شرح حديث سلمة بن الأكوع: "لا يزال الرجل يذهب بنفسه حتى يكتب في الجبارين" - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ازداد وزني بعد أن تعبت في إنقاصه، فما الحل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          الطاعة تشعرني بالتعاسة والمعصية تسعدني، الرجاء المساعدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيف أقوي ثقتي بالله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أعاني مع طفلتي بعد فطامها في أكلها ونومها وسلوكها، فما الحل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          علاج الدوخة والدوار،استشارات طبية لشكوى الصداع والدوخة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          نصائح للزوجين لتكون حياتهما سعيدة بإذن الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          Translation of the meanings of Surat AL HIJR (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          من أجزاء النبـــــــوةالرؤيــــــــــــا الصادقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          Dreams and dream interpretation (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الرؤيا الصالحة من الله والحلم من الشيطان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 02-09-2021, 10:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 165,390
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث سلمة بن الأكوع: "لا يزال الرجل يذهب بنفسه حتى يكتب في الجبارين"

شرح حديث سلمة بن الأكوع: "لا يزال الرجل يذهب بنفسه حتى يكتب في الجبارين"
سماحة الشيخ محمد بن صالح العثيمين







عن سلمة بن الأكوع رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا يَزالُ الرجُلُ يَذهبُ بنفسه حتى يُكتَبَ في الجبَّارين، فيُصيبَه ما أصابهم))؛ رواه الترمذي وقال: حديث حسن.



"يذهب بنفسه"؛ أي: يرتفع ويتكبر.





قَالَ سَماحةُ العلَّامةِ الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله -:

في هذا الحديث الأخير في هذا الباب أن النبي صلى الله عليه وسلم حذَّر الإنسان من أن يُعجِبَ بنفسه، فلا يزال في نفسه يترفع ويتعاظم حتى يُكتَب من الجبارين، فيصيبه ما أصابهم.



والجبارون - والعياذ بالله - لو لم يكن من عقوبتهم إلا قولُ الله تبارك وتعالى: ﴿ كَذَلِكَ يَطْبَعُ اللَّهُ عَلَى كُلِّ قَلْبِ مُتَكَبِّرٍ جَبَّارٍ ﴾ [غافر: 35]، والعياذ بالله؛ لكان عظيمًا.



فالجبار - والعياذ بالله - يُطبَع على قلبه، حتى لا يصل إليه الخيرُ، ولا ينتهي عن الشر.




وخلاصة هذا الباب أنه يدور على شيئين:

الأول: تحريم الكِبر، وأنه من كبائر الذنوب.



والثاني: تحريم الإعجاب، إعجاب الإنسان بنفسه، فإنه أيضًا من المحرَّمات، وربما يكون سببًا لحبوط العمل إذا أُعجِبَ الإنسان بعبادته، أو قراءته القرآن، أو غير ذلك، ربما يَحبَطُ أجره وهو لا يعلم.



المصدر: «شرح رياض الصالحين» (3/ 554- 555)





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.32 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.65 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]