خمس وصايا للدعاة إلى الله حول جائحة كورونا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طرق علاج غازات البطن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          أبرز الأطعمة الغنية باليود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          مضاد حيوي طبيعي للأسنان الملتهبة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أسباب غازات المهبل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          انتفاخ البطن بعد الأكل: الأسباب، الأعراض وكيفية تفاديه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          أنواع الحليب الخالي من اللاكتوز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          علاج ألم الأسنان بطرق متنوعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          فوائد الكركم للمعدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الفرق بين انتفاخ البطن والقولون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          طرق علاج نقص المعادن في الجسم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-02-2022, 07:51 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,560
الدولة : Egypt
افتراضي خمس وصايا للدعاة إلى الله حول جائحة كورونا

خمس وصايا للدعاة إلى الله حول جائحة كورونا
صلاح عبدالشكور

أخي الداعية إلى الله:
في مثل هذه الأوقات يحتاج الناس إلى من يذكرهم بالله ويثبتهم ويطمئنهم، وكلي أملٌ أن تكون مدركًا لدورك وأثرك العظيم في مجتمعك، ومن باب التواصي، فإني أهديك هذه الوصايا الخمس؛ علَّها تكون معززًا ودافعًا لنا جميعًا لتبليغ دين الله، وهداية الخلق إليه سبحانه.

زمن التذكير بالله:
إن تذكير النفوس بربها وخالقها من أعظم ما ينبغي أن تُشحذ من أجله الهمم، خصوصًا في أوقات الشدائد والملمات؛ إذ النفوس فيها غالبًا ما تُفتح لها أبواب من التأمل والاعتبار، وتتساءل باستمرار: كيف حصل هذا؟ ولماذا؟ وكيف؟ وربطُ الناس بالله في كل ما يحدث من أولى وأجل الأمور، وحاجة الناس جميعًا إليه أشد من أي أمر آخر، فانطلق أخي الداعية مذكرًا بالله وبقدرته وقوته وقيوميته على خلقه، وبكل ما يعزز جانب اليقين بالله تبارك وتعالى.

كن بلسمًا هادئًا للناس:
في لحظات الشدائد والأزمات تنتشر الشائعات كانتشار النار في الهشيم، وخاصة مع سهولة الوسائط الرقمية، وعليه فإن كثيرًا من النفوس يصيبها القلق والاضطراب، وتعيش حالة من التوتر والخوف من المستقبل، ويحتاجون إلى التذكير بما في ديننا من أعمال قلبية لو عملها المسلم، لزال عنه الخوف والهلع، وارتاح من كل تلك الهواجس؛ فالتوكل والتفويض، والإيمان بالقدر، والرضا به، وغير ذلك من الأعمال القلبية - يجب أن تكون حاضرة في كلماتك وتوجيهاتك، كما أن بثك لتوجيهات الجهات الصحية ووزارة الصحة أمرٌ مهم داخل ضمن رسالتك الدعوية الشاملة.

الهمة الهمة، الناس ينتظرونك:
كان إمام الدعاة إلى الله قدوتنا صلى الله عليه وسلم يستثمر ساعات الشدة والنوازل ليعظ الناس؛ فكان يخطب في صلاة الخسوف والكسوف، وكان يعظ المسلمين في وقت النازلة، ويوجههم بما يتلاءم معها، وكان يجتهد في حث المسلمين على الرجوع إلى الله والتوبة إليه، وهو ما نأمله منك أخي الداعية؛ فالنفوس بطبعها مقبلة على الله، منصتة لقول الحق، فنوِّع طرحك، وخصص لكل شريحة من شرائح المجتمع ما يناسبها من الموضوعات والوسائل، فابذل وسعك وجهدك في ذلك، تقبل الله منك وسددك.

استثمر وسائل التواصل:
لعل هذه الأزمة من الأزمات التي ألجأت جميع الناس إلى التعامل عبر التقنية ووسائل الاتصال المختلفة، وذلك بعد منع التجمعات للصلوات وغيرها، وهنا فرصة عظيمة للداعية أن يكون حاضرًا مع الناس فيما هم منشغلون به، وفي الوسائل التي يتواجدون فيها، وبذلك يظل أثره، وتظل دعوته قائمة للناس من خلال بث الخير عبر هذه المنصات، وفي ذلك من الخير والهداية والنفع ما لا يخفى.

تصحيح المفاهيم:
من أهم ما ينبغي على الداعية القيام به في هذا الوقت هو تصحيح المفاهيم للناس، وترسيخ التصورات الشرعية الصحيحة في أذهان العامة حول الوباء، وحول الشفاء، وحول الإيمان بالقضاء والقدر، وحول تأثير الجائحة على الأحكام الشرعية ومسائل النوازل المختلفة، إضافة إلى طرح قضايا الدين الكبرى؛ كقضية التوحيد والعلم، ومناهضة الإلحاد، وكلها مفاهيم تحتاج إلى ترسيخ وبأسلوب عصري جديد، والإجابة عن التساؤلات التي ترد بشأن ذلك.

﴿ وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ ﴾ [فصلت: 33].



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.91 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]