للكتب حظوظ وأرزاق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 21 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 16 )           »          صور من تأذي النبي صلى الله عليه وسلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 156 )           »          الخوارج تاريخ وعقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 32 - عددالزوار : 2328 )           »          بدعة رد السنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          خَواطر حَول أزمة الخُلق المسلم المعاصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 62 )           »          الأمير سيف الدين المشطوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          فصول من التآمر اليهودي على النصرانية والإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          من يحرم على النار، ومن يحرم على الجنة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الحق والقوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-06-2021, 04:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,970
الدولة : Egypt
افتراضي للكتب حظوظ وأرزاق

للكتب حظوظ وأرزاق


أحمد قوشتي عبد الرحيم


للكتب حظوظ وأرزاق ، كما أن للبشر حظوظا وأرزاقا ، والشهرة والانتشار الواسع رزق يتفاوت فيه الأشخاص والكتب تفاوتا عجيبا ، وقد يصعب في بعض الأحيان تفسير ذلك !
وليس الأمر موقوفا فحسب على المتانة العلمية أو حسن التأليف أو جودة العرض أو ما بذل في الكتاب من وقت وجهد مع أهمية ذلك كله، بل ثمة عوامل أخرى مثل حسن نية المؤلف ، أو موافقة الكتاب لحاجة الناس في فترة ما ، أو جاذبية العنوان ، ورخص السعر ، أو الثقة المسبقة في المؤلف أو الناشر ، أو كثرة الدعاية وترويج المروجين له ، أو غير ذلك من العوامل .
ومن العجيب أن نفس المؤلف الواحد قد يكون أول تأليفه كتاب ما يعرف به ، وتسير بذكره الركبان ثم يؤلف بعد ذلك كتبا أخرى فلا تلقى مثل ما لقي كتابه الأول ، رغم أنه ازداد نضجا وعلما وخبرة ، لكنها حظوظ وأرزاق .
وإذا تبين لك هذا فاعلم أنه لا تلازم بحال بين شهرة الكتاب وجودته ، وأن العبرة بشهادة أهل الفن العارفين ، وليس رأي الجماهير ذات الانطباعات العابرة .

ثم أهم من ذلك كله : أن تقصد وجه الله وحده بما تكتب أو تصنف أو تنصح الناس بالدلالة عليه من كتب ، وأن تعلم أن الأمر كله له سبحانه ، فهو الذي يقبض ويبسط ، وإذا بارك شيئا فليس لبركته حد ، وما عنده خير للأبرار، وان ما كان لله بقى وما كان لغيره فهو سراب، والله المستعان.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.30 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.17%)]