لَـنْ يَقْرَبَـكَ شَيْطَـان - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير القرآن العظيم (تفسير ابن كثير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 164 - عددالزوار : 3229 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5092 - عددالزوار : 2335341 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4677 - عددالزوار : 1630757 )           »          كيفية إعداد خطة بحث لطلاب الدراسات العليا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 52 )           »          طرائق وآداب تربية الأولاد على مبادئ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          حكم التعلم والتدريس في الجامعات المختلطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          ملف كامل عن ماسكات البشرة بانواعها المختلفة.محاربة الشيخوخة.البشرة الدهنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          وصفات لتبيض الجسم من المنزل.افضل الوصفات الطبيعية لتبيض الجسم من مطبخك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          كيفية العناية بالطفل فى فترة الدراسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          طرق العناية بنظافة الطفل في العام الدراسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-03-2009, 12:34 AM
عاشق البيان عاشق البيان غير متصل
موقوف من قبل الإدارة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: السعوديه
الجنس :
المشاركات: 2,651
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: لَـنْ يَقْرَبَـكَ شَيْطَـان

إِذَا أَوَيْتَ إِلَى فِرَاشِكَ فَاقْرَأْ آيَة الكُرْسِيِّ مِنْ أوَّلِهَا حَتَّى تَخْتِمَ الآية : { اللهُ لاَ إلَهَ إِلاَّ هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ } وقال لِي : لاَ يَزَالُ عَلَيْكَ مِنَ اللهِ حَافِظٌ ، وَلَنْ يَقْرَبَكَ شَيْطَانٌ حَتَّى تُصْبِحَ . فَقَالَ النبيُّ صلى الله عليه وسلم : (( أمَا إنَّهُ قَدْ صَدَقَكَ وَهُوَ كَذُوبٌ ، تَعْلَمُ مَنْ تُخَاطِبُ مُنْذُ ثَلاَثٍ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ ؟ )) قُلْتُ : لاَ . قَالَ : (( ذَاكَ شَيْطَانٌ )) رواه البخاري .
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 30-03-2009, 07:19 PM
الصورة الرمزية ام ايمن
ام ايمن ام ايمن غير متصل
مشرفة ملتقى السيرة وعلوم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: العراق / الموصل
الجنس :
المشاركات: 2,056
افتراضي رد: لَـنْ يَقْرَبَـكَ شَيْطَـان

بارك الله فيك أخي على طرحك المبارك جعله الله لك نورا في الدنيا والآخرة
سبحان الله هذا الموقف لأبو هريرة رضي الله عنه مع الشيطان قد حصل لبعض الصحابة كما ورد في بعض الروايات ومنها ماحصل مع الصحابي أبوأيوب الأنصاري قيل "أن أبا أيوب الأنصاري حدث انه كانت له سهوة فيها تمر وكانت تجيء الغول والغول أو الغيلان من الجن ومنه قول الصحابي له إذا تغولت الغيلان فعليكم بالآذان فإذا ظهرت أمامكم الغيلان فعليكم بالآذان فان الآذان يطردها قال: فكانت تجيء الغول فتأخذ منه وفي رواية أنها علمته آية الكرسي وأنه لا يقربه شيطان. وأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: صدقت وهي كذوب .
وفي حديث أبي بن كعب رضي الله تعالى عنه أن أباه أخبره يعني كعب أنه كان لهم جرين فيه تمر الجرين هو البيدر الذي يجمع فيه الطعام وكان مما يتعاهده فيجده ينقص كلما جاء يتعاهد هذا البيدر وجده نقص فحرسه ذات ليله فإذا هو بدابة كهيئة الغلام المحتلم فسلم فرد السلام فقال ما أنت أجن أم انس ؟ قال: جن فقلت: ناولني يدك فإذا يد كلب وشعر كلب فقلت هذا خلق الجن قال: لقد علمت الجن أنما فيهم من هو أشد مني فقلت: ما يحملك على ما صنعت ؟ قال: بلغني انك تحب الصدقة فأحببت أن أصيب من طعامك فقلت: ما الذي يحرزنا منكم قال: هذه الآية آية الكرسي فتركته وغدا بي إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فأخبره قال: صدق الخبيث "
ولهذا الحديث الكثير من الفوائد والعبرمنها:

1- فضل آية الكرسي وفائدة قراءتها قبل النوم لاشتمالها على الاسم الأعظم (الله لا اله إلا هو الحي القيوم ).
2- ذكر بعض المفسرين لهذا الحديث جواز أخذ الحكمة من الكافر أو الفاجر لأنه قد يعلمها لكن لاينتفع بها كما علم هنا الشيطان فائدة آية الكرسي وأخذها منه أبو هريرة رضي الله عنه لكن بعد أن أقرها الرسول صلى الله عليه وسلم أي أن التشريع أتى من الرسول صلى الله عليه وسلم عندما قال :صدقك وليس التشريع من كلام الشيطان .
3- أن الجن يأكلون من طعام الإنس كما في قوله تعالى ( وَشَارِكْهُمْ فِي الْأَمْوَالِ وَالْأَوْلادِ ..) فالطعام يدخل في الأموال وهنا تأتي الحكمة من سنة الحبيب المصطفى في تغطية الأناء والتسمية لان الشيطان يأكل من الإناء المفتوح ويشرب من الإناء المفتوح قال الرسول صلى الله عليه وسلم (ولو أن تعرض عليه عودا وتسم بالله) فلو وضعت عودا بدلا من الغطاء وقلت بسم الله لا يستطيع الشيطان أن يأكل أو يشرب منه .
4- كلمة كذوب صيغة مبالغة تدل على أن الشيطان كثير الكذب ونادرا ما يصدق .
5- أن الشيطان قد يعلم ما ينتفع به المؤمن.
6-رؤية أبو هريرة للشيطان تفيد أن الشيطان والجن لايمكن رؤيتهم من قبل الأنس إلا في حالة تصورهم بصورة انس قال تعالى (إِنَّهُ يَرَاكُمْ هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لا تَرَوْنَهُمْ ..)
7- إطلاع الرسول صلى الله عليه وسلم على المغيبات بما يوحى اليه من الله جل وعلا.
8- كرامة الله لأبي هريرة عندما استطاع أن يلقي القبض على الشيطان و لم يستطع الشيطان أن يفلت منه ففيه إن المؤمن قوي الإيمان يستطيع أن يمسك الشيطان ولا يمكنه من الهروب وذكر ابن القيم في فوائد الذكر ان كثرة ذكر المؤمن لله عز قد يصرع الشيطان فتجتمع عليه الشياطين فيقولون ما به فيقولون صرعه الإنسي.

9- كثرة ذكر الله تعالى يحفظ المؤمن من الشيطان وأفضل الذكر القرآن وأفضل آية في القران هي آية الكرسي.
10- قول أبو هريرة رضي الله عنه لأرفعنك إلى رسول الله عليه وسلم تفيدنا الى ضرورة الرجوع لأهل العلم في مهام الأمور .
11- حرص الصحابة ومنهم أبوهريرة على طلب العلم .

__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.41 كيلو بايت... تم توفير 2.15 كيلو بايت...بمعدل (4.01%)]