|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() أشهر الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع | الطبي Altibbi.com ![]() تتميز الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع بقدرتها على رفع نسبة السكر في الدم بسرعة، مما يمكن أن يترتب عليه بعض المخاطر الصحية، تعرف على أبرزها وأكثرها شيوعًا تشير الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع (بالإنجليزية: High Glycaemic Index Foods) لنوع الأطعمة الكربوهيدراتية التي يحللها الجهاز الهضمي ويمتصها سريعًا، مما يمكن أن تسبب ارتفاعًا سريعًا في نسبة السكر أو الجلوكوز في الدم، وبالتالي مخاطر صحية عديدة خاصةً للأشخاص الذين يفرطون في تناولها. [1][2] تعرف على أبرز الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع. محتويات المقال
أطعمة ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع يذكر من الأطعمة التي صنفت على أنها ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع ما يلي: الخبز المحضر من الدقيق الأبيض يتميز الخبز الأبيض وغيره من أنواع الخبز المحضرة من الدقيق الأبيض بقدرتها على رفع نسبة السكر في الدم سريعًا، ويعود السبب في ذلك لتعرض الدقيق الأبيض المحضر من القمح أثناء معالجته لعمليات عديدة تزال خلالها طبقات النخالة وجنين القمح، مما يتسبب في انخفاض كمية الألياف التي يحتويها، والتي تلعب دورًا مهمًا في إبطاء عملية الهضم، والوقاية من ارتفاع نسبة السكر في الدم. [3] حبوب الإفطار الجاهزة يمكن أن تساهم العديد من حبوب الإفطار الجاهزة في رفع مستوى السكر في الدم سريعًا، ويعود ذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الكربوهيدرات، ومع ذلك يؤثر نوع الدقيق الذي حضرت منه حبوب الإفطار الجاهزة، وطريقة التحضير على المؤشر الجلايسيمي لها. [3] للتوضيح؛ تعد الحبوب المحضرة من رقائق الذرة ذات مؤشر جلايسيمي أعلى من تلك المحضرة من النخالة بسبب محتوى النخالة العالي بالألياف، والذي يبطئ من عملية الهضم، ويحد من رفع سكر الدم. كذلك، تعد حبوب الإفطار المحضرة من الشوفان الفوري ذات مؤشر جلايسيمي أعلى من تلك المحضرة من الشوفان سريع التحضير بسبب تعرضها للعديد من عمليات المعالجة أثناء تحضيرها، واحتوائها على نسبة عالية من الملح والسكريات المضافة. [3][7] الوجبات الخفيفة السكرية تحتوي أغلب الوجبات الخفيفة على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسكريات؛ مما يجعلها من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع، ومن أمثلتها: [3][4]
تشتهر العديد من الفواكه والخضروات بفوائدها الصحية؛ ويعود ذلك لمحتواها العالي بالألياف، والماء، والعناصر الغذائية الأساسية لصحة الجسم، ومع ذلك يمكن أن تكون بعض أنواعها من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع بسبب محتواها العالي بالكربوهيدرات، ومنها: [3][4]
يعد الأرز من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع، والسبب في ذلك هو عمليات المعالجة التي يتعرض لها خلال تصنيعه؛ إذ إن إزالة نسبة عالية من الأليافالتي يحتويها الأرز الأبيض خلال معالجته يمنحه مؤشرًا جلايسيميًا مرتفعًا مقارنةً بالأرز البني، والذي يعد ذو مؤشر جلايسيمي أقل بعض الشيء. [3] المشروبات المحلاة بالسكر تزيد المشروبات المحلاة بالسكر، والتي تعد من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع من نسبة السكر في الدم، إلى جانب أضرارها الصحية الأخرى بما في ذلك زيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، والسمنة، ومن أمثلتها: [3][4]
يبين الجدول التالي المؤشر الجلايسيمي لأبرز الأطعمة التي صنفت على أنها ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع، وفقًا لما ورد عن الجمعية الأمريكية للسكري (بالإنجليزية: American Diabetes Association)، علمًا بأن معدل الأطعمة عالية المؤشر الجلايسيمي يتراوح ما بين 70 - 100: [3][5] الأطعمة المؤشر الجلايسيمي حبوب الإفطار الجاهزة المحضرة من رقائق الذرة 81 حبوب الإفطار الجاهزة المحضرة من الشوفان سريع التحضير 79 حلقات الدونات 76 البطاطا المسلوقة 78 البطاطا المهروسة 87 الأرز الأبيض المسلوق 73 خبز القمح الأبيض 75 خبز القمح الكامل 74 البطيخ 76 العوامل المؤثرة في المؤشر الجلايسيمي للأطعمة تؤثر العديد من العوامل في مدى سرعة رفع بعض الأطعمة لنسبة السكر في الدم، والذي يشار إليه بالمؤشر الجلايسيمي، وفيما يلي توضيح لأبرزها: [2][6]
نصيحة الطبي يعد معرفة الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع والاعتدال في تناولها أمرًا مهمًا للحفاظ على صحة الجسم؛ من خلال التحكم بنسبة السكر في الدم، وبالتالي تقليل احتمالية التعرض لعدد من المخاطر الصحية بما في ذلك السمنة، ومرض السكري من النوع الثاني. [1] National Health Service (NHS). What is the glycaemic index (GI)? Retrieved on the 7th of January, 2024. [2] Louisa Richards. What are high and low glycemic index foods? Retrieved on the 7th of January, 2024. [3] Nancy LeBrun. 7 Foods With a High Glycemic Index. Retrieved on the 7th of January, 2024. [4] Rachael Ajmera. Glycemic Index: What It Is and How to Use It. Retrieved on the 7th of January, 2024. [5] Debra Manzella. What Is the Glycemic Index? Retrieved on the 7th of January, 2024. [6] Dennis Thompson. What Is the Glycemic Index? Retrieved on the 7th of January, 2024. [7] Abigail Abesamis Demarest. Steel-Cut, Rolled or Instant Oats: Which Is the Healthiest? Retrieved on the 7th of January, 2024. تنبيه المعلومات الطبية الموجودة على هذه الصفحة تهدف إلى التثقيف العام فقط، ولا تُعد بديلاً عن الاستشارة الطبية. يمكنك الوثوق بخبرة أطباء منصة الطبي المعتمدين للحصول على استشارة طبية دقيقة وشخصية عبر خدمات الرعاية الصحية عن بُعد، المتوفرة على مدار الساعة.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |