الاعشاب المفيدة في الصدفية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         التراجم: نماذج من المستشرقين المنصِّرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 20 - عددالزوار : 9328 )           »          الشرق والغرب منطلقات العلاقات ومحدداتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 53 - عددالزوار : 24166 )           »          الاستشراق والمعتزلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          تفيئة الاستشراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الثقة بالاستشراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          من أعظم موارد الإيمان: متابعة الأذان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          معركة الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          صنع الله الذي أتقن كلّ شيء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          الإبراد بصلاة الظهر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ماذا بعد الحق ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-09-2009, 01:01 AM
الصورة الرمزية saberalgameel
saberalgameel saberalgameel غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,481
الدولة : Egypt
افتراضي الاعشاب المفيدة في الصدفية

يا ليتكم تكتبون الاعشاب المفيدة هنا ولكن بالتفصيل
ساكتب لكم اعشاب مفيدة
الكركم:
لكركم (Turmeric) هو مسحوق جذور(ريزومات) لونه أصفر بني .يستعمل الكركم كلبخة للجلد وتفيد في الكدمات والورم .ويوضع علي الشعر الزائد فيقلل نموه. ينشط الكبد لإفراز الصفراء ويزيد حركة المعدة .ويزيد ذوبان حصوات المرارة.لأنه مدر للصفراء .به زيوت عطرية وأصباغ تذوب في الماء . يمنع المغص وطارد للأرياح وينظم العادة الشهرية وبه مادة Curcumin الصبغة الصفراء ولها تأثير يفوق الكورتيزون في الأمراض الجلدية وهي مضادة للأكسدة وأشد من فيتامين E ويقلل. ويخفض ضغط الدم
فضلا عن كون الكركم مضادا قويا للأكسدة وللفيروسات وللالتهابات وللسرطان ويتمتع بخصائص خافضة للكولسترول, يَنصح العلماء به لعلاج مرضى التهاب الكبد الوبائي سي [بحاجة لمصدر]. فقد أظهرت الدراسات أن الكركم أكثر فعالية من خلاصة الشاي الأخضر في تثبيط التلف الفيروسي لخلايا الكبد، وذلك بعد أن ثبتت قدرته على تحفيز الانتحار الذاتي المبرمج للخلايا السرطانية [بحاجة لمصدر]. وتوصل الباحثون بعد دراسة العناصر الطبيعية التي تشجع الانتحار الذاتي للخلايا الخبيثة وتطويرها كجيل جديد من أدوية السرطان مثل السيلينيوم وفيتامين (أ) والشاي الأخضر وفيتامين (د3) إلى أن مادة "كركيومين" -وهي خلاصة مضادة للأكسدة مستخلصة من بهار الكركم ذو الخصائص الصحية المتميزة ويرى الباحثون أن على مرضى السرطان أن يتعاطوا ما بين 2000 و4000 مليغرام يوميا من خلاصة كركيومين مع وجبة غنية بالمغذيات، حيث تعمل هذه المادة على تجديد وظائف الكبد وحمايته من الأمراض التي تصيبه
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 18-09-2009, 01:06 AM
الصورة الرمزية saberalgameel
saberalgameel saberalgameel غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,481
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

الزنجبيل:
من نفس فصيلة الكركم وهم مفيدان في علاج الامعاء الناضحة
الزنجبيل في الطب النبوي

قال أبو سعيد الخدري: هدى ملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل، فأطعم كل إنسان قطعة، وأطعمني قطعة

وقال ابن القيم في كتابة الطب النبوي: ' الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا، معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة. وقال ابن كثير في (تفسيره ج 4 ص 456): وقوله تعالى: { ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا } : أي ويسقون- يعنى الأبرار - أيضا في هذه الأكواب كأسا: أي خمرا { كان مزاجها زنجبيلا } . فتارة يمزج لهم الشراب بالكافور وهو بارد، وتارة بالزنجبيل، وهو حار ليعتدل الأمر.
تعاطيه يوميا يمكن أن يتدخل في امتصاص الحديد والفيتامينات التي تذوب في الدهون كفيتامين k و e و d و a ومشتقات المضادات الحيوية و ديجوكسين و فينوتوين.
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 18-09-2009, 01:08 AM
الصورة الرمزية saberalgameel
saberalgameel saberalgameel غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,481
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

الفلفل الاسود :
يستخدم لعلاج الامعاء الناضحة(المسربة)
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 18-09-2009, 01:14 AM
الصورة الرمزية saberalgameel
saberalgameel saberalgameel غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,481
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

الشاي الاخضر:
الشاي الأخضر او الشاي الياباني هو نوع من الشاي، قليل الأكسدة خلال تصنيعه. على عكس الشاي الأسود، الشاي الأخضر لا يتم تخميره. خلال العقود القليلة الماضية تعرض الشاي الأخضر لكثير من الدراسات العلمية والطبية لتحديد مدى فوائده الصحية المزعومة ، أثبتت بعضها ان الذين يشربون الشاي الأخضر أقل إصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان
الشاي الأخضر هو أوراق نبات الشاي الطازجة كما يتم جمعها في البلاد التي تزرعه ، مثل الصين والهند وسيلان ، وهو الشاي الذي يشربه أهل هذه البلاد في الأصل . وعندما استعمر الإنجليز هذه المناطق وعرفوا الشاي ، شحنوه بانتظام إلى بلادهم في سفن تمخر عباب البحار والمحيطات لفترات طويلة في جو حار قائظ ورطوبة شديدة . وهكذا كانت أوراق الشاي الخضراء تتأكسد وتتحول إلى اللون الأسود نتيجة الحرارة والرطوبة التي يتعرض لها أثناء الشحن ، ومن هنا عرف الشاي الأسود في كل بلاد العالم بعدما أصبح مشروب الإنجليز الأول.
بالرغم من أن تأكسد أوراق الشاي الخضراء وتحولها إلى اللون الأسود كان يفقدها بعض خواصها . ولم يعرف العالم الشاي الأخضر وقتها ، ولفترة طويلة بعد ذلك ، بل أدمنوا الشاي الأسود التقليدي ، فكانوا يتعمدون أكسدة أوراقه لكي تتحول إلى اللون الأسود المعروف ، وهو يأتي من نفس أوراق نبات الشاي الذي يأتي منه أيضا الشاي الأخضر ويعرف علميا باسم نبات "كاميليا سنينسيس Camellia sinensis " . وللحصول على الشاي الأسود يجب أن تتأكسد أوراق الشاي بالكامل ، بينما يتعرض الشاي الأخضر لبعض التبخير الخفيف قبل أن يترك لكي يجفف ويستعمل بعد ذلك . ومؤخرا عرف العالم الشاي الأخضر ، وبدأ يعرف المزيد عن فوائده مع تطور الأبحاث لدراسته .
والشاي الأسود يأتي من أفريقيا والهند وسريلانكا واندونيسيا ، بينما يأتي الشاي الأخضر من بلاد في الشرق الأقصى مثل الصين واليابان . والشاي الأسود والأخضر يحتويات على كميات متشابهة من الفلافينويدز ، مع بعض الاختلاف في التركيبة الكيماوية ، اذ يحتوى الشاي الأخضر على فلافينويدات بسيطة تسمى "كاتيشين" بينما تؤدي أكسدة أوراق الشاي الأسود إلى تحول هذه المواد إلى مواد أكثر تعقيدا تسمى "ثيافلافين ".
عرفت الصين الشاي الأخضر أولا ، ومنها انتقل إلى اليابان في عام 800 قبل الميلاد عندما عاد رهبان بوذا اليابانيون من الصين التي ذهبوا اليها للدراسة وهم يحملون معهم الشاي الأخضر الذي استعملوه كعشب طبي . وفي عهد "كاماكورا" (1191-1333 ميلادية) شدد الراهب البوذي "ايساي" على التأثيرات النافعة للشاي الأخضر في كتابه "الحفاظ على الصحة بشرب الشاي" (عام 1211 م ) فقال : " الشاي هو دواء اعجازي يحافظ على الصحة . وله قوة غير عادية في اطالة العمر ، حيث يلاحظ أنه في كل مكان يزرع الشاي يكون الناس طويلي الأعمار . وفي العصور القديمة والحديثة يكون الشاي هو الاكسير الذي يجعل سكان الجبال يعمرون طويلا " . من هذه المقولة نعلم أن الشاي الأخضر كان له التقدير الكبير منذ قديم الزمان كعقار قوي وفعال . ولكن في العصور الحديثة تقدمت الأبحاث التي تدرس تأثيرات الشاي الأخضر إلى درجة تقديم اثباتات علمية قوية تدعم فعلا مقولة أن الشاي هو دواء اعجازي للحفاظ على الصحة . وأصبح من الواضح أن الشاي الأخضر له فاعلية مؤكدة في مقاومة الأمراض .
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين. كما يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، و يحمي من الإصابة بمرض السكري.

كما يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء. يمنع رائحة الفم بقتله البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
بعض الأضرار

الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم و زيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصةً على من يعاني من هشاشة العظام و النساء اللاتي في سن اليأس.


على من يعاني من الأنيميا التنبه أيضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية و كذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.
أفضل طريقة لاعداد الشاي

لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع و ليس الغلي و تكون بإضافة الماء المغلي إلى الشاي و تركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء و بعدها تناول كوبا صحيا و من ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل التانين و التي تسبب الانيميا و الامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان تم غلي الشاي.
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 18-09-2009, 03:27 AM
الصورة الرمزية بوسطن
بوسطن بوسطن غير متصل
مشرف ملتقى الصدفية والامراض الجلدية
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
مكان الإقامة: boston
الجنس :
المشاركات: 7,394
الدولة : Kuwait
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

مشكور د/صابر على المجهود والفائده
وننتظر منك المزيد
__________________
اللهم إني أستودعك قلبي فلا تجعل فيه أحدا سواك ..
وأستودعك لساني فلا تجعله ينطق إلا بذكرك وشكرك ..
وأستودعك لا إله إلا الله محمد رسول الله فلقني إياها عند الموت ..
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 18-09-2009, 05:07 AM
الصورة الرمزية architecture
architecture architecture غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
مكان الإقامة: السعوديه,,الموطن الاصلي سوريا.
الجنس :
المشاركات: 199
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

بسم الله الرحمن الرحيم

الفلفل الاسود ..فوائد كبيرة ومخاطر مماثلة



كشفت دراسة علمية ان الفلفل الاسود يساعد على امتصاص المواد والهضم ويقلل من الغازات وعلى توازن ضغط الدم والتغلب على الالتهابات.

ولكن في ذات الوقت اثبتت الدراسة ان استهلاك الفلفل الأسود
بكميات كبيرة قد يصحب بأعراض جانبية غير مرغوبة مثل النزيف في الجهاز الهضمي.

ومن قيمته الغذائية يحوي الفلفل الأسود على العديد من المواد الغذائية مثل المنغنيز، الحديد، فيتامينK، والألياف الغذائية ، حيثيساعد على امتصاص المواد الغذائية والعقاقير ويحوي الفلفل الأسود على مركبات تعزز من امتصاص المواد الغذائية من الأطعمة بشكل ملحوظ، حيث يزيد من نسبة امتصاص المواد الغذائية من الأمعاء كما ويبطىء من مرور الطعام في الجهاز الهضمي، مما يسمح نسبة امتصاص أعلى للمواد الغذائية ويرفع من كفاءة العقاقير.

وتشير الأبحاث أن إضافة الفلفل الأسود للكركم رفع امتصاص مركبات الكركم لدى الفئران بمقدار 154%.

ولدى التجارب على الإنسان، وجد أنه لدى إضافة 20 ملغم من مركب piperine (وهو المركب الفعال في الفلفل الأسود) للكركم، ارتفعت نسبة امتصاص مركبات الكركم بمقدار 2000%، أي بعشرين ضعف.

وتنبع أهمية هذا الاكتشاف في كون الكركم يحمل فوائد كثيرة وهامة للجسم، مثل تخفيض الكولسترول وتقليل الاحتمالات للإصابة بالسرطان ومرض الزهايمر، بينما قدرة الجسم على امتصاص مركباته هي ضئيلة، الا إذا أضفنا للكركم الفلفل الأسود. ولا تقتصر فوائد الفلفل الأسود في تعزيز امتصاص المواد الغذائية من الأمعاء على الكركم قثط، وانما تنطبق على سائر المواد الغذائية بنسب متفاوته، كما وترفع من كفاءة العديد من العقاقير حيث ترفع من نسبة امتصاص مركباتها.

وكشفت الأبحاث أنه يوجد في الفلفل الأسمر ستة مركبات تساعد في توازن ضغط الدم وتم اكتشاف أربعة مركبات في الفلفل الأسمر مقاومة لمرض هشاشة العظام وتشير الأبحاث الى أن استنشاق زيوت الفلفل الأسود ساعدت في تقليل الأعراض المرتبطة بالتوقف عن التدخين ،وساهم استنشاق زيوت الفلفل الأسود في تحسن وظيفة البلع والإقلال من أعراض اضطرابات البلع لدى المرضى الذين أصيبوا بسكتة دماغية ،وتحوي قشرة حبوب الفلفل الأسود على مركبات تساعد في تحلل الخلايا الدهنية في الجسم، مما يساعد على التخلص منها.

ويجدر الذكر ان استهلاك الفلفل الأسود يتعارض مع وجود القرحة وجروح في الجهاز الهضمي.
__________________

اللهم يا مسهل الشديد
و يا ملين الحديد
و يا منجز الوعيد
ويا من هو كل يوم في أمر جديد
أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق
بك أدفع ما لا أطيق
ولا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم


( ربي إني مسني الضر وأنت أرحم الراحمين )
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 18-09-2009, 06:33 AM
الصورة الرمزية saberalgameel
saberalgameel saberalgameel غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,481
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

المانجو:
المانجو مليئ بفيتامين a ,c , e , b
ومليئة بمضادات اكسدة
وللمانجو فوائد كثيرة ولكن بعص الناس عندهم حساسية منها.
نرجو من الاخوة المشاركة بمعلومات اكثر عن المانجو
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 18-09-2009, 06:37 AM
الصورة الرمزية saberalgameel
saberalgameel saberalgameel غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,481
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

الهيل او الحبهان:
الهيل هو اسم يُطلق على نوعين من النباتات من عائلة الزنجبيل Zingiberaceae ، وهما Elettaria و Amomum. كلا النوعين يأخذا شكل ثمار مثلثة في القطع العرضي، حاملة للبذور، ولها شكل حزمي، مع غشاء خارجي رقيق وبذور سوداء صغيره. ثمار الـ Elettaria لها لون أخضر فاتح، في حين ثمار الـ Amomum تكون أكبر وذات لون بني غامق.
أضافة العرب الهيل إلى القهوة، إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل، فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.

ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.
وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.
ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.

ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل. وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه، إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.

كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول.. وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.

وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين.
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 18-09-2009, 06:52 AM
الصورة الرمزية saberalgameel
saberalgameel saberalgameel غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,481
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

الحلبة:
لها فوائد كثيرة ولكن يعيبها الرائحة تظهر في العرق والبول .
اهم ثلاث استخدامات هي :
مدر للبن الام بنسبة 900%
مخفض للكوليستيرول والدهون الثلاثية
تقلل من المقاومة للانسولين في مرض السكري بنوعيه الاول والثاني .
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 18-09-2009, 07:05 AM
الصورة الرمزية saberalgameel
saberalgameel saberalgameel غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
مكان الإقامة: الرياض
الجنس :
المشاركات: 1,481
الدولة : Egypt
افتراضي رد: الاعشاب المفيدة في الصدفية

الشمر او السنوت وبالصعيدي شمار:
إن نسب تركيبة الشمر في الاخلاط التجارية الخاصة بالشمر هي متغيرة وغير ثابتة .
- زيت Fenchone وهو الذي يعطي الفائدة الطبية الخاصة بالشمر .

- زيت alfa .

- زيت Phellandrine .

- حامض Anisic acid .

- Anisic aldehyde .

- احياناً Limonine .

استعمالات و فوائد الشمر الطبية :

1. رائحته طيبة و يعتبر مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس .

2. ماء الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج الثلاثة : ماء الشمر ، ماء الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و النفخة و المغص عند الاطفال .

3. يستعمل الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، أزمات الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) .

4. البراغيث لا تحب رائحة الشمر ، ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات .

5. استعمل الايطاليون و الفرنسيون اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة .

6. تستعمل الاضلاع الرقيقة في إيطاليا لصناعة الشوربة .

7. يستعمل في بلاد الشام في خلطة العجة .

8. مدر للحليب و يستعمل للنفساء .

9. يستعمل كمهدئ للأطفال ، و كمزيل للنفخة و الريح المسببين للمغص الذي يزعج الاطفال ، ويمنع نومهم المريح .

10. مثير لشهية الطعام .

11. زيت الشمر استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم .

12. يستعمل مع مواد أخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته .

13. مهدئ لنوبات المصران الاعور ، طارد للارياح .

14. مقوّ للبصر .

15. حيث ان الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق في الجسم و تدخل إلى المناطق النائية بالجسم ، ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة مفعول الدواء ، و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) .

16. مخفض للضغط الشرياني .

17. منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثره عند الحمل خوفاً من الاجهاض .

18. إستروجيني لهذا يدر اللبن لدي المرضعات. ويفيد في الربو والالتهاب الشعبي الرئوي واحتباس الماء بالجسم وضيق التنفس والإمساك ومهديء، وإذا مضغ بالفم يطهره. وزيت الشمر لونه أصفر خفيف وله رائحة تشبه الينسون والزيت مطهر ومضاد للجراثيم والفطريات
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 92.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 86.80 كيلو بايت... تم توفير 5.65 كيلو بايت...بمعدل (6.11%)]