عظّموا أقداركم بالتغافل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير آيات الصيام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 551 )           »          اجعلوا من استباق الخيرات في هذا الشهر خير عدة، وأعظم عون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ذكرى سقوط القدس بيد الصليبيين – لتاريخ المؤلم للمدينة المقدسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          قناديل على الدرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 11974 )           »          شهر رمضان فرصة لتقارب الصفوف وسد الخلل والتناصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          صفحات مطوية من القضية الفلسطينية قبل قيام دولة إسرائيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 32 - عددالزوار : 10849 )           »          النجاح عبر بوابة الفشل الذكي .. 4 شروط تحول الإخفاق إلى إنجاز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          “الحياة معاناة”.. حتى نتعامل مع حياتنا علينا أن نفهمها أولا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ثلاثية بناء الطالب : البيت والمدرسة والمجتمع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          دور الأنشطة المدرسية في تطوير الطالب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-05-2025, 11:28 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,616
الدولة : Egypt
افتراضي عظّموا أقداركم بالتغافل

عظّموا أقداركم بالتغافل


ليست كلّ مهارة تُدرَّس، ولا كلّ فضيلة تُصفَّق لها الجماهير، ثمّة أخلاق لا تصرخ في وجهك، بل تهمس في ضميرك؛ لا تُعلَّق على جدران الخطاب، بل تُمارَس في صمت النبلاء.
وفي هذا المناخ المزدحم بالتحليل والتدقيق في حياتنا اليومية، تفقد النفوس بوصلة البساطة، وتذبل روح الرحمة، وتتعثر العلاقات في أوحال الشكوك، وتشتد حدّة الملاحظة، وتكاثرت الأقلام الناقدة، حتى أضحى المرء يُحاسَب على الهمسة، ويُدان على الظنّة، ويُطالَب بالوضوح حتى في لحظات التردّد، ولقد غدت الدقّة فخًّا، والتتبّع مرضًا، والذكاء وقودًا للحرق لا للبناء.
غير أنّ في زوايا العقلاء مسلكًا مغمورًا، لا يلوح في شعارات المتفوقين، ولا يُدرَّس في مقرّرات الذكاء الاجتماعي؛ مسلكٌ لا يعلو صوته في ضجيج التدقيق، لكنه يترك في النفوس أثرًا لا تصنعه ألف محاضرة عن “العلاقات الإيجابية”، وهو مسلك التغافل؛ ذلك الفنّ الرفيع في أن ترى ولا تفضح، وتعلم ولا تُشهِّر، وتُدرك الزلّة ثم تمضي كأنك لم ترَ شيئًا.
هذا الخُلق النبيل لا يصدر إلا عن نفسٍ عظيمة، تعرف قدر نفسها، فلا تُسقطها في وحل الصغائر، ولا تُتعبها في تتبّع الهفوات، بل تترفّع، وتصفح، وتتجاوز.
وما أحكم قول الإمام جعفر الصادق حين قال: "عظّموا أقداركم بالتغافل" ولم يكن يعلّمنا التجاهل، بل كان يُدرّب أرواحنا على اللياقة القلبية، أن تمشي بين الناس بعينٍ تُبصر العثرة، وقلبٍ يُنكرها، ووجه يُمضي كأن شيئًا لم يكن.
منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.41 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.70%)]