رفع تعيين ليلة القدر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14853 - عددالزوار : 1086244 )           »          بيع العربون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أحكام من أدرك وقت الصلاة فلم يصل ثم زال تكليفه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          بيع حبل الحبلة والمضامين والملاقيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          لماذا أحب رسول الله؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          علة حديث: ((من غسل واغتسل يوم الجمعة وبكر وابتكر، كان له بكل خطوة عمل سنة أجر صيامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          الحديث العاشر: صلة الرحم تزيد في العمر والرزق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يبال في الجحر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          رفع الارتياب في بيان أحكام إجازة القراءة والسماع عن بعد ومن وراء حجاب لأحمد آل إبراهي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 483 - عددالزوار : 174619 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 22-04-2020, 03:58 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,449
الدولة : Egypt
افتراضي رفع تعيين ليلة القدر

رفع تعيين ليلة القدر





د. محمد أحمد عبدالغني







عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه قال: اعتكفتُ مع النبي صلى الله عليه وسلم العشر الأوسط من رمضان، فخرج صبيحة عشرين فخطَبنا، وقال: ((إني رأيتُ ليلة القدر ثم أُنسيتها - أو نُسِّيتها - فالتمسوها في العشر الأواخر في الوتر، وإني رأيت أني أسجد في ماء وطين، فمن كان اعتكف معي فليَرجِع))، فرجعْنا، وما نرى في السماء قزعة، فجاءت سحابةٌ فمطرت حتى سال سقف المسجد، وكان من جريد النخل، وأقيمَت الصلاة، فرأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يسجد في الماء والطين، حتى رأيت أثر الطين في جبهته[1].





قال بدر الدين العيني عند قوله: ((نُسِّيتها)): "والمعنى أنه أنسي علم تعيينها في تلك السنَة، وقال الكرماني: فإن قلت: إذا جاز النسيان في هذه المسألة جاز في غيرها، فيفوت منه التبليغ إلى الأمة، قلتُ: نسيان الأحكام التي يجب عليه التبليغ لها لا يجوز، ولو جاز ووقع لذكَّره الله تعالى"[2].





سبب رفع تعيين ليلة القدر:


1 - تلاحي اثنين من الصحابة[3]: عن عبادة بن الصامت رضي الله عنه قال: خرج النبي صلى الله عليه وسلم ليخبرنا بليلة القدر، فتلاحى رجلان من المسلمين، فقال: ((خرجتُ لأخبركم بليلة القدر، فتلاحى فلان وفلان فَرُفِعَتْ، وعسى أن يكون خيرًا لكم، فالتمِسوها في التاسعة والسابعة والخامسة))[4].





2 - إيقاظ أهل النبي صلى الله عليه وسلم له؛ عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: ((أُرِيتُ ليلة القدر، ثم أيقظني بعضُ أهلي فنسيتُها، فالتمسوها في العشر الغوابر))[5]، [6]، قال الحافظ ابن حجر: "وفي رواية أبي نضرة عن أبي سعيد عند مسلم: ((فجاء رجلان يَختصمان، معهما الشيطان))[7] - إلى أن قال -: وروى مسلم أيضًا عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((أُرِيتُ ليلة القدر، ثم أيقظني بعض أهلي فنسيتُها))، وهذا سبب آخر، فإما أن يُحمل على التعدد بأن تكون الرؤيا في حديث أبي هريرة منامًا، فيكون سببُ النسيان: الإيقاظ، وأن تكون الرؤية في حديث غيره في اليقظة، فيكون سبب النسيان: ما ذُكر من المخاصمة، أو يُحمل على اتحاد القصة، ويكون النسيان وقع مرتين عن سببين، ويُحتمل أن يكون المعنى: أيقظني بعض أهلي فسمعتُ تلاحي الرجلين، فقمتُ لأحجز بينهما فنسيتها للاشتغال بهما.





وقد روى عبدالرزاق من مرسل سعيد بن المسيب أنه صلى الله عليه وسلم قال: ((ألا أُخبركم بليلة القدر؟ قالوا: بلى، فسكت ساعة، ثم قال: لقد قلت لكم وأنا أعلمها، ثم أُنسيتها))[8]، فلم يذكر سبب النسيان، وهو مما يقوِّي الحمل على التعدد[9].






[1] رواه البخاري (2 / 62 - 63) كتاب: فضل ليلة القدر، باب التماس ليلة القدر رقم: (2016).




[2] عمدة القاري (11 / 133) باختصار.




[3] التلاحي: المنازعة والمشاتمة، قال ابن منظور: تلاحى الرجلان تشاتَما؛ انظر: لسان العرب (12 / 259 - مادة لحا).




[4] رواه البخاري (2 / 64)كتاب: فضل ليلة القدر، باب: رفع معرفة ليلة القدر لتلاحي الناس، رقم (2023) مادة: لحا.




[5] قال ابن الأثير في النهاية (3 / 337): "أي البواقي".




[6] رواه مسلم (2 / 824) كتاب الصيام باب فضل ليلة القدر رقم (1166).




[7] رواه مسلم (2 / 827) كتاب الصيام باب فضل ليلة القدر رقم (1167).




[8] مصنف عبدالرزاق (4 / 249).




[9] فتح الباري (4 / 315).




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.65 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.84%)]