همسة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4977 - عددالزوار : 2096692 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4556 - عددالزوار : 1372184 )           »          حكم كتابة القرآن بالرسم الإملائي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          مصير صحف إبراهيم، وزبور داود عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الإجهاض للحمل الناتج عن اغتصاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          استحباب الدعاء في كل الصلوات بـ: اللهم اغفر لي ذنبي كله... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          حكم قول الشخص لمتابعيه في الفيس بوك: من له حاجة لأدعو له في الحرم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          ما حكم التدخين لمن يعلم أنه حرام ولا يقلع عنه؟. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          معلومات هامة عن أفكاروأماكن يضيع فيها شبابنا، الروتراكت.. شباب الروتاري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          حكم خروج المرأة من بيتها للعمل ,فتوى خروج المرأة من بيتها للعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-10-2024, 11:33 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,175
الدولة : Egypt
افتراضي همسة


همسة

قد تتكاثر عليك المعلومات والفنون والمواعظ وقواعد النجاح في مجالات شتّى، لكنّ الذي يجب عليك معرفته هو أن تعلم أن حاجتك تكمن في شيء محدد واضح تتمسك به وتتشبث به وتطبقه حتى تفلح وتحقق ما تريد. وهذا في أغلب أمور الحياة.
ومما هو مشاهد في الواقع أن من أكثر الأمور التي تربك الشخص وتجعله يضعف في ميدان العمل والتطبيق؛ هو الإكثار من القراءة والنظر في الخطط والبرامج والمنهجيات، والإغراق في الوسائل والأدوات على حساب العمل والتطبيق، حتى أضحى هذا الأمر حيلة نفسية يخدّر الإنسان بها نفسه، ويمضي عليه الوقت وهو يبري القلم ولم يكتب به.
واعتبر هذا فيمن يكثرون من القراءة في إدارة الذات وتنظيم الوقت والمناهج العلمية التي غدت أكثر من سالكيها،
فهؤلاء عليهم إن أرادوا تحقيق ما يصبون إليه أن يركزوا على شيء محدد يسيرون عليه، وطرق معينة يلتزمون بها ويطبقونها ويحزمون أمرهم في ذلك؛ وإلا كانت تلك القراءات الكثيرة وهذا الاطلاع سببًا لمزيد من الإرباك والتشتت في حياتهم.
وقليل ينتفع به الإنسان، ويتعمق فيه، ويتمثله في نفسه وسلوكه؛ خير من كثير يربكه ويشوش عليه ويجعل أمره فُرُطًا.
وأختم بحكمة لطيفة قرأتها تختصر ما سبق وهي: "السر الذي يعرفه الجميع ولا يعمل به إلا القليل (تركيزك هو نقطة قوتك الكبرى في ظل هذا الكم الهائل من المشتتات).
__________________________________________
الكاتب: طلال بن فواز الحسان

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.69 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]