5 أفكار مختلفة لاستخدام جلود الأضاحى.. أوعى ترميها - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4896 - عددالزوار : 1915229 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4466 - عددالزوار : 1236410 )           »          متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13610 - عددالزوار : 737369 )           »          العز بن عبد السلام (سلطان العلماء وبائع الملوك والأمراء) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أبعاد التشويه التاريخي للدولة الأموية (أسباب ودوافع – أمثلة وردود) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 181 - عددالزوار : 56201 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 39423 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 60 - عددالزوار : 32787 )           »          اشتراط الحول والنصاب في الزكاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          من قرأ بالآيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-06-2025, 05:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 153,746
الدولة : Egypt
افتراضي 5 أفكار مختلفة لاستخدام جلود الأضاحى.. أوعى ترميها

5 أفكار مختلفة لاستخدام جلود الأضاحى.. أوعى ترميها



كتبت: سما سعيد

خروف العيد.. صورة توضيحية


بعد ذبح الأضحية في العيد، كثير من الناس يركزون فقط على توزيع اللحوم ويتجاهلون جزءًا مهمًا يمكن الاستفادة منه بشكل كبير وهو فرو الأضحية، البعض يراه مجرد بقايا لا فائدة منها، لكن الحقيقة أن الجلد يُمكن أن يتحول إلى كنز إذا استُخدم بطريقة صحيحة، جلود الأضاحي لها قيمة كبيرة، سواء في الاستعمال المنزلي أو في التبرع بها، أو حتى في المشاريع الصغيرة، الاستفادة من الفرو لا ترتبط فقط بالجانب العملي، بل فيها احترام للنعم وتقدير لكل ما يُقدَّم لنا، لذا نستعرض أفكار مختلفة وبسيطة تُمكنك من الاستفادة من فرو الأضحية بدلًا من التخلص منه.

أضحية العيد
التبرع بالفرو للمؤسسات الخيرية

واحدة من أسهل وأهم الطرق للاستفادة من فرو الأضحية هي التبرع به للجمعيات الخيرية أو دور الأيتام أو المشروعات التي تستغله في الصناعات اليدوية، فبعض المؤسسات تقوم بجمع الجلود وبيعها لصالح الأنشطة الخيرية، أو تُحوّلها إلى منتجات يُعاد بيعها لدعم المحتاجين، بهذه الطريقة، تكون قد ساهمت في عمل خير إضافي في أيام العيد.
استخدامه في صناعة السجاد أو المفارش

يمكن تنظيف فرو الخروف أو جلد البقرة جيدًا وتجهيزه ليُحول لمفرش يوضع فى مدخل البيت، فالفرو الطبيعى يعطى مظهرًا مميزًا، ويمكن أن يُصبح قطعة ديكور فريدة داخل المنزل، بعض الناس يستعينون بالحرفيين لتحويل الفرو إلى قطعة جميلة تدوم طويلًا.

خروف العيد
تحويله إلى أدوات جلدية منزلية

الجلد الطبيعي يمكن استخدامه لصناعة أشياء مفيدة مثل حافظات الأوراق، أغطية للكتب، أو حتى قواعد للأكواب، لو كان لديك شغف بالأشغال اليدوية، يمكنك تجربة بعض هذه الأفكار بنفسك أو بمساعدة أحد المتخصصين، هذه المنتجات تكون متينة وجذابة، ويمكن تقديمها أيضًا كهدايا.

خروف
استخدامه في تعليم الأطفال

يمكنك استخدام جلد البقرة في أنشطة تعليمية مع الأطفال، مثل شرح مراحل تحويله من خام إلى منتج، أو استخدام جزء منه في مشاريع فنية بسيطة، هذا النوع من النشاط يُعلم الأطفال قيمة الأشياء ويدربهم على التفكير في إعادة الاستخدام بدلًا من الإهدار.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.51 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.54%)]