|
ملتقى الرقية الشرعية قسم يختص بالرقية الشرعية والعلاج بكتاب الله والسنة النبوية والأدعية المأثورة فقط |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() بســــــــــم الله الرحمــــــــن الرحيـــــــــــم السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أود أن أشير لك أخى جند الله ببعض الملاحظات التى ذكرتها بخصوص خل التفاح حيث أنه يدخل فى مجال تخصصى فى الـ Biotechnology (بالإضافة للـ Microbiology )حيث أنك ذكرت : اقتباس:
كم أنك ذكرت الأتى: اقتباس:
وما أقصده من هذا الإقتباس هو اللبن الرائب فإعلم يا أخى العزيز أن اللبن الرائب ليس له فائدة بل قد يكون مضرا أحيانا لأن طريقة عمله تعتمد على ترك اللبن حتى يكون خثرة بإلإعتماد على الميكروبات الموجودة بالهواء و إعلم أن الميكروبات لها شراهة كبيرة للبن حيث أنه يعتبر مغذى لها ولذلك عندما يراد عمل قنبلة بيولوجية يتم تحضين الميكروبات فى اللبن لمدة ربع ساعة فالميكروب الواحد ينتج ملايين منه ثم يعبأ بتنكات طائرات رش المحاصيل ويرش به النبات و الحيوان و الإنسان و هذه الميكروبات مثل Bacillus Anthraxis المسبب لمرض الجمرة الخبيثة و الذى يخطئون بحقه فى وسائل الإعلام بتسميته ميكروب الجمرة الخبيثة المسبب للـ الأنثراكس (أتمنى لو أن هؤلاء الجهال ماركة جاهل جهول جهال يخطئون فى أسماء الممثلون و الممثلات والراقصون و الراقصات الأحياء منهم والأموات) و بإختصار شديد يكون اللبن عرضة لكل أنواع الميكروبات و بإختصار شديد لغير المتخصصين هناك ميكروبات مفيدة مثل بكتيريا حمض الاكتيك و أخرى ضارة مثل E. Coli and Clostridium Botulinum ومن هذه البكتيريا ما هو سالب لجرام و موجب لجرام فكلها تنمو فى اللبن الرائب و ياحبذا لو كان اللبن الرائب به فقاقيع هوائية فهذا دليل تغلب E. Coli على بكتيريا حمض الاكتيك وعند تناوله يسبب إسهال ومغص وإنتفاخات وهناك بعض السلالات منها مثل Escherichia coli ATCC 11229 E. coli ATCC 23958 E. coli NCTC 5934 E. coli NCIB 9481 E. coli wild isolate إذا ما البديل: بكل تأكيد الزبادى لأنه لبن مبستر (أى تم القضاء على كل الميكروبات المرضية الموجودة فيه) وزرع بكتيريا حمض الاكتيك به (المفيدة) ولو تحدثنا عن فوائد الزبادى لأحتجنا لمجلدات ومجلدات و يكفى أن تعرف أنه يقاوم السرطانات و صحى و يقوى المناعة و هذا يحتاج منى لشرح طويييل جدااا نرجع ثانية إلى الخل : وسوف ألخص لك الخل فى سطور بقدر الإمكان تعريفه: الخل هو مادة مضافة (أى أخى الحبيب مادة تضاف إلى الأغذية بهدف الخفظ و سوف أشرح لك هذا فيما بعد) تضاف للأغذية بغرض الحفظ و هو المادة اناتجة عن المواد الخام النشوية أو السكرية إلى كحول إيثيلى (تخمر كحولى) بفعل الخميرة متبوعا بأكسدة الكحول إلى حمض خليك (تخمر خليكى) بفعل ميكروبات جنس Acetobacter وبإختصار شديد الخل هو عبارة عن محلول مائى مخفف لحمض الخليك بتركيز لا يقل عن 4% عند درجة حرارة 20 م وهو مختلط ببعض المواد الأخرى الإسترات والكحول و الجليسرين و السكريات المختزلة و الأملاح المعدنية و مكونات أخرى التخمر الخليكى Acetic acid fermentation مراحل التصنيع المرحلة الأولى ويتم تحويل السكر فيها إلى كحول إيثيلى بفعل أنواع من الخمائر مثل Saccharomyces Cerevisiae ويمكن تلخيص أخى الكريم ما يحدث بالمعادلة الأتية: C6H12O6 ……………….> 2C2H5OH + 2CO2 + 55Kcal وينتج الكحول الإيثيلى فى هذه المرحلة بنسبة 80% حيث تستهلك البكتيريا 20% المرحلة الثانية: أما المرحلة الثانية أخى الكريم فهى مرحلة التخمر الخليكى حيث يتم أكسدة كحو الإيثايل بواسطة بكتيريا الـ Acetobacter فى وجود الهواء إلى حمض خليك من خلال المعادلة : C2H5OH + O2 ……………………> CH3COOH + H2O + 116 Kcal الأنواع المختلفة من الخل: 1-هناك (الخل أو خل التفاح أو خل السيدر) و هو الخل المنتج من التفاح ويتم بعمل بالخطوات التى ذكرتها سابقا أى تخمر كحولى يتبعه تخمر خليكى لعصير التفاح 2-خل العنب أو الخل الأبيض 3-خل المولت 4-خل السكر فأى نوع من هذه الأنواع يتم صناعته يكون بالطريقة التى ذكرتها سابقا كما أنك ذكرت الأتى اقتباس:
إعلم أخى الكريم أن الفطريات ليس لها أى دور فى الصناعة فهى عامل فساد مثل جنس الـ Aspergillus و حتى لا يطول الموضوع بنا و أنسى إستخدام الخل و الجرعات المحددة فسوف أقتصر على ذلك إستخدام الخل يعرف أخى الكريم أن لحمض الخليك تأثير محدود على الكائنات الدقيقة ولذلك يستخدم مع مواد حافظة أخرى أو مع مع طرق حفظ وذلك بهدف تقوية هذه الطرق و ذلك فى صناعة المواد الغذائية التأتثرات الجانبية Side effects بالإضافة لدوره الحافظ فيعتبر مادة مكسبة للطعم و الحموضة حيث أن حموضته تؤدى لتحليل بسيط للبروتين مسببة بعض الطراوة وذلك للأغذية البروتينية الجوانب الصحية: 1-السمية الحادة وهى عبارة عن الجرعة القاتلة LD 50 للتركيزات المخففة من حمض الخليك للفئران الصغيرة و الكبيرة عند تعاطيها بالفم 3 -4 جم لكل كجم من وزن الجسم 2- السمية شبه المزمنة 10و – 25 % حمض خليك لمدة 2 – 5 شهور 3 – السمية المزمنة لم يرد فى الأبحاث ما يشير إليها الدور الحيوى لحمض الخليك يعمل كمرافق إنزيمى Acetyl Co Enzyme A ناهيك أخى الكريم عن التمثيل الحيوى للكربوهيدرات و الأحماض الدهنية أما دوره البيولوجى فى التأثير فيشمل تلك التى لا تتحمل درجة حموضة عالية من خلال التأين و أشياء أخرى و لمزيد من المعرفة يمكنك مراجعة بعض الكتب فى الكيمياء الحيوية و الميكروبيولوجيا و الصناعات الميكروبية و أساسيات البيوتكنولوجى و للمزيد من الإطلاع على أخر الأبحاث يمكنك زيارة أحد موافع الأبحاث العلمية مثل WWW.SCIENCEDIRECT.COM والبحث به عن الـ Biotechnology كما أن لى بعض الملاحظات الأخرى حيث أن الصفحة الإبتدائية لموقعك الإلكترونى ثقيلة التحميل جدا و لا يمكن حفظها على الجهاز و هذا يرجع إلى و جود الأبحاث كلها فى صفحة واحدة بإلإضافة إلى إلى كبر مساحة الصور الموجودة أكثر من اللازم و ذلك لشدة وضوح أو Resolution الخاص بالصور و لذلك يمكنك ضغط الصور سواء بالـ Word أو بالـ Photoshop إلى 200 dpi أو إلى وضوح 96 dpi وهو وضوح صفحات الـ Web و بالتالى تكون الصفحات أقل فى المساحة و أسرع فى التحميل و بالإضافة إلى أن جميع أبحاثك مكتوبة بالـ HTML و هذا له مشاكل تقنية عديدة و منها أنه يسهل إصابتها بالفيروسات و أحصنة طروادة عن كتابة الأكواد فيها من قبل تلك الفيروسات ولذلك أنصحك بكتابتها بالـ PDF أى فى صورة كتب إلكترونية و سوف أوفر عليك ذلك المجهود و أكتبها لك إن شاء الله و أضع لك حماية عليها ضد النسخ أو التعديل و أرسلها لك عبر البريد الإلكترونى و إعلم أخى الكريم أن درجة الحماية على موقع Windows live spaces ضعيفة فيلزم عمل مواقع Mirror أى مواقع إضافية منسوخة من الموقع الأصلى فى حالة تعذر الدخول إليها (ولو كان لدى الوقت و الإمكانيات لصممته لك إن شاء الله) وسوف أشرح لكم فى مشاركتى القادمة المجالات فوق الصوتية و مشتقاتها و إستخدامها فى الصناعة أن شاء الله ولمراسلتى فى أى شى يختص بهذه المجالات أخى الكريم فهذا هو إسمى حيث يشرفنى مراسلتك أو مراسلة أى أحد من الأخوة ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــ أخوكم : أحمد مصطفى من مصر ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ (بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ) ((وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْوَرَسُولُهُوَالْمُؤْمِنُونَوَسَتُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الغَيْبِوَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمبِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ)) ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ التعديل الأخير تم بواسطة أبوسيف ; 02-09-2007 الساعة 06:19 AM. |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |