ابني مدمن للخمر والمخدرات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح سنن أبي داود للعباد (عبد المحسن العباد) متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 730 - عددالزوار : 201896 )           »          تحت العشرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 112 - عددالزوار : 53001 )           »          فضل الصلاة على النبي – صلى الله عليه وسلم – (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          تمكين الصغار من مس المصحف والقراءة منه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          فضل صلاة الضحى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 468 - عددالزوار : 147576 )           »          وما خرفة الجنة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تحريم صرف الخشية لغير الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          أوقات إجابة الدعاء والذين يستجاب دعاؤهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          وما المفردون؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 03-09-2024, 12:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 155,741
الدولة : Egypt
افتراضي ابني مدمن للخمر والمخدرات

ابني مدمن للخمر والمخدرات
الشيخ محمد بن إبراهيم السبر

السؤال:

الملخص:
أب يشكو حال ابنه؛ فهو مدمن للمخدرات، وحبوب الترامادول والهلوسة، ويُعاقر الخمر، ويسأل: كيف السبيل إلى علاجه: أهو بالرقية أم بالطب النفسي أم بهما معًا؟

التفاصيل:
ابني في التاسعة عشرة من عمره، مدمن حشيش وحبوب ترامادول وهلوسة، ويشرب الخمر أحيانًا، والسجائر العادية، وغير مقتنع بالعلاج، وهو عصبي المزاج، هل تُجدي معه الرقية الشرعية أو الطب النفسي أو كلاهما؟








الجواب:

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

أخي الفاضل:
فلا شكَّ أن القرآن الكريم شفاء ورحمة من كل داء؛ قال تعالى: ﴿ وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ وَلَا يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إِلَّا خَسَارًا ﴾ [الإسراء: 82].

ومنهج القرآن الكريم وهَدْيُ السنة المطهرة يشمل كل نواحي الحياة، ومنها علاج الأمراض النفسية والمجتمعية؛ كالإدمان، وتعاطي الحبوب المخدرة، فالإسلام صالحٌ لكل عصر؛ فالنصوص والقواعد الشرعية صالحة في علاج المخدرات، والإدمان على المخدرات، وذلك من خلال معرفة حكمها الشرعي؛ قال صلى الله عليه وسلم: ((كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ، وكُلُّ مُسْكِرٍ حَرامٌ، ومَن شَرِبَ الخَمْرَ في الدُّنْيا فَماتَ وهو يُدْمِنُها لَمْ يَتُبْ، لَمْ يَشْرَبْها في الآخِرَةِ))؛ [رواه مسلم]، ومن هذه القاعدة الشرعية: (كل مسكر حرام)، استدل العلماء على أن كل ما يغيب العقل - وإن لم يكن خمرًا - فهو حرام.

ومن خطوات علاج إدمان المخدرات بالقرآن والسنة هي اتخاذ القرار بالتوقف عن الإدمان، وذلك بالتوبة، والإقلاع الفوري مع الندم على ما فات.

فالإسلام جاء في مثل هذه الحالات بمعنى شامل يساعد على العلاج الروحي والبدني، وذلك بالتوقف عن كل ضار بالجسم والعقل بالتوبة الصادقة، وزيادة الإيمان، والتوكل على الله، وطلب العون من الله بالدعاء، والرقية والتعوذات الشرعية، والابتعاد عن أماكن الإدمان، والصحبة الصالحة.

والإسلام جاء بفعل الأسباب، ومنها التداوي والعلاج، وذلك بالتوجه لأهل الخبرة من الأطباء؛ وفي الحديث الشريف: ((قالت الأعراب: يا رسول الله، ألَا نتداوى؟ قال: نعم، يا عباد الله، تداوَوا، فإن الله لم يضَعْ داء إلا وضع له شفاء))؛ [رواه الترمذي].

ومن هنا يلزمك الذهاب إلى الجهات المختصة والعيادات الطبية لبدء العلاج، فعدم الذهاب يؤدي لمخاطر من إهلاك النفس وضياع المال، وعواقب أخرى كما في حالة ابنك عافاه الله وهداه.

فالعلاج الطبي والنفسي مهم في حالة ابنك، مع الجانب الروحي، والعلاج القرآني والنبوي، والدعاء وكثرة الاستغفار، والتخلق بالصبر والمجاهدة.

فالمهم مشاركة الأسرة الفعلية في العلاج لتجاوز الأزمة، وزيادة الرغبة لدى ابنها في العلاج والتعافي، وعلى الأسرة أن تسعى في إكساب ابنها مهارات جديدة تُعينه على حل المشكلات، والتكيف مع الضغوط، وممارسة الرياضة، وغيرها من الأنشطة، مع متابعته ومراقبته بقدر ما يتجاوز الأزمة، مع عدم الإفراط في تدليل ابنها، فربما كان هذا التدليل هو السبب في تعاطيه للمخدرات، ولا بد من احتواء الابن ومشاركته في الاهتمامات، وخلق جوٍّ من التآلف والحوار والاحترام؛ فالمشاركة بين أفراد الأسرة يعد نمطَ حياةٍ صحيًّا، يساعد على التعافي من المخدرات وعدم العودة مرة أخرى.

أسأل الله لك ولابنك التوفيق والرشاد، وأن يقر عينك بشفائه وصلاحه، آمين.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 101.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 99.37 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.70%)]