|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() صنف راقٍ* من الطبخ اللبناني* مناسب جداً* للحفلات*. *٢ كيلو ونصف كوسا وتفضل الكوسا الصغيرة الى المتوسطة الحجم ![]() الحشو*: .ربع كيلو لحم مفروم ناعماً* ويفضل لحم الغنم الخالي* من الشحم*. .كوب أرز مصري* منقى ومغسول جيداً*. .*2 ملعقة أكل زيت نباتي* . .ربع ملعقة صغيرة بهارات لبنانية منوعة*. *(القرفة* - القرنفل* - الفلفل الأسود* - جوز الطيب* - البهار الحلو* - كزبرة جافة* - كمون جاف*. .واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح*. .رشة من مسحوق الزعفران* . مقادير اللبن*: واحد ونصف كيلو روب* (لبن زبادي*. واحد ونصف ملعقة أكل طحين ذرة أو نشا مذاب في* ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق*. *٢ - ٣ فص كبير ثوم،* بضع قطرات خل* . بياض بيضة أو بيضة مخفوقة قليلاً*. للتقديم*: .فص ثوم كبير .رشة ملح .ملعقة صغيرة نعناع* يابس مطحون*. للتزيين*: .رشة مسحوق نعناع* يابس .قليل من الصنوبر المقلي* . *(يكفي* المقدار *٢١ - ٤١ شخصاً*. 1.تغسل الكوسا وتقطع اعناقها وتكشط بعناية مكان زهرة الكوسا اذا كان مسدوداً*. 2.تجوف الكوسا باستخدام أداة التجويف الخاصة ويحتفظ باللب مع مراعاة تجويف الكوسا بانتظام من الداخل وعدم ثقبها أو تكسير عنقها* -3. تغسل الكوسا من الداخل والخارج وتوضع في* مصفاة*. 4.تخلط مقادير الحشو الجافة*. ثم* يضاف اللحم،* والزيت النباتي* ويخلط الحشو جيداً* ويقلب باليد حتى* يتجانس تماماً*. 5.تحشى الكوسا الحشو بحيث* يملأ ثلاثة أرباع التجويف فقط حتى لا تنشطر الكوسا عندما* ينضج الحشو،* يوضع أبهام اليد اليمنى على فتحة ثمرة الكوسا وتمسك بباقي* اليد وترج ليوزع الحشو ويراعى عدم تلويث خارج الكوسا بالحشو*. 6.في* قدر متوسط تصف ثمرات الكوسا المتوسطة أولاً* ثم تغطى بالكوسا الصغيرة*. 7.يصب على الكوسا *٤ - ٥ أكواب ماء مضاف اليها *٤/٣ ملعقة صغيرة ملح تغطى وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلي*. 8.تخفف النار وتغطى وتطبخ حتى تنضج الكوسا ويتبقى قليل من الماء* (حوالي* ٠٣ - ٥٤ دقيقة*.أو* حسب نوع الكوسا وتختبر من حين لآخر*. 9.أثناء ذلك* يعد اللبن،* يدق الثوم والملح ويضاف اليه بضع قطرات من الخل*. 10.يضاف بياض البيض الى مزيج الثوم*. 11.يضاف المزيج وطحين الذرة المذاب الى اللبن الزبادي* في* قدر متوسط ويخفق جيداً*. 12.يحرك على نار متوسطة حتى* يغلي* ثم* يرفع عن النار*. 13.بمجرد أن تنضج الكوسا ويسهل قطعها بطرف الشوكة* يصب برفق ماء سلقها مع ترك قليل منه*. 14.ثم* يضاف اللبن الى الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة *٥١ دقيقة*. 15.قبل التقديم* يدق النعناع مع الثوم والملح ويضاف الى الكوسا ويطبخ معه قليلاً*. 16.عند* السكب،* تصف الكوسا أولاً* بعناية في* طبق تقديم عميق نوعاً* ما،* ثم* يصب عليها اللبن وتزين بالنعناع واليابس والصنوبر وتقدم* مع الأرز الأبيض أو الأرز بالشعرية*. ملاحظة*: .يستخدم لب الكوسا لتحضير الكوسا بالزيت*. .يمكن طحن الكوسا باستخدام مجهزة الطعام واستخدامه لتحضير شوربة الكوسا*. كما في* شوربة الخضراوات*.
__________________
![]() ![]() |
#2
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،
بارك الله فيكِ مشرفتنا الكريمة على الموضوع الرائع أليس ذلك ما يُسمّى (شيخ المحشي)؟ جزاك الله خيراً. |
#3
|
||||
|
||||
![]() اقتباس:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته وسلم مرورك اختي الحبيبة ملاك النور اسأل الله ان يعيدك إلينا سالمة غانمة عاجلاً يارب وصراحة ما تقولينه لم أجربه ![]() اسعدني مرورك
__________________
![]() ![]() |
#4
|
||||
|
||||
![]() اقتباس:
وفيك بارك الله أخي أبو سيف ولكن لا أعرف صراحة هل هو يسمي شيخ المحشي أم لا لأننا في مصر لنا طريقة مختلفة عن هذه ![]() اشكر حضرتك
__________________
![]() ![]() |
#5
|
||||
|
||||
![]() جزاك الله الله خيرا
حبيبتى فى الله طالبة العفو هذة من الاكلات المحببة الى كثرا ![]() بالنسبة لاستفسار الاخ ابو سيف هذة الاكلة ليست شيخ المحشي .. هيدى كوسا باللبن على الطريقة الشامية يعنى متل اللبنانية ما بتفرق كتير بس طيبة كتير بنصحكن تجربوها....... ![]()
__________________
------- ![]() فى الشفاءنرتقى و فى الجنة.. ان شاء الله نلتقى.. ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ |
#6
|
||||
|
||||
![]() [quote=قطرات الندى;480739]
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ، بارك الله فيكِ مراقبتنا الكريمة قطرات الندى على التوضيح ، أي أكله تتضمن الكوسا أحبها و أحب أن أجربها ، و هي ستكون طيبة بالتأكيد خصوصاً أنها مع اللبن الرائب. جزاكِ الله خيراً. |
#7
|
||||
|
||||
![]() السرم عليكم ورحمه الله وبركاته
بارك الله فيكى جزاكى الله خيرا |
#8
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |