عندما تبلغ 90 عاما - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة عمل صينية بطاطس مهروسة بالكفتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          7 علامات تدل على أنك تنمو داخليًا.. تتحمل المسؤولية ولا تهرب من المواجهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          4 خطوات لحفظ الحبوب والبقوليات بطريقة صحيحة وحمايتها من التلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          طريقة عمل طاسة سجق بالجبنة.. لذيذة ومش بتاخد وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وصفات طبيعية لتطويل الشعر بخطوات بسيطة.. مش هتاخد وقت كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل رقائق الجبنة بخطوات بسيطة.. مقرمشة وطعمها لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          5 عادات يومية تتسبب فى ظهور البثور وخطوط التجاعيد.. أبرزها الهاتف المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          رجعتى من المصيف ولونك اتغير.. 4 خطوات لتفتيح البشرة وتوحيد لونها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيف تجعل ابنك المراهق يثق بك ويتحدث إليك بحرية؟.. كُن قدوة في الصراحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة عمل سموزي البطيخ بالنعناع.. انتعاش طبيعي في كوب واحد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-06-2022, 11:15 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,120
الدولة : Egypt
افتراضي عندما تبلغ 90 عاما

عندما تبلغ 90 عاما


هاني مراد



كان يستملك ذراعي، عائدين لمنزله المجاور لمنزلي، على وقع خطواته المتساوقة؛ تسبق سنه التي شارفت التسعين، حتى نسيت أن ارتقاء الرصيف قد يشقّ عليه.
ترتسم ملامح السعادة على وجهه، فتتقاطع مع قسماته التي لم تنل منها الشيخوخة كثيرا، وهو يحادثني متحامسا باتقاد الشباب، فيطنب في حكي ذكرياته، ويسرد سني شبابه التي طواها الزمان، عندما أقضي معه بعض السويعات، وهو الذي يعيش وحيدا بعد وفاة زوجته، وسفر أولاده لأوربا!
تبدو ضحكته كماء صاف ينبع من قلب طفل بريء، وتبدو عليه أمارات السعادة لوجودي معه، فيسعدني بنوع من الرضا، قد يفوق سعادته!
عندما تراه، تعجب إذا علمت أنه قد أوشك على بلوغ التسعين، وربما ظننت أنه لم يجاوز السبعين أو أقل، مع أنه لا يتبع نمط حياة صحي، وقد استفرد به العديد من الأمراض التي أطرحته على أسرّة الجراحات؛ وأفلتته بنصف كُلْية، وأفقدته أعضاء! ومع ذلك، فهو يتمتع بلياقة بدنية ونفسية رائعة!
كرّس حياته لأسرته، وتربية أبنائه، وإدارة مصنعه الذي كان يدرّ عليه أموالا طائلة. ومع أنه باع معظم أملاكه، إلا أنه كان وما يزال كثير الصدقة، ومعاونة الفقراء، ومعاهدة المحتاجين. فبقيت أملاكه تلك في صورة أخرى: في صورة باقية غير زائلة، في صورة صدقات يزرعها، فتزهر عافية في بدنه، وتثمر صفاء في نفسه، ويحصدها حماسة تفعم حديثه وانفعاله ومزاحه.

طبيعته العطاء، حتى إنك لا تشعر بغضبه حين يحادثك عن تأميم أملاك أبيه الذي كان من الأعيان، ويحمل لقب "بك" من الملك فاروق، مقابل ثروة بلغت مائتي جنيه!
علّمني أن هذه الصدقات، وهذا العطاء، خير ما ينفع الإنسان عندما يقارب التسعين، فتكون له حياة بعد حياة.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.02 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.65%)]