أنا وخطيبي غير متوافقين - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فواصل للمواضيع . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 25 - عددالزوار : 110 )           »          موت العلماء (رحيل خطيب عرفة) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          النعي وأحكامه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          الترحم على العلماء والاقتداء بهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          موت العلماء مصيبة للأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          الاستجابة لله تعالى (3) استجابة الصحابيات رضي الله عنهن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          العلم النافع: صفاته وعلاماته وآثاره (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          وقفات مع اسم الله الرازق الرزاق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          الاستشفاء بالقرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          الحسود لا يسود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-12-2020, 09:04 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,082
الدولة : Egypt
افتراضي أنا وخطيبي غير متوافقين

أنا وخطيبي غير متوافقين
أ. لولوة السجا


السؤال

ملخص السؤال:
فتاة تقدَّم لها ابنُ عمِّها للزواج، لكنها رفضت الخطبة بسبب عدم تحرُّك مشاعرها تجاهه، ولإحساسها أن الشاب مُرْغَم على الخطبة من أهله.

تفاصيل السؤال:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تمتْ خطبتي أنا وأختي التي تصغرني لأبناء عمومتي، رفضتُ الخطبة عندما علمتُ بالأمر.

ورفضي لأسباب:
أنه يَصغرني في العمر بعامين.


لا أرغب في الزواج مِن شخصٍ قريبٍ لي من العائلة.


كان على علاقة بأختي قديمًا، وكان يحبها وتحبه، وعندما أخبرت أمي بذلك، قالتْ: كان ذلك قديمًا، لكنه الآن يريد فتاة عاقلة مثلك، لم أقتنع بالرد، لكن أمي تمدحه، وتقول: لن تَجِدي مثله!


قرَّرتُ أن أراه وأجلس لأتكلم معه ثم أقرر هل أوافق أو لا، وعندما قابلتُه لم أشعرْ بأي مشاعر تُجاهه، ولم ألمس منه أي ابتهاج أو راحة، بل كانتْ رؤية "على الصامت"، حتى سلامي لم يرد عليه، وراودني إحساس أنه أتى لرؤيتي مجبراً.


عندما قابلتُه وَجَدْتُه غير مُهتمٍّ بِمَظْهَرِه، لا يتكلم، ولم يملأ عيني.


فوجئتُ قبل أن أقرِّرَ أن العائلة عرفتْ بالخطبة، مع أني لم أقرر بعدُ!


سمح لي والدي بالتواصل معه عبر (الواتس اب) للتعارف، فأخذ رقمي وقال: أنا فلان وسكت، لم يسأل عن حالي، ولم أستقبل منه أي اهتمام، حاولتُ أن أرسل له أنا، فلم يرد!


يراودني إحساس بأن خطبتنا برغبة الأهل فقط، وكلانا غير مقتنع بالأمر.


لم أشعر بفرحة الخطبة أو بهجتها، بل أشعُر أني أُرْغِمْتُ عليها.


أنا في حيرةٍ مِن أمري، هل أستمر في صمتي ؟ أو أرفضه؟

أرجو أن تخبروني برأيكم فأنا في وضع صعب

الجواب

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه وبعدُ:
حقيقةً إنَّ الأمر مُحَيِّر، ومع ذلك فأنتِ لستِ مُجْبَرَةً على الموافقة ما دمتِ لَم تشعري براحةٍ أو محبةٍ، أو حتى مجرد قَبول نفسي، ثم إنَّ مسألة علاقته بأختك وإن كانتْ زلةً حقيقةً، فإني أظُنُّ - والله أعلم - أنها ستبقى عالقةً في ذهنك، وقد يكون لها تأثيرٌ سلبيٌّ على علاقتكما، وقد تُثير لديك بعض الشكوك المزعجة، ومع ذلك لا أستطيع أن أجزمَ بالأمر.


أما مسألة جَفافه العاطفي الذي لَمَسْته، فقد يكون بدافعِ الْتزامِه وتديُّنه، فأنت لا تزالين بمثابة الفتاة الأجنبية عنه.


استَخيري، وفَوِّضي الأمر إلى الله، ولا تَتَعَجَّلي في إبداء رأيك مهما واجهتِ مِن ضغوطٍ، فالمسألةُ تتعلَّق بعلاقةٍ عُمرية، تحتاج منكم إلى أن تَتَرَيَّثوا حتى يطمئنَّ قلبك لأحد الأمرين.


وفقك ربي لما يُحب ويرضى، وأعانك على اتخاذ القرار

ويسر أمرك وشرح صدرك، إنه سميع مجيبٌ



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.68 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.25%)]