طريقة عمل الفطير المشلتت - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         6 فحوصات مهمة للمرأة بعد سن الأربعين.. فحص صحة البشرة الأبرز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وصفات طبيعية لبشرة مشرقة.. للحصول على بشرة صافية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة عمل البطاطس بالبشاميل.. أكلة لذيذة ومناسبة للعزومات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وصفات طبيعية لتقوية ونمو الرموش.. اظهرى جمال عينيك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تغيرات المراهقة.. كيف تتعامل الأمهات مع تحولات بناتهن المفاجئة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طريقة عمل كيك بارد بالتوت.. لذيذة ومناسبة للصيف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          5 طرق بسيطة لتعطير دولاب ملابسك.. خليه منعش طول الوقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          6 خطوات بسيطة للتخلص من آثار التوتر والعصبية على البشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          طريقة عمل كيك الشوكولاتة اللذيذة.. طعمها لذيذ وتنفع فى كل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          6 أطعمة هتزود وزنك وتخلصك من النحافة.. أبرزها الأفوكادو (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-08-2020, 03:52 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,843
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل الفطير المشلتت

طريقة عمل الفطير المشلتت



كتبت شيماء سمير

طريقة عمل الفطير المشلتت


أكلات اعتدنا على تناولها لدى أجدادنا بشكل خاص، وتحرص بعض الأمهات على تعلم طريقتها رغبة منهن فى الحفاظ على سر الطبخ الذى تميزت به السيدات قديماً اللائى كن يحرصن قديماً على "خبز العيش" على سبيل المثال بأيديهن، ولم تكن وقتها فكرة شراء الخبز متداولة.

يعد الفطير المشلتت من أكثر الأكلات التى يحبها المصريون ويقبلون على تناولها بدرجة كبيرة، لذا أصبح هناك العديد من المحال المخصصة لبيعه، ويقدم لكم السوبر شيف مؤمن عزام طريقة عمل الفطير المشلتت فى المنزل بخطوات سهلة وبسيطة.

مقادير عجينة الفطير المشلتت


طريقة عمل الفطير المشلتت




- دقيق
- كمية مناسبة من المياه حتى "تلم" العجينة
- رشة ملح
- رشة سكر
- بيضة
- زبدة

طريقة عمل الفطير المشلتت


طريقة عمل الفطير المشلتت


- نخلط الماء بالدقيق الوسكر والملح، واحرصى على استخدام مياه من الصنبور مباشرة.
- استمرى فى خلطهم حتى تصبح العجينة جاهزة للاستخدام، مع العلم أن عجينة الفطير المشلتت يجب ألا تكون متماسكة بدرجة كبيرة، فاحرصى على أن تكون متماسكة ولكن بالدرجة التى تسمح لها بأن تلتصق بيديكِ قليلاً.
- يتم تقسيم العجينة لـ3 كرات، أحدهم كبيرة والأخيرتان صغيرتان، واعلمى أن كيلو الدقيق يكفى لعمل 3 فطائر كبيرة.
- يمكن أن تكون حجم الكورة الكبيرة 200 جرام، والصغيرة 150 أو 100 جرام فقط.


طريقة عمل الفطير المشلتت


- ندهن العجين بالزيت جيداً، ونضعه فى صينية يتم تغطيتها لمدة ساعة على الأقل حتى ترتاح.
- نفرد كرة العجين الصغيرة كما هو موضح بالصور، مع شد كل الأطراف حتى تظهر المنضدة التى يتم فرد العجين عليها وتصبح "شفافة".
- ندهن الزبدة عليها كلها لكميات معقولة، ويمكن مزج كميات من الزبدة والسمنة البلدى والزيت معاً جميعاً، حتى تظل الفطيرة طازجة لفترة طويلة.
- قومى بطى العجينة مثل "المنديل" واحرصى على ألا يتلامس العجين ببعض قبل دهنه بالزبدة جيداً.
- نترك العجينة السابقة جانباً ونحضر الكرة الصغيرة الأخرى.
- نفردها وندهنها بالزبدة، ونضع فوقها العجينة الأولى، ثم نقوم بتطبيقها فوقها، وهكذا فى الكرة الثالثة والأخيرة والتى كانت أكبرهم.


طريقة عمل الفطير المشلتت


- يتم فرد الكرة الكبيرة جيداً مع الحرص على أن تكون أكثر سمكاً من سابقاتها، ونضع فوقها الزبدة، ثم نضع العجين السابق الذى تم طيه بداخلها.
- يتم طى الكرة الكبيرة على الكرتان الصغيرتان بداخلها بعد فردهما ودهنهما بالزبدة جيداً كما سبق وذكرنا، واحرصى دائماً على وضع كمية مناسبة من الزبدة بين الطبقات قبل أن يتم طيها حتى تحصل على نتيجة مبهرة.
- نضعها لمدة ربع ساعة فى الصينية المدهونة بالزيت حتى تستريح.
- نقوم بفردها بعد ذلك باستخدام يدينا، ويتم فردها فى الصينية كاملة.
- ندخلها إلى فرن ساخن، بحيث يتم إشعال الشعلة السفلية لمدة ربع ساعة على نار عالية، ويتم الكشف عليها من خلال محاولة تحريكها فى الصينية، وإذا تحركت بالفعل فإن هذا يعنى أن الجزء السفلى منها أصبح ناضج.
- يتم خلط كمية من الزبدة والبيض، وندهن بها وجه الفطير المشلتت، ونشعل الشواية لمدة 10 دقائق.
- تتم متابعتها كل فترة حتى يتم التأكد من تمام النضج.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.34 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.67 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.25%)]