أبو حامد الإسفراييني - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 39 - عددالزوار : 54 )           »          كيفية استعادة الرسائل المحذوفة على واتساب.. دليل خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          من الساعة للسماعة.. كيفية حماية البيانات الشخصية على الأجهزة القابلة للارتداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية إعادة ضبط جهاز Apple TV.. فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          شروط استخدام خاصية تنظيف صورك بالذكاء الاصطناعى Clean up على آيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          لو هتشترى أونلاين .. نصائح لمستخدمى الإنترنت لحماية أنفسهم من الاحتيال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          الابتزاز الإلكترونى .. فهم المخاطر والاحتياطات اللازمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          كيف تحذف خلفيات صورك على آيفون باستخدام خاصية Clean Up"؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          كيف تنشئ قائمة تشغيل على تطبيق Spotify في وقت قياسي .. أعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          محدش هيخدعك..تطبيق Google Photos هيقولك تفاصيل الصورة المعدلة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام > ملتقى أعلام وشخصيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى أعلام وشخصيات ملتقى يختص بعرض السير التاريخية للشخصيات الاسلامية والعربية والعالمية من مفكرين وأدباء وسياسيين بارزين

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-07-2024, 03:50 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,530
الدولة : Egypt
افتراضي أبو حامد الإسفراييني

أبو حامد الإسفراييني


ترجمته و بعض أخباره


الشيخ أبو حامد أحمد بن أبي الطاهر محمد بن أحمد الإسفراييني
نسبة إلى إسفرايين في نواحي نيسابور. ولد في/344 وتوفي في/ 406هجرية
وأنتهت إليه رئاسة الدين في بغداد في عصره، ورشحه بعضهم مجددا للقرن الرابع الهجري. كان فقيها على مذهب الشافعي متكلما نظارا.
يقول عنه صاحب كتاب مفتاح السعادة ( طاش كبرى زادة) ( انتهت إليه رئاسة الدين والدنيا ببغداد، وطبق الأرض بالأصحاب. وجمع في مجلسه ثلاث مائة متفقه، وقيل سبع مائة فقيه، وكان الناس يقولون: لو رآه الشافعي لفرح به. وكان عظيم الجاه عند الملوك مع الدين الوافر، والورع والزهد واستيعاب الأوقات بالتدريس والمناظرة، ومؤاخذة النفس على دقيق الكلام ومحاسبتها على هفوات اللسان، وكان أبو الحسين القدوري من الحنفية يعظمه على كل أحد)
وقال عنه الإمام القدوري الحنفي: ما رأيت في الشافعيين أفقه من أبي حامد الإسفراييني.
ويقال أفتى وهو ابن سبع عشرة سنة وأقام يفتي إلى ثمانين سنة فلما دنت وفاته قال: لما تفقهنا متنا.
وقال النووي: واعلم أن مدار فقه أصحابنا-الشافعية- العراقيين أو جماهيرهم مع جماعات من الخراسانيين على تعليق الشيخ أبي حامد وهو في نحو خمسين مجلدا جمع فيه من النفائس ما لم يشاركه في مجموعه من كثرة المسائل والفروع وذكر مذاهب العلماء وبسط أدلتها والجواب عليها وعنه انتشر فقه طريقة أصحابنا العراقيين.
ومن تلامذته أبو حاتم القزويني وأبو أحمد الهروي وأبو الطيب الطبري وأبو الحسن الماوردي. وحسبه بالماوردي.
ومن أشهر تصانيفه التعليقة الكبرى في الفقه في نحو خمسين مجلدا جمع فأوعى.
سلطان العلم لا يعزل
ووقع بينه وبين الخليفة في بغداد شيء فكتب إليه الشيخ أبو حامد ( اعلم أنك غير قادر على عزلي من ولايتي التي ولانيها الله تبارك وتعالى وأنا قادر أن أكتب رقعة إلى خراسان بكلمتين أو ثلاث أعزلك من خلافتك ) راجع طبقات الشافعية الكبرى للسبكي
كان يوم وفاته في بغداد يوما مشهودا ودفن في داره.
تنويه: للتمييز بين صاحب الترجمة أبي حامد الإسفراييني وبين معاصره أبي اسحق الإسفراييني الأصولي المتكلم النظار إبراهيم بن محمد بن إبراهيم المتوفى سنة 408
زهير أبو الطيب



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 20-07-2024 الساعة 04:34 PM.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.07 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.36 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.70%)]