هل رمضان يزيد وينقص؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ميزة جديدة من واتساب ستمنعك من مشاركة رقم هاتفك المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          كيف يجنب الآباء أطفالهم من اضطراب fomo ويقللون الاعتماد على وسائل التواصل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          لاحظها على طفلك.. علامات خطيرة لاضطراب متعلق باستخدام السوشيال ميديا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          خطوات بسيطة يجب اتباعها لضمان تجربة إنترنت آمنة وتعليمية لطفلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن تطبيق Essentials الجديد من جوجل.. وأبرز مميزاته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          واتساب يتيح ميزة نسخ الملاحظات الصوتية.. اعرف كيفية استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          تطبيق Google Keep يحصل على مميزات الذكاء الاصطناعى.. كيف تستفيد منها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          احم طفلك من الإنترنت.. توصيات رسمية خلى بالك منها وابنك ماسك الموبايل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          لو خايف على أطفالك من فيس بوك.. 5 مميزات لتطبيق ماسنجر كيدز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          كيف تحدد وقت استخدام طفلك للإنترنت على فيس بوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-04-2023, 03:24 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,410
الدولة : Egypt
افتراضي هل رمضان يزيد وينقص؟!



هل رمضان يزيد وينقص؟!









كتبه/ إيهاب الشريف

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛

فلا أقصد بالتأكيد المعنى الفقهي في زيادة الشهر ونقصانه، وإنما قصدتُ المعنى الإيماني المرتبط بقاعدة أهل السُّنة والجماعة: "الإيمان يزيد وينقص"؛ لننظر في انطباق هذه القاعدة على رمضان "الركن الرابع مِن أركان الإسلام".

- رمضان يزيد وينقص: فيما يتعلق بتعلم فقه الصيام والإلمام به؛ فيمكنك كل عام أن تتطلب هذه الزيادة عن طريقة مراجعة المستوى العلمي لك، ففرق بيْن مَن درس فقه الصيام مِن كتاب مختصر وبيْن مَن راجعه مِن كتب السُّنة: "كالبخاري، ومسلم وشروحهما"، أو كتب الفقه الأمهات، وفرق بيْن الاثنين وبيْن مَن تعلَّم وعلَّم.

- رمضان يزيد وينقص: فيما يتعلق بالمعاني القلبية، فكما أن المكلفين يتفاوتون في الإيمان والاحتساب، فإنهم يتفاوتون في شمول التكفير وعمومه لما تقدَّم مِن ذنوبهم أو نقصان ذلك، كما في قوله -صلى الله عليه وسلم-: (مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ) (متفق عليه).

- رمضان يزيد وينقص: فيما يتعلق بحسرات القلب على أحوال المفرطين في حق رمضان، وحرص العبد على دعوتهم والأخذ بأيديهم والإمساك بحجزاتهم عن السقوط في النار؛ فرق بيْن هذا وآخر لا شأن له بذلك، بل لا يفكر فيه أصلًا!

- وإذا أردت أن يزيد رمضانك: فمِن الآن لنبدأ الاستعداد العلمي بدورات اليوم الواحد حسب مستوى الحضور، بجرد المطولات، ومدارسة شروح العلماء عليها حسب المستوى العلمي.

- وحتى يزيد رمضانك: عليك بسلسلةٍ تشويقيةٍ للقلب لحسن الاستفادة مِن هذا الشهر، تتدارس فيها معاني الأسماء الحسنى وبعض الأعمال القلبية، ومشاهد اليوم الآخر، وموقع أنا السلفي حافل بذلك -بحمد الله-.

- حتى يزيد رمضانك مِن الآن: ابدأ بالتعرف على مفاتيح الانتفاع بالعبادات في رمضان ووسائل تحصيل لذتها: "كالخشوع في الصلاة مثلًا"؛ لأن رمضان موسم لتضعيف الحسنات وزيادة الأجور؛ فلا يصلح أن تكون فيه بنفس الأداء التعبدي في غيره.


- حتى يزيد رمضانك: انطلق الآن داعيًا مبشِّرا به، بذكر فضائله والترغيب في حسن استغلاله، ومرهبًا للمتهاونين به مِن تكرار الكرة، محذرًا لهم مِن الجرأة على حرمات الله.

وتذكر أن الله لما ذكر افتراض الصيام في القرآن ختم الآية ببيان الحكمة منه، فقال: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ) (البقرة:183)، وفيها بشارة للمكلف أن يعنى بالقبول ويحرص عليه، وليس مجرد الأداء فحسب، وكل ما ذكرته مِن المعاني يوصلنا -بإذن الله- لشاطئ القبول.

اللهم بلغنا رمضان واجعلنا فيه مِن الفائزين.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.01 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.30 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]