شرح حديث أبي هريرة: "لا تدابروا" - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4952 - عددالزوار : 2055921 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4527 - عددالزوار : 1323755 )           »          احمى أسرتك وميزانيتك.. دليلك الشامل لشراء أفضل اللحوم الطازجة والمجمدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »          4 خطوات تقلل من شيب الشعر وتجعله صحيا وحيويا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          4 وصفات سموزي مناسبة للرجيم.. نكهات لذيذة لحر الصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          طريقة عمل الفراخ في المقلاة الهوائية بطعم حكاية.. السر في العسل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح الأندر أرم.. تقشير آمن وترطيب للبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          4 أفكار مختلفة لتصميمات مطبخ عصري.. موضة 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          خلصي بيتك من السموم في 5 خطوات.. أهمها تغيير أدوات الطهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          7 خضراوات تحتوي على فيتامين سي أكثر من البرتقال.. هتنور وشك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 14-02-2021, 01:31 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,481
الدولة : Egypt
افتراضي شرح حديث أبي هريرة: "لا تدابروا"

شرح حديث أبي هريرة: "لا تدابروا"










سماحة الشيخ محمد بن صالح العثيمين




عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا تَحاسَدوا، ولا تَناجَشوا، ولا تَباغَضوا، ولا تَدابَروا، ولا يَبِعْ بعضُكم على بيع بعض، وكُونوا عبادَ اللهِ إخوانًا، المسلم أخو المسلم: لا يَظلِمُه ولا يَحقِرُه، ولا يخذُلُه، التقوى ها هنا - ويشير إلى صدره ثلاث مرات - بحسْبِ امرئ من الشر أن يَحقِرَ أخاه المسلم، كلُّ المسلم على المسلم حرام: دمه، وماله، وعِرضُه))؛ رواه مسلم.








قال سَماحة العلَّامةِ الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله -:



قال: ((ولا تَدابَروا))، فهل المراد ألا يُوَلِّيَ بعضكم دبر بعض؛ من التدابر الحسيِّ؛ بمعنى مثلًا أن تجلس وتذَرَ الناس وراءك في المجالس؟



نعم، هذا من المدابَرة، ومن المُدابَرةِ أيضًا المقاطعةُ في الكلام، حين يتكلَّم أخوك معك وأنت قد صدَدتَ عنه، أو إذا تكلَّم ولَّيتَ وترَكتَه، فهذا من التدابر، وهذا التدابر حسيٌّ.







وهناك تدابُرٌ معنويٌّ، وهو اختلاف الرأي، بحيث يكون كلُّ واحد منا له رأيٌ مخالف للآخَر، وهذا التدابر في الرأي أيضًا نهى عنه الرسول عليه الصلاة والسلام.







وعندي أن من التدابر ما يفعله بعض الإخوة إذا سلَّم من الصلاة تَقدَّم على الصف مقدار شبر أو نحوه، فهذا فيه نوع من التدابر؛ ولهذا شكا إليَّ بعضُ الناس هذه الحال، قال: بعض الناس إذ سلَّمْنا تقدَّم قليلًا، ثم يحُول بيني وبين الإمام، لا سيما إذا كان هناك درس، فإنه يحول بيني وبين مشاهدة الإمام، ومعلوم أن الإنسان إذا كان يرى المدرِّس كان أَنْبَهَ له وأقرَبَ للفهم والإدراك، فبعض الناس يكره هذا الشيء؛ لذا أيضًا ينبغي للإنسان أن يكون ذا بصيرة وفطنة، فلا تتقدم على إخوانك وتجعلهم وراءك، إذا كان بوُدِّك أن تتوسع فقُمْ وتقدَّم بعيدًا واجلس إذا كنت في الصف الأول، وإن كنت في الصف الثاني تأخَّر، أما أن تتقدم على الناس وهم وراء ظهرك، فهذا فيه نوعٌ من سوء الأدب، وفيه نوع من التدابر.








فينبغي في هذه المسألة وفي غيرها أن يَتفطَّنَ الإنسان لغيره، وألا يكون أنانيًّا يفعل فقط ما طرَأَ على باله فعلُه، دون مراعاة للناس، ودون حذر من فعل ما ينتقد عليه.







المصدر: «شرح رياض الصالحين» (2/ 583 - 584)






__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.81 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]