أكلات "جدتى".. وصفة كشك ألماظ بالفراخ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 602 - عددالزوار : 339334 )           »          أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 53 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-03-2020, 03:12 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,926
الدولة : Egypt
افتراضي أكلات "جدتى".. وصفة كشك ألماظ بالفراخ

أكلات "جدتى"..


وصفة كشك ألماظ بالفراخ



كتبت - بسمة محمود




كشك ألماظ بالفراخ



المطبخ المصرى مشهور بـنكهته المصرية، وهناك اعتقادات خاطئة كثيرة تقول أن المطبخ المصرى تأثر كثيراً بالمطبخ التركى، ولكن هناك العديد من الأكلات التى تصنف أن أصولها التاريخية تركية، كانت موجودة بالفعل فى مصر قبل الاحتلال التركى عام 1517 ومنها مثلاً أكلة "كشك ألماظ".

جربى وصفة كشك الماظ بصدور الفراخ اللذيذة، التى كانت لا تخلو منها سفر الباشوات وهوانم أيام زمان، ويمكن تقديمها ساخنة أو باردة ،و كانت تقدم أيام جدتى مع " الدمعة الحمراء" والملوخية، أو دقية البامية.


المقادير:


2كوب شوربة دجاج
ربع كيلو فراخ فيليه
علبتين زبادى
حفنة أرز
4كوب لبن
من 3 : 4 ملاعق دقيق
ملح وفلفل وجنزبيل مستكة وحبهان
2 فص ثوم مفرى
بصلة مقطعة صغير ومحمرة فى قليل من الزيت أو السمن
الطريقة:
تسلق الفراخ ثم تصفى وتتنسل، فى المقلاة بعد تحمير البصل يضاف الفراخ ،ثم تقلب وتترك على النار 10 دقائق

تغلى الشوربة ويضاف إليها (حفنة) الأرز أو ملئ كف يديك،ثم نضيف اللبن مع التقليب المستمر،يذوب الدقيق فى إناء خارجى على البارد تماماً حتى تختفى معالم الدقيق ويصبح متجانسا وناعما، وبعد التأكد من نضج الأرز تماماً، نبدأ فى إضافة الدقيق المذاب بالتدريج مع التقليب المستمر، ثم يضاف الزبادى حتى يصير الخليط سميكا نوعاً ما، مع مراعاة أن الخليط بعد أن يبرد بيغلظ بدرجة بسيطة، ويترك جانبا لتحضير تحمير البصل فى قليل من الزبد، وبعدها تقسم البصلة المحمرة "التقلية" إلى جزئين، جزء يضاف على الخليط بعد تتبيله بالملح والفلفل والجنزبيل، والجزء الأخر يضاف على وجه الطبق للتجميل، بعد أن يصب الكشك فى أطباق التقديم فوق نسل الدجاج الذى تم وضعها فى أسفل أطباق التقديم.

تكات جدتى:


• لا تتركى الأرز على النار بشكل مبالغ فيه واتركيه يغلى قليلا حتى يكون نصف تسويه.
• تصفى "التقلية" من الزبد داخل خليط الكشك قبل وضعها على وجه الطبق للتجميل مما تضفى نكهة مميزة على طعم الكشك.
• ضعى قليل من السكر فى خليط الكشك قبل الغرف يعطيه مزاق رائع.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.63 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.00 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]