الابتسامة سرٌ آسر وأسلوبٌ ساحر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 39 - عددالزوار : 54 )           »          كيفية استعادة الرسائل المحذوفة على واتساب.. دليل خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          من الساعة للسماعة.. كيفية حماية البيانات الشخصية على الأجهزة القابلة للارتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيفية إعادة ضبط جهاز Apple TV.. فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          شروط استخدام خاصية تنظيف صورك بالذكاء الاصطناعى Clean up على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          لو هتشترى أونلاين .. نصائح لمستخدمى الإنترنت لحماية أنفسهم من الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          الابتزاز الإلكترونى .. فهم المخاطر والاحتياطات اللازمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          كيف تحذف خلفيات صورك على آيفون باستخدام خاصية Clean Up"؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيف تنشئ قائمة تشغيل على تطبيق Spotify في وقت قياسي .. أعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          محدش هيخدعك..تطبيق Google Photos هيقولك تفاصيل الصورة المعدلة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-09-2025, 04:26 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,530
الدولة : Egypt
افتراضي الابتسامة سرٌ آسر وأسلوبٌ ساحر

الابتسامة سرٌ آسر وأسلوبٌ ساحر


هي مقولة نبوية تلخص موقف الإسلام من التبسم والتفاؤل والسعة؛ حيث تقول: "تبسمك في وجه أخيك صدقة"(رواه ابن حبان)، فليست الابتسامة في الإسلام مباحة فقط، ولا مستحبة فقط، بل هي صدقة وعمل صالح يؤجر عليها صاحبها يوم القيامة، ولعل هذا يفسِّر ما رواه أبو ذر -رضي الله عنه- حين قال: قال لي النبي -صلى الله عليه وسلـم-: "لا تحقرن من المعروف شيئا، ولو أن تلقى أخاك بوجه طلق"(رواه مسلم)؛ فإنه أجر كبير على عمل صغير لا يكلف صاحبه مالًا ولا جهدًا يُذكر.

وفي التبسم للمسلمين إشاعة المودة والحب والتآلف بين النفوس والقلوب، فهذا جرير بن عبد الله -رضي الله عنه- لا زال يذكر تبسم النبي -صلى الله عليه وسلـم- له، فيقول: "ما حجبني النبي -صلى الله عليه وسلـم- منذ أسلمت، ولا رآني إلا تبسم في وجهي"(متفق عليه)، ولم يكن هذا هو حال النبي -صلى الله عليه وسلـم- مع جرير وحده، بل يشهد عبد الله بن الحارث بن جزء فيقول: "ما رأيت أحدًا كان أكثر تبسمًا من رسول الله -صلى الله عليه وسلـم-"(رواه أحمد).

وصدق الشاعر إذ قال:
بني إن البر شيء هين *** وجه طليق ولسان لين

بل صدق رسول الله -صلى الله عليه وسلـم-: "لن تسعوا الناس بأموالكم، ولكن يسعهم منكم بسط الوجه وحسن الخلق"(رواه البزار في مسنده).


وإن أول الرابحين من البسمة هم أصحابها؛ فإن بعض أرباب علم النفس والاجتماع يقولون: إن مجرد رسم بسمة على الوجه يخلق داخل النفس شعورًا بالسعادة، فلست تُسعد بابتسامتك من حولك فقط، بل تُسعد بها نفسك قبلهم... فأول صدقة تتصدق بها بابتسامتك هي على نفسك.

وإن العبوس الدائم وتقطيب الحاجبين اللازم والحزن المطبق والتجهم المستمر ليس من الإسلام بل الدين منه بريء... ولا يتحاذقن أحد فيقول: وكيف أتبسم وأنا أحمل من هموم الدعوة ما أحمل! وكيف أتبسم وخلفي يوم القيامة وفيه من الأهوال ما فيه! وكيف أبتسم والدنيا دار غربة للمؤمنين بل هي سجن لهم!...

ولهذا وأمثاله نقول: أفأنت تحمل من هموم الدعوة ما لم يكن يحمله رسول الله -صلى الله عليه وسلـم-؟! أفأنت تدرك من أحوال الدنيا والآخرة أكثر مما كان يعلمه رسول الله -صلى الله عليه وسلـم-؟!... وأذكِّرك وأنذرك وأحذِّرك بقول الله -عز وجل-: (لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا)[الأحزاب: 21].

وما أشبه حال هذا بحال من روت لنا أم المؤمنين عائشة -رضي الله عنها- حاله قائلة: صنع النبي -صلى الله عليه وسلـم- شيئًا ترخص فيه، وتنزه عنه قوم، فبلغ ذلك النبي -صلى الله عليه وسلـم-، فحمد الله وأثنى عليه ثم قال: "ما بال أقوام يتنزهون عن الشيء أصنعه، فوالله إني أعلمهم بالله وأشدهم له خشية"(متفق عليه).


ومع أن للبسمة كل ما ذكرنا من فضائل وأكثر، فإن المبالغة في كل أمر شر، فعن عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلـم-: "لا تكثروا الضحك، فإن كثرة الضحك تميت القلب"(رواه ابن ماجه).

ويتساءل متسائل: أليس كان النبي -صلى الله عليه وسلـم- يتبسم للجميع، وكان -صلى الله عليه وسلـم- أكثر الناس تبسمًا؟! وهنا يوضح ابن القيم -رحمه الله- الأمر فيقول: "وكان جل ضحكه التبسم، بل كله التبسم، فكان نهاية ضحكه أن تبدو نواجذه"(زاد المعاد، لابن القيم)، تقول أم المؤمنين عائشة، زوج النبي -صلى الله عليه وسلـم-: "ما رأيت رسول الله -صلى الله عليه وسلـم- مستجمعًا ضاحكًا، حتى أرى منه لهواته، إنما كان يتبسم"(رواه مسلم).

وكيف يكثر -صلى الله عليه وسلـم- من الضحك وهو القائل: "لو تعلمون ما أعلم لضحكتم قليلًا، ولبكيتم كثيرًا"، يقول أنس: فغطى أصحاب رسول الله -صلى الله عليه وسلـم- وجوههم لهم خنين(رواه البخاري).

والحق: أن التوسط في كل شأن خير، فالضحك في بعضه جائز، لكن الإكثار منه مكروه، والسنة والأفضل هو التبسم، يقول النووي: وفيه "جواز الضحك والأفضل الاقتصار على التبسم كما فعله رسول الله -صلى الله عليه وسلـم- في عامة أوقاته، قالوا: ويكره إكثار الضحك وهو في أهل المراتب والعلم أقبح، والله أعلم".

وأما عن الفرق بين الضحك والتبسم، فقد قال أهل اللغة: "التبسم مبادئ الضحك، والضحك انبساط الوجه حتى تظهر الأسنان من السرور، فإن كان بصوت وكان بحيث يسمع من بعد فهو القهقهة، وإلا فهو الضحك، وإن كان بلا صوت فهو التبسم، وتسمى الأسنان في مقدم الفم الضواحك"(فتح الباري، لابن حجر).
منقول








__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.14 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]