المتأخر الذي سبق الجميع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تعملها إزاي؟.. كيف تجهز iPhone الخاص بك لنظام التشغيل iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ما الذي يساهم فى إطالة عمر الكمبيوتر المحمول؟.. تقرير يجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          هكذا يمكنك الوصول إلى قائمة "البلوك" على حسابك بفيس بوك.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية توفير مساحة تخزين الهاتف الذكي دون حذف الصور؟.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          كيفية قفل الخلايا فى Excel.. وما معناها فى خطوات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعى لتحويل ملاحظاتك النصية إلى بودكاست: وإليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على طرق استعادة جهات الاتصال المحذوفة على جهاز آيفون الخاص بك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيفية العثور على التكرارات فى Excel وإزالتها فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          كيفية إعادة ضبط وحدة جهاز ps5 فى 6 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          بضغطة واحدة.. Chrome يتيح الآن للمستخدمين "إلغاء الاشتراك" من تنبيهات المواقع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-08-2025, 12:11 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,240
الدولة : Egypt
افتراضي المتأخر الذي سبق الجميع

المتأخر الذي سبق الجميع


إذا سبقك الناس إلى المجد، فلا تظننّ أنهم بسبقهم ظفروا بكل غنيمة، وأنك بتأخّرك فاتك ركب المعالي، وتجاوزتك فُرص النجاح، فإن هذا ظن من لم يعرف حقيقة الحياة وطبيعة النجاح فيها.
إن السبق يا صاحبي أن تعرف موضع خطواتك، وأن تتّخذ من التأخُّر عزيمة، ومن قِلّة الزاد قوة، ومن ضيق الطريق سعةً في الهمّة وامتدادًا في الأمل.
فكم من سابقٍ إنما يركض على غير هدى، وما يسابق إلا ظِلّه، ويمشي في الأرض مكبًا على وجهه، ولا يدري أين المستقر، وكم من متأخّرٍ قد وَقَفَ ليحسن التأمُّل، فخرج من وقفته تلك إلى غايةٍ لا يبلغها السابقون، وهكذا النفوس الكبيرة لا تعكف على أطلالٍ ذابلة، ولا تندب حظها على أمجاد لم تُدرِكها، بل تنهض بما أوتيت من العزيمة، وتستثمر ما في يدها من إمكانات متاحة، فيحول الله تأخّرها إلى ريادة، ويجعل خُطاها البطيئة سبْقًا في المدى.
ولستُ أجد لذلك شاهدًا أبلغ، ولا دليلاً أوضح، من الصحابي الجليل أبي هريرة رضي الله عنه، جاء متأخّرًا بعد أن مضت الهجرة وطُويت صفحات بدر وأُحد والخندق، وبعد أن سبق إلى الإسلام السابقون الأولون، وثبتت أقدامهم فيه، وأخذوا من الفضل ما شاء الله لهم أن يأخذوا؛ فما اهتزّت له قناة، ولا وهنت له إرادة، وما نظر إلى ما فاته من الفضل، ولم يتحسّر على ما سبق، بل نظر إلى ما بين يديه من الممكن والمتاح، و أقبل بكليّته على جمع الحديث، وجدّ في الطلب، واحتقب عزيمته، واستمسك بالحفظ كأنه يستمسك بطرف النور، فلا يُفلت منه حرف ولا معنى، واستفرغ جهده في استيعاب ما فاته من الوحي، فجعل الحفظَ سلاحَه والنيةَ مركبَه، فصار مَن تأخّر عن القافلة؛ رأسَها وسَنامها!
أجل، تأخّر في الزمان، لكنه تقدّم في الميدان والمكانة، حتى غدا محدّث الإسلام الأول، وراوية السنّة، ووعاء الوحي في الأمة، وتلك وربي منزلة لا يرقى إليها إلا من وهبه الله نفسًا لا تُصاب بالفتور، وعزيمة لا تنكسر أمام سُرعة الآخرين، فانظر كيف جعل الله لمتأخّرٍ في الزمان، سَبقًا في العلم، وخلودًا في الذكر، ورفعةً في الدين، وادّخر له هذا الفضل.
نعم، حينما تأتي متأخرًا وتكون الأول، لأن مجيئك هذا جاء بعد أن نضج وعيك، واشتد عزمك، واستقامت رؤيتك، فتكون خطوتك المتأخرة أثبتَ، ونفَسك الممتدّ أطول، وقلبك المتيقّظ أصفى.

فيا من ظن أن الأيام قد أضاعته في مساربها، وأبطأ به الزمان عن سابقيه؛ وظنّ أن فواتَ البدايات فواتٌ للغايات أقول لك:
لا تيأس ولا تأسَ ولا تبتئس، فإن الشمسَ وإن أبطأت في الشروق؛ فهي إذا طلعت ملأت الوجود نورًا، وإذا أشرقت أحرقت العتمة وأحيت الذبول!

فالعبرةُ ليست بالبدايات وحدها، بل بالنيّة الصادقة، والعمل الدؤوب، والانبعاث من مرقد الغفلة إلى رحاب الجدّ والعطاء، واستثمار الممكن والمتاح.
فانهض من حيث أنت، وابدأ من حيث بلغت، فإنما المرء بعزمه لا بعمره، وبقلبه لا بزمنه، وإن العبرة ليست بمن بدأ، ولكن بمن أتمّ، وليست بمن سبق، ولكن بمن ثبت وصدق.

فالهمّة العالية تصنع للمرء مبدأه، وإن جاء في آخر الركب، وتجعله إذا همّ أن يكون، كان!
فالحق بركب المجتهدين، وإن تأخّرتَ، فربّ متأخّرٍ بلغ القمّة، وربّ مُبكّرٍ تاه في السفح!

__________________________________________________ __
الكاتب: طلال الحسّان









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.68 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]