خطيبتي تفتعل المشكلات باستمرار - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح سنن أبي داود للعباد (عبد المحسن العباد) متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 730 - عددالزوار : 201838 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 112 - عددالزوار : 52977 )           »          فضل الصلاة على النبي – صلى الله عليه وسلم – (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تمكين الصغار من مس المصحف والقراءة منه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          فضل صلاة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 468 - عددالزوار : 147493 )           »          وما خرفة الجنة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تحريم صرف الخشية لغير الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أوقات إجابة الدعاء والذين يستجاب دعاؤهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وما المفردون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-02-2023, 06:56 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 155,741
الدولة : Egypt
افتراضي خطيبتي تفتعل المشكلات باستمرار

خطيبتي تفتعل المشكلات باستمرار
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
شابٌّ خطَب فتاةً حسَّاسة وعصبية، وتفتعل المشكلات معه ومع والدته، وتشكو له كثيرًا مِن أمِّه، ويسأل: أنا تعبتُ مِن كثرة المشكلات، فهل أُكمل معها أو لا؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا شابٌّ في نهاية العشرينيات مِن عمري، مسافر خارج بلدي للعمل، كنتُ قد خطبتُ فتاة، وتحمَّلَتْ معي مشاكلي لنحو 4 سنوات، وحصلتْ مشكلات بيننا أدتْ إلى أن تطلُب الانفصال.

سافرت إلى بلدي، وحاولتُ أن أحل الموضوع، لكن للأسف ما استطعتُ، وانتهت الخطبة، وفي نفس مدة الإجازة اختارتْ لي أمي فتاةً لأتزوجها، فقلتُ: أُجرِّب، مع أني لا أحبُّ هذا النوع مِن الزواج، وبالفعل جلستُ مع الفتاة، ووجدتُها محترمة.

بعد السفر بدأتْ تملي هي وأهلها شروطهم، وهي تبلغني عن طريق الهاتف بطلباتها وطلبات أهلها، وكل يوم في شجار ومشكلة على أتفه الأشياء، كما أنها حساسة جدًّا، خاصة من ناحية أمي، ففي كل يومٍ تشكو لي منها، مع أن أمي هي التي اختارَتْها.

خطيبتي فيها صفاتٌ حسنة كثيرة، لكن فيها عيوب أكثر؛ مثل: الحساسية، والعصبية، والانفعال، وأحيانًا يصل الحال للإهانة، وبعد كلِّ هذا تعود لتعتذر عما فَعَلَتْ، وأقول: لربما بسبب بُعدي عنها وسفري يكون حالها كذلك، لكني تعبتُ مِن كثرة المشكلات التي تفتعلها.

أخبروني ماذا أفعل معها وفي مشكلاتها مع أمي؟!


الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:
فقد أراح اللهُ عبادَه حين شرَع لهم جل جلاله الاستخارة، والتي تُعَدُّ حلًّا ومَخرجًا حين تستصعب الأمور وتحار العقول.

فلا تتعجَّلْ في إطلاق الحكم أو القرار، ولكن عليك أن تضعَ حُدودًا لخطيبتك يجب ألا تتعداها، وأن يكون ذلك عن طريق تفهيمها بالتي هي أحسن، فتُخبرها مثلًا بأن إرضاء والدتك يجب أن يكونَ مِن الأولويات، وأنه مِن المفترض أن تكونَ هي مُعينة لك على ذلك، وتخبِرْها بأنَّ الزوجةَ التي تتساهل في إحداث فجوة في علاقتها بأم زوجها لا حاجة للزوج لها حقيقة!

ساهم في تهدئة الأمور، وإعطاء كل ذي حق حقه، وناقشوا الأمور بالطريقة التي تخدم مصلحةَ الجميع، ولا تُكلِّفْ نفسك فوق طاقتها.

واجتَهِدْ في الدعاء أن يُصلحَ الله لكم الأمور، ويُؤلِّف القلوب، ويُيَسِّر لكم الأمور، فهو سبحانه وليُّ ذلك والقادرُ عليه.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.51 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]