬

.فص ثوم كبير
.رشة ملح
.ملعقة صغيرة نعناع* ‬يابس مطحون*.‬
للتزيين*:‬

.رشة مسحوق نعناع* ‬يابس
.قليل من الصنوبر المقلي* .‬
*(‬يكفي* ‬المقدار *٢١ - ٤١ ‬شخصاً*.

1.‬تغسل الكوسا وتقطع اعناقها وتكشط بعناية مكان زهرة الكوسا اذا كان مسدوداً*.‬
2.تجوف الكوسا باستخدام أداة التجويف الخاصة ويحتفظ باللب مع مراعاة تجويف الكوسا بانتظام من الداخل وعدم ثقبها أو تكسير عنقها* -3. ‬تغسل الكوسا من الداخل والخارج وتوضع في* ‬مصفاة*.‬
4.‬تخلط مقادير الحشو الجافة*. ‬ثم* ‬يضاف اللحم،* ‬والزيت النباتي* ‬ويخلط الحشو جيداً* ‬ويقلب باليد حتى* ‬يتجانس تماماً*.‬
5.‬تحشى الكوسا الحشو بحيث* ‬يملأ ثلاثة أرباع التجويف فقط حتى لا تنشطر الكوسا عندما* ‬ينضج الحشو،* ‬يوضع أبهام اليد اليمنى على فتحة ثمرة الكوسا وتمسك بباقي* ‬اليد وترج ليوزع الحشو ويراعى عدم تلويث خارج الكوسا بالحشو*.‬
6.‬في* ‬قدر متوسط تصف ثمرات الكوسا المتوسطة أولاً* ‬ثم تغطى بالكوسا الصغيرة*.‬
7.‬يصب على الكوسا *٤ - ٥ ‬أكواب ماء مضاف اليها *٤/٣ ‬ملعقة صغيرة ملح تغطى وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلي*.‬
8.‬تخفف النار وتغطى وتطبخ حتى تنضج الكوسا ويتبقى قليل من الماء* (‬حوالي* ٠٣ - ٥٤ ‬دقيقة*.‬أو* ‬حسب نوع الكوسا وتختبر من حين لآخر*.‬
9.‬أثناء ذلك* ‬يعد اللبن،* ‬يدق الثوم والملح ويضاف اليه بضع قطرات من الخل*.‬
10.‬يضاف بياض البيض الى مزيج الثوم*.‬
11.‬يضاف المزيج وطحين الذرة المذاب الى اللبن الزبادي* ‬في* ‬قدر متوسط ويخفق جيداً*.‬
12.‬يحرك على نار متوسطة حتى* ‬يغلي* ‬ثم* ‬يرفع عن النار*.‬
‬13.بمجرد أن تنضج الكوسا ويسهل قطعها بطرف الشوكة* ‬يصب برفق ماء سلقها مع ترك قليل منه*.‬
‬14.ثم* ‬يضاف اللبن الى الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة *٥١ ‬دقيقة*.‬
15.‬قبل التقديم* ‬يدق النعناع مع الثوم والملح ويضاف الى الكوسا ويطبخ معه قليلاً*.‬
‬16.عند* ‬السكب،* ‬تصف الكوسا أولاً* ‬بعناية في* ‬طبق تقديم عميق نوعاً* ‬ما،* ‬ثم* ‬يصب عليها اللبن وتزين بالنعناع واليابس والصنوبر وتقدم* ‬مع الأرز الأبيض أو الأرز بالشعرية*.‬
ملاحظة*:‬

.‬يستخدم لب الكوسا لتحضير الكوسا بالزيت*.‬
.‬يمكن طحن الكوسا باستخدام مجهزة الطعام واستخدامه لتحضير شوربة الكوسا*. ‬كما في* ‬شوربة الخضراوات*.‬
__________________




رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-03-2008, 11:58 AM
الصورة الرمزية أبوسيف
أبوسيف أبوسيف غير متصل
مراقب سابق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: Twilight Zone
الجنس :
المشاركات: 3,457
افتراضي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،

بارك الله فيكِ مشرفتنا الكريمة على الموضوع الرائع

أليس ذلك ما يُسمّى (شيخ المحشي)؟

جزاك الله خيراً.
__________________
.
.

لا اله إلا الله محمد رسول الله
.
.





.
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 09-03-2008, 08:13 AM
الصورة الرمزية طالبة العفو من الله
طالبة العفو من الله طالبة العفو من الله غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: الإسكندرية
الجنس :
المشاركات: 5,524
الدولة : Egypt
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ملاك النور مشاهدة المشاركة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

تسلم إيديك يا رب
و بالنسبة لنا نحب الكوسى بالبندورة
أو الكوسى بدون أي ملونات و اللبن يكون بجانب الطبق و ليس مطبوخا
و جربت الكوسى بلبن مرة واحدة فقط و لم أكررها

و صحة وعافية للجميع
في أمان الله و حفظه

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته



وسلم مرورك اختي الحبيبة ملاك النور اسأل الله ان يعيدك إلينا سالمة غانمة عاجلاً يارب

وصراحة ما تقولينه لم أجربه لكن أكيد سيكون طعمه شهى ولذيذ

اسعدني مرورك
__________________




رد مع اقتباس
  #4  
قديم 09-03-2008, 08:15 AM
الصورة الرمزية طالبة العفو من الله
طالبة العفو من الله طالبة العفو من الله غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: الإسكندرية
الجنس :
المشاركات: 5,524
الدولة : Egypt
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوسيف مشاهدة المشاركة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،

بارك الله فيكِ مشرفتنا الكريمة على الموضوع الرائع

أليس ذلك ما يُسمّى (شيخ المحشي)؟

جزاك الله خيراً.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

وفيك بارك الله أخي أبو سيف

ولكن لا أعرف صراحة هل هو يسمي شيخ المحشي أم لا لأننا في مصر لنا طريقة مختلفة عن هذه لكن وضعت الطبخة لأنها أعجبتني وسأجربها إن شاء الله .....

اشكر حضرتك
__________________




رد مع اقتباس
  #5  
قديم 20-03-2008, 06:41 AM
الصورة الرمزية قطرات الندى
قطرات الندى قطرات الندى غير متصل
مراقبة القسم العلمي والثقافي واللغات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ღ҉§…ღ مجموعة زهرات الشفاء ღ …§҉ღ
الجنس :
المشاركات: 18,079
الدولة : Lebanon
افتراضي

جزاك الله الله خيرا
حبيبتى فى الله
طالبة العفو
هذة من الاكلات المحببة الى كثرا
بالنسبة لاستفسار الاخ ابو سيف
هذة الاكلة ليست شيخ المحشي ..
هيدى كوسا باللبن على الطريقة الشامية يعنى متل اللبنانية ما بتفرق كتير

بس طيبة كتير بنصحكن تجربوها.......
__________________
-------




فى الشفاءنرتقى و فى الجنة..
ان شاء الله نلتقى..
ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 20-03-2008, 09:30 AM
الصورة الرمزية أبوسيف
أبوسيف أبوسيف غير متصل
مراقب سابق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2006
مكان الإقامة: Twilight Zone
الجنس :
المشاركات: 3,457
افتراضي

[quote=قطرات الندى;480739]


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،

بارك الله فيكِ مراقبتنا الكريمة قطرات الندى على التوضيح ، أي أكله تتضمن الكوسا أحبها و أحب أن أجربها ، و هي ستكون طيبة بالتأكيد خصوصاً أنها مع اللبن الرائب.

جزاكِ الله خيراً.
__________________
.
.

لا اله إلا الله محمد رسول الله
.
.





.
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 20-03-2008, 12:07 PM
الصورة الرمزية نور من الله
نور من الله نور من الله غير متصل
♥dydy love♥
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 21,389
الدولة : Egypt
افتراضي

السرم عليكم ورحمه الله وبركاته
بارك الله فيكى
جزاكى الله خيرا
__________________




































رد مع اقتباس
  #8  
قديم 22-03-2008, 09:12 PM
الصورة الرمزية زهرة الياسمينا
زهرة الياسمينا زهرة الياسمينا غير متصل
مشرفة ملتقى القصة والعبرة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
مكان الإقامة: alex
الجنس :
المشاركات: 4,147
الدولة : Egypt
افتراضي

__________________








رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 83.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 78.46 كيلو بايت... تم توفير 5.03 كيلو بايت...بمعدل (6.03%)]