ماذا تخسر الزوجة الغيور؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 65 - عددالزوار : 52045 )           »          الحرص على الائتلاف والجماعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 80 - عددالزوار : 45834 )           »          الدِّين الإبراهيمي بين الحقيقة والضلال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 196 - عددالزوار : 64225 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 374 - عددالزوار : 155253 )           »          6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-12-2020, 03:25 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,565
الدولة : Egypt
افتراضي ماذا تخسر الزوجة الغيور؟

ماذا تخسر الزوجة الغيور؟
حسنية تدركيت



حينما تُهاجم حياتَكِ الغَيْرةُ، وبطريقةٍ غير عاديَّة، تَخسرين الكثير؛ حيث يَعمل العقلُ الباطن على التَّركيز على كلِّ حركات الزَّوج وسكناته؛ بحيث تُهْمِل المرأةُ الاهتمامَ بِمَظهرها وحياتها معه، فإن كان لدَيْها أطفالٌ تفاقمَت المشكلة؛ تدخُل متاهةَ البحث عن دليلٍ يُثبت أو يَنفي شكوكَها، فتَفْقِد استقرارَها النفسيَّ؛ مِمَّا يؤدِّي إلى نتائِجَ وخيمةٍ عليها وعلى الأُسرة، كل طباعها تتغيَّر على هذا النَّسق، فلا تتفاعل مع الزوج بشكل إيجابي، تُثِيرها الكلمة وإن كانت مزاحًا، وتثور لأيِّ انتقادٍ منه، تأخذها الدوَّامة بعيدًا، تشكُّ في كلِّ شيء.

وعن هذه الغيرة يقول الدكتور فكري عبدالعزيز - استشاري الأمراض النفسيَّة والعصبية، وعضو الجمعية العالمية للطب النفسي -: إنَّ النَّفس البشريَّة تشتمل على 3 أوجه، هي الفِكْر والوجدان والسُّلوك، والنفس السويَّةُ يصاحبها الاستقرارُ النَّفْسي الصِّحي الاجتماعي السَّوِي، وإن الشَّك والخوف يُعَدَّان أوَّل مراحل الغيرة الشَّديدة، والغيرة عرَضٌ لا مرَض، وهى دلالةٌ على الحُبِّ الشديد والاحتواء، ومتَى غمَرَت الغيرةُ قلبَ المرأة حطمَتْه، وهنا أقصد الغيرة القاتلة التي تَهدم ولا تَبني، وكما يقول المثل: إذا زاد الشَّيءُ عن حدِّه، انقلب إلى ضدِّه.

تقول إحداهُنَّ وهي تشكو من حدَّة مشاعر الغيرة عندها، والانزِعاج الذي تُخلِّفه هذه المشاعر:
لَم أعد أستمتع أبدًا بوجوده معنا أو غيابه عنا، كلاهما يسبِّب لي قلَقًا حادًّا؛ فعندما نجتمع تبقى كلُّ حواسِّي تبحث بدِقَّة عن شيءٍ ما يؤكِّد مَخاوفي، في هذه الأثناء أكون متحفِّزة لأيِّ خصام قد ينشب بيننا، وعادةً أنا مَن يتسبَّب فيه، وأجِدُ بعضًا من الراحة إذا ما ابتعد عني؛ لأنَّه يعطيني فرصةً كي أُمارس جنوني بعيدًا عنه وعن ملاحظاته الحادَّة، حياتي تحوَّلَت إلى جحيمٍ لا يُطاق، وإذا ما غاب عنِّي كبِرَت ظُنوني، حتَّى لكأنَّها تَجعلني كالمجنونة؛ أُطارد طيفه في كلِّ مكان، وأتصيَّدُ له الأخطاء، وإن تلفَّظ باسْمٍ خطأ كانت الطامَّةُ الكبرى، وإن لم يُكَلِّمني من عمَلِه أقول: لقد انشغل عني "بها"!

هكذا أظَلُّ ليلي ونَهاري مُسهدة العيون، واجفةَ القلب، دامعة العينين، رهينةً لِهَواجسي، مَنْزلي أصبحْتُ أراه مكانًا للمُراقبة، والبحث المُضْني عن شيءٍ أجهَلُ كُنْهَه، أجدني أبتعدُ عنه، كنتُ أظُنُّنِي سأحظى بقلبه وحدي، ولكنه ملَّ وتعب من ش**** وأسئلتي التي لا تنتهي أبدًا، ما الحل؟


كنت أستشعر ما تُعانيه، والحل كان شيئًا يسيرًا:
أوَّلاً: أن تُهْمِل هذه الخواطر، فلا تَجعلها تتحوَّل إلى ردَّات فعل، تُجاه أيِّ أمر تشكُّ به.
ثانيًا: تتغاضى عن كلِّ شيء؛ كي تكون سعيدةً مع زوجها الذي تُحِبُّه حدَّ الجنون.
ثالثًا: أن توزِّع طاقتها بين الاهتمام به، وبِمَظهرها وزينتها؛ حتَّى تكبر الثِّقةُ بنفسها، فلا تغتالها الوساوِسُ والأفكار.

فالزَّوجة الذكيَّة هي مَن تُحْسِن التفكيرَ والتدبير، وتستغِلُّ الفُرَص في أن تكون دومًا قريبةً من هُموم زوجها، وتشاركه قدرَ المُستطاع هواياتِه وأفكارَه؛ إذا تحدَّث أنصتَت بكلِّ كيانِها، تَأسِرُه بحنانِها وحُبِّها، ورقَّتِها وعذوبتها، وتخبِّئ له دومًا الأجملَ في كلِّ شيء.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.95 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.32 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]