سحورك عندنا فى رمضان ****** سحور مميز تابعونا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 606 - عددالزوار : 339478 )           »          حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4960 - عددالزوار : 2066625 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4537 - عددالزوار : 1335534 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 156375 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 394 - عددالزوار : 92404 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 14115 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 53288 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 46946 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15436 )           »          الثقافة والإعلام والدعوة في مواجهة الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 28-02-2025, 11:32 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحورك عندنا فى رمضان ****** سحور مميز تابعونا

سحور أول يوم رمضان.. فول مهروس بزيت الزيتون للشعور بالشبع لفترة طويلة

كتبت: سما سعيد

فول مهروس.. صورة توضيحية


مع بداية أول ليلة من ليالى رمضان، تبدأ العائلات المصرية في التحضير لأول سحور يمنحهم الطاقة والشعور بالشبع خلال ساعات الصيام الطويلة، ومن المعروف أن وجبة السحور لها دور أساسي في الحفاظ على الشعور بالنشاط طوال اليوم، خاصة إذا كانت غنية بالبروتينات والألياف التي تمنح الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة، ومن بين الأكلات التقليدية المحببة على سفرة السحور، يأتي الفول المدمس كخيار مثالي، لكن بدلًا من تقديمه بالطريقة التقليدية، يمكن إعداده بطريقة جديدة ولذيذة وهي الفول المهروس بالزيت الحار وزيت الزيتون، الذي يجمع بين الطعم الشهي والفوائد الصحية، نستعرض طريقة عمل الفول المهروس بزيت الزيتون بشكل مختلف ومشبع.

طريقة عمل الفول المهروس
طريقة عمل الفول المهروس بزيت الزيتون

المكونات

2 كوب فول مدمس مهروس.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 ملعقة كبيرة زيت حار "حسب الرغبة".
2 فص ثوم مهروس.
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
نصف ملعقة صغيرة كمون.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
رشة فلفل أسود.
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة.
1 ملعقة كبيرة طحينة.


طبق فول
طريقة عمل الفول المهروس بزيت الزيتون

طريقة التحضير

في مقلاة على نار متوسطة، يسخن زيت الزيتون ويُضاف إليه الثوم المهروس ويقلب حتى يأخذ لونًا ذهبيًا.
يضاف الفول المهروس إلى المقلاة مع التقليب المستمر حتى يتجانس مع الثوم والزيت.
يضاف الكمون، الكزبرة الناشفة، الملح، والفلفل الأسود، ثم يقلب الخليط جيدًا.
يضاف عصير الليمون والطحينة، مع الاستمرار في التقليب لمدة دقيقتين.
يسكب الفول في طبق التقديم، ثم يوزع الزيت الحار على الوجه، ويمكن إضافة القليل من زيت الزيتون للحصول على مذاق أفضل.
يقدم ساخنًا مع الخبز الأسمر أو البلدي، بجانب الجبن القريش والخيار والطماطم للحصول على وجبة مغذية ومشبعة.


فول بزيت الزيتون





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.


التعديل الأخير تم بواسطة ابوالوليد المسلم ; 04-08-2025 الساعة 12:51 PM.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 01-03-2025, 11:20 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور ثاني يوم رمضان.. طبق بيض أومليت بالخضراوات لوجبة غنية بالبروتين

سحور ثاني يوم رمضان.. طبق بيض أومليت بالخضراوات لوجبة غنية بالبروتين



كتبت: سما سعيد

اومليت بالخضار.. صورة توضيحية


فى ثانى أيام رمضان، يبدأ الجسم في التأقلم مع مواعيد الطعام الجديدة، ما يجعل اختيار وجبة سحور متوازنة أمرًا في غاية الأهمية للحفاظ على الطاقة والنشاط طوال ساعات الصيام، ومن أفضل الأطعمة التي تمنح الجسم الشعور بالشبع لفترة طويلة هي تلك الغنية بالبروتين والألياف، والتي تساعد على الشعور بالإمتلاء وتحافظ على مستوى الطاقة خلال النهار، لذلك يعد البيض الأومليت بالخضروات خيارًا مثاليًا لسحور صحي ومغذي، خاصة عند تناوله مع شريحة من الخبز البلدي الغني بالألياف والعناصر الغذائية المفيدة، ونستعرض فى هذا التقرير طريقة عمل بيض أومليت بالخضروات لوجبة غنية ومشبعة.

اومليت بالخضار
طريقة عمل بيض أومليت بالخضروات

المكونات

2 بيضة متوسطة الحجم.
نصف حبة فلفل أخضر مقطع لمكعبات صغيرة.
نصف حبة طماطم مقطعة لمكعبات صغيرة.
ربع بصلة صغيرة مفرومة ناعم.
ملعقة صغيرة زيت زيتون.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
رشة فلفل أسود.
نصف ملعقة صغيرة زعتر أو أي أعشاب مجففة حسب الرغبة.
شريحة خبز بلدي للتقديم.


بيض اومليت
طريقة عمل بيض أومليت بالخضروات

طريقة التحضير

في وعاء صغير، يخفق البيض جيدًا مع الملح والفلفل الأسود والأعشاب المجففة حتى يصبح الخليط متجانسًا.
في مقلاة غير لاصقة، يُسخن زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم يضاف البصل المفروم ويقلب حتى يذبل.
تضاف مكعبات الفلفل والطماطم إلى البصل ويقلب الخليط لمدة دقيقتين حتى تذبل الخضروات قليلًا دون أن تفقد قيمتها الغذائية.
يسكب خليط البيض فوق الخضروات ويترك دون تحريك لمدة دقيقة حتى يبدأ في التماسك.
يقلب الأومليت بحذر على الوجه الآخر ويترك لينضج تمامًا لمدة دقيقة إضافية.
يرفع البيض الأومليت من المقلاة ويقدم ساخنًا مع شريحة من الخبز البلدي للحصول على وجبة متكاملة ومشبعة.


بيض أومليت بالخضار



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 02-03-2025, 11:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور ثالث يوم رمضان.. عجة بالخضروات تمنحك الطاقة في وقت الصيام

سحور ثالث يوم رمضان.. عجة بالخضروات تمنحك الطاقة في وقت الصيام

كتبت: سما سعيد

عجة بالخضار.. صورة توضيحية


يعد اختيار وجبة السحور أمرًا ضروريًا للحفاظ على النشاط والتركيز طوال فترة الصيام، فالوجبة المتوازنة يجب أن تمد الجسم بالطاقة دون أن تسبب ثقلًا على المعدة أو شعورًا بعدم الراحة، ومن بين الأكلات التي تحقق هذه المعادلة المثالية تأتي العجة بالخضروات، حيث توفر البروتين والفيتامينات والمعادن بفضل احتوائها على البيض والخضروات الطازجة، إلى جانب استخدام زيت الزيتون الصحي الذي يعزز امتصاص العناصر الغذائية دون التأثير على الهضم، يستعرض اليوم السابع طريقة عمل عجة بالخضروات التي تمنحك الطاقة في وقت الصيام.

طريقة عمل
طريقة عمل عجة بالخضروات

المكونات

3 بيضات متوسطة الحجم
نصف حبة فلفل أخضر مقطع مكعبات صغيرة
نصف حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
نصف بصلة صغيرة مفرومة ناعم
ربع كوب كوسة مبشورة
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كمون
رشة زعتر أو أي أعشاب مجففة حسب الرغبة


طريقة عمل العجة بالخضار
طريقة عمل عجة بالخضروات

طريقة التحضير

في وعاء عميق، يخفق البيض جيدًا مع الملح والفلفل الأسود والكمون والأعشاب المجففة حتى تتجانس المكونات.

في مقلاة غير لاصقة، يسخن زيت الزيتون على نار متوسطة، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يذبل.

تضاف مكعبات الفلفل الأخضر والطماطم والكوسة إلى البصل، وتُقلب المكونات لمدة دقيقتين حتى تصبح طرية قليلًا دون أن تفقد قيمتها الغذائية.

يضاف خليط البيض المخفوق فوق الخضروات، ويُترك لينضج على نار هادئة دون تحريك حتى يبدأ في التماسك.

بعد دقيقة، يتم تقليب العجة بحرص باستخدام ملعقة مسطحة، ويُترك الجانب الآخر لينضج تمامًا.

ترفع العجة من المقلاة وتقدم ساخنة مع شريحة من الخبز الأسمر أو خبز الشوفان للحصول على سحور صحي وخفيف.


عجة بالخضار





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #4  
قديم 03-03-2025, 11:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور رابع يوم رمضان.. بطاطا مشوية في الفرن مع زبادي "تنفع للدايت"

سحور رابع يوم رمضان.. بطاطا مشوية في الفرن مع زبادي "تنفع للدايت"

كتبت: سما سعيد

البطاطا بالزبادي.. صورة توضيحية


في شهر رمضان يصبح اختيار وجبة سحور خفيفة وصحية أمرًا ضروريًا لضمان الحصول على الطاقة اللازمة طوال النهار دون الشعور بالجوع أو العطش بسرعة، تعد البطاطا المشوية بالفرن مع الزبادي والثوم خيارًا مثاليًا للسحور، فهي وجبة سهلة التحضير، غنية بالألياف، وتعطي إحساسًا بالشبع لفترة طويلة دون أن تسبب ثقلًا على المعدة، حيث تتميز البطاطا الحلوة أو العادية بمحتواها العالي من الألياف، مما يساعد على تحسين عملية الهضم ومنع الشعور بالجوع بسرعة، يستعرض اليوم السابع طريقة عمل البطاطا المشوية بالزبادي التي تناسب الدايت أيضًا.

البطاطا الحلوة
طريقة عمل البطاطا المشوية بالزبادي

المكونات

2 حبة بطاطا متوسطة الحجم
1 كوب زبادي طبيعي أو يوناني
2 فص ثوم مهروس
ملعقة صغيرة زيت زيتون
رشة ملح
رشة فلفل أسود
زعتر أو أعشاب مجففة حسب الرغبة


بطاطا بالزبادي
طريقة عمل البطاطا المشوية بالزبادي

طريقة التحضير

تغسل البطاطا جيدًا، ثم تجفف وتوضع في صينية فرن دون تقشيرها، مع عمل ثقوب صغيرة باستخدام شوكة للسماح لها بالنضج بشكل متساوي.
تسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، وتوضع البطاطا في الرف الأوسط لمدة 40-50 دقيقة حتى تصبح طرية ويمكن هرسها بسهولة.
أثناء طهي البطاطا، يتم تحضير خليط الزبادي والثوم، حيث يُخلط الزبادي مع الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود والأعشاب المجففة، ثم يتركفي الثلاجة لمدة 10 دقائق حتى تمتزج النكهات.


طريقة عمل البطاطا بالزبادي
بعد نضج البطاطا، تقطع إلى نصفين، ويمكن هرسها قليلًا بالشوكة مع إضافة القليل من زيت الزيتون لتعزيز الطعم.
يُسكب خليط الزبادي فوق البطاطا المشوية، ويمكن تزيينها ببعض الأعشاب الطازجة أو رشة من الزعتر.
تقدم البطاطا مع كوب من الشاي الأخضر أو مشروب دافئ للحصول على وجبة سحور لذيذة ومغذية.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #5  
قديم 04-03-2025, 11:47 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور خامس يوم رمضان.. بليلة باللبن والعسل والمكسرات

سحور خامس يوم رمضان.. بليلة باللبن والعسل والمكسرات



كتبت: سما سعيد

بليلة باللبن.. صورة توضيحية


مع دخول اليوم الخامس من شهر رمضان، يصبح التركيز على تناول وجبة سحور متكاملة أمرًا ضروريًا للحفاظ على الطاقة والنشاط طوال اليوم، وخاصة مع دخول الأمتحانات للأطفال المبتدئين فى الصيام، الذين يحتاجون للتركيز، ومن بين الوجبات التقليدية والمحببة على السفرة المصرية، تأتى البليلة باللبن والعسل والمكسرات كخيار مثالى لمن يبحث عن وجبة مغذية ولذيذة فى نفس الوقت، فهى تجمع بين القمح الكامل الغنى بالألياف، واللبن الملىء بالكالسيوم، والعسل الطبيعي الذي يمد الجسم بالطاقة، إضافة إلى المكسرات التي تعزز القيمة الغذائية وتمنح إحساسًا بالشبع لفترة أطول، يستعرض اليوم السابع طريقة عمل بليلة باللبن والعسل والمكسرات.

بليلة بلبن
طريقة عمل بليلة باللبن والعسل والمكسرات

المكونات

1 كوب قمح كامل "بليلة"
3 أكواب ماء
2 كوب لبن
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
¼ كوب مكسرات مشٌكلة لوز، بندق، عين جمل
2 ملعقة كبيرة زبيب


طبق بليلة

طريقة عمل بليلة باللبن والعسل والمكسرات

طريقة التحضير

يغسل القمح جيدًا ثم ينقع في الماء لمدة 3 ساعات على الأقل، ويفضل تركه طوال الليل للحصول على قوام طري وسريع النضج.
في وعاء عميق، يضاف القمح المنقوع مع الماء ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي، ثم يترك ليطهى على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة حتى ينضج تمامًا.
بعد نضج القمح يضاف إليه اللبن الدافئ ويقلب جيدًا، ثم يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق أخرى حتى تمتزج النكهات.

طريقة عمل البليلة
يرفع الخليط من على النار ويضاف إليه العسل مع التقليب جيدًا، ثم يسكب في أطباق التقديم.
يزين بالمكسرات والزبيب مع رشة خفيفة من القرفة لمزيد من النكهة.
تقدم البليلة دافئة للحصول على سحور غني ومشبع.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #6  
قديم 06-03-2025, 12:06 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور اليوم السادس من رمضان.. طعمية الحمص المشوية صحية وتنفع للدايت

سحور اليوم السادس من رمضان.. طعمية الحمص المشوية صحية وتنفع للدايت



كتبت: سما سعيد

الطعمية المشوية.. صورة توضيحية


تعد الفلافل أو الطعمية من الأطباق المحببة على المائدة المصرية، لكنها غالبًا ما تكون مقلية، مما يجعلها تحتوي على نسبة عالية من الدهون، وتصبح ثقيلة على المعدة، لذلك يمكن تحضيرها بطريقة صحية من خلال شويها فى الفرن أو باستخدام القلاية الهوائية، ما يقلل من كمية الزيت المستهلكة مع الحفاظ على المذاق الشهي والقوام المقرمش، فهي خيار رائع للأشخاص الذين يرغبون في تناول وجبة سحور غنية بالبروتين النباتي والألياف، مما يساعد في تعزيز الشعور بالشبع لفترة أطول، ويستعرض اليوم السابع طريقة عمل الطعمية المشوية لسحور اليوم السادس.

سندوتش طعمية
طريقة عمل طعمية مشوية مع طحينة

المكونات

2 كوب حمص منقوع لمدة 12 ساعة ومصفى جيدًا
1 بصلة متوسطة مفرومة
3 فصوص ثوم مفروم
½ كوب بقدونس مفروم
½ كوب كزبرة مفرومة
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل حسب الرغبة
سمسم للتزيين


طريقة عمل الطعمية المشوية

طريقة عمل طعمية مشوية مع طحينة

طريقة التحضير

يوضع الحمص في محضر الطعام ويضاف إليه البصل والثوم والبقدونس والكزبرة، ثم يطحن حتى يصبح المزيج متجانسًا.
يضاف الكمون والكزبرة الجافة والبيكنج بودر والملح والفلفل، ثم يتم الخلط مرة أخرى حتى تتجانس المكونات تمامًا.
تشكل العجينة إلى أقراص صغيرة أو متوسطة الحجم، وترص في صينية مبطنة بورق زبدة.


طعمية مشوية
يدهن سطح الأقراص بالقليل من زيت الزيتون ويرش عليها السمسم.
تخبز في فرن مسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة، مع تقليبها في منتصف المدة حتى تحصل على لون ذهبي جميل شهي.
تقدم الفلافل المشوية مع الطحينة وخيار مخلل، ويمكن إضافة شرائح الطماطم والخس داخل عيش بلدي للحصول على ساندويتش لذيذ وصحي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #7  
قديم 06-03-2025, 11:50 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 7 رمضان.. سلطة تونة بالفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة

سحور 7 رمضان.. سلطة تونة بالفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة



كتبت: سما سعيد

سلطة تونة بالفاصوليا الحمراء


مع أجواء رمضان الدافئة، تصبح لحظات السحور جزءًا مميزًا من طقوس الشهر الكريم، حيث يجتمع أفراد الأسرة على مائدة عامرة بالحب والخير، ولأن السحور هو الوقود الذى يساعد على تحمل ساعات الصيام، فمن المهم أن يكون متوازنًا وخفيفًا فى الوقت نفسه، حتى لا يسبب الشعور بالخمول صباحًا، واليوم يستعرض اليوم السابع وصفة سلطة التونة بالفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة، وهي وجبة مثالية تمنح الجسم الطاقة المطلوبة دون الشعور بالامتلاء أو العطش.

سلطة تونة بالفاصوليا
طريقة عمل سلطة تونة بالفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة

المكونات المطلوبة

1 علبة تونة مصفاة من الزيت
1 كوب فاصوليا حمراء مسلوقة ومصفاة
½ كوب ذرة حلوة مسلوقة
1 ثمرة فلفل ألوان مقطعة مكعبات صغيرة
1 ثمرة خيار مقطعة مكعبات صغيرة
½ بصلة حمراء مفرومة ناعم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
عصير ليمونة واحدة
½ ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة زعتر مجفف
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم للتزيين


سلطة تونة
طريقة عمل سلطة تونة بالفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة

طريقة التحضير

في وعاء كبير، توضع التونة المصفاة وتفكك باستخدام شوكة.
تضاف إليها الفاصوليا الحمراء والذرة الحلوة والفلفل الألوان والخيار والبصل الأحمر، ثم تخلط المكونات جيدًا.
في وعاء صغير، يخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون والكمون والملح والفلفل والزعتر، ثم يقلب جيدًا حتى تتجانس الصلصة.
يسكب خليط التتبيلة فوق السلطة وتقلب جميع المكونات حتى تمتزج النكهات معًا.
تزين بالبقدونس المفروم، وتقدم باردة بجانب خبز بلدي أو توست مشوي.

طريقة عمل سلطة التونة





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #8  
قديم 07-03-2025, 11:46 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 9 رمضان .. فول بالبيض المسلوق والجبن القريش

سحور 9 رمضان .. فول بالبيض المسلوق والجبن القريش

كتبت: سما سعيد

فول بالبيض المسلوق.. صورة توضيحية


مع اقتراب انتهاء العشر أيام الأولى من شهر رمضان، يحرص الكثيرون على تنويع وجبة السحور لتجنب الشعور بالملل، وفي الوقت نفسه يبحثون عن أطعمة متكاملة تمنح الطاقة والشبع لساعات طويلة، ومن بين الأطباق التي تجمع بين التغذية الجيدة والطعم اللذيذ، يأتي طبق الفول بالبيض المسلوق والجبن القريش، الذي يوفر مزيجًا متوازنًا من البروتين والألياف والكالسيوم، مما يجعله مثاليًا لمنح الجسم القوة والنشاط خلال الصيام.

سحور رمضان
طريقة عمل فول بالبيض المسلوق والجبن القريش

المكونات

1 كوب فول مدمس مهروس "يمكنك أحضار فول معلب وضربه في الكبة".
2 بيضة مسلوقة.
3 ملاعق كبيرة جبن قريش.
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
½ ملعقة صغيرة كمون.
½ ملعقة صغيرة بابريكا.
رشة فلفل أسود.
رشة ملح.
عصير نصف ليمونة.
خبز بلدي للتقديم.
شرائح طماطم وخيار للتزيين.

فول بالبيض المسلوق
طريقة عمل فول بالبيض المسلوق والجبن القريش

طريقة التحضير

يسخن الفول المدمس في مقلاة صغيرة على نار هادئة، ثم يضاف إليه زيت الزيتون والكمون والبابريكا والملح والفلفل الأسود، مع التقليب جيدًا حتى تمتزج النكهات.
يرفع الفول عن النار ويضاف إليه عصير الليمون، ثم يوضع في طبق التقديم.
تقطع البيضتان المسلوقتان إلى شرائح أو أنصاف، وترتب فوق الفول.
تضاف ملاعق الجبن القريش على الأطراف، ويمكن رش القليل من زيت الزيتون لمزيد من النكهة.
يقدم الطبق مع خبز بلدي دافئ، وشرائح الطماطم والخيار للحصول على وجبة متكاملة وخفيفة.

طبق فول





__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #9  
قديم 08-03-2025, 11:09 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 9 رمضان.. عجة البيض بالشوفان والبقدونس

سحور 9 رمضان.. عجة البيض بالشوفان والبقدونس



كتبت: سما سعيد

عجة بالشوفان.. صورة توضيحية


يصبح السحور أكثر أهمية للحفاظ على الطاقة طوال ساعات الصيام، ويبحث الكثيرون عن وجبات صحية تمنحهم الشبع دون الشعور بالثقل أو العطش، ومن الأطباق المثالية التي تحقق هذا التوازن، عجة البيض بالشوفان والبقدونس، التي تعد خيارًا صحيًا ولذيذًا، وتعتبر بديلاً رائعًا للعجة التقليدية، حيث تحتوي على نسبة عالية من البروتين من البيض، إلى جانب الشوفان بقدرته على توفير طاقة تدوم لساعات طويلة.

عجة
طريقة عمل عجة البيض بالشوفان والبقدونس

المكونات

2 بيضة.
3 ملاعق كبيرة شوفان مطحون.
½ كوب حليب دافئ.
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
½ ملعقة صغيرة ملح.
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
¼ ملعقة صغيرة بابريكا.
¼ ملعقة صغيرة كمون.


عجة بالشوفان
طريقة عمل عجة البيض بالشوفان والبقدونس

طريقة التحضير

في وعاء عميق، يخفق البيض جيدًا، ثم يضاف إليه الشوفان والحليب ويخلط المزيج حتى يتجانس.
يضاف البقدونس المفروم مع الملح والفلفل الأسود والبابريكا والكمون، مع التقليب جيدًا لضمان توزيع التوابل بالتساوي.
يسخن زيت الزيتون في مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة، ثم يصب الخليط ويترك حتى يبدأ في التماسك.
بعد مرور دقيقتين، تقلب العجة برفق على الجهة الأخرى، وتترك حتى تنضج تمامًا ويصبح لونها ذهبيًا.
تقدم العجة ساخنة مع خبز بلدي وسلطة زبادي بالخيار، للحصول على وجبة متكاملة ومتوازنة.


عجة البيض



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
  #10  
قديم 09-03-2025, 11:16 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي سحور 10 رمضان.. بطاطس مشوية في الفرن مع جبنة قريش وزعتر

سحور 10 رمضان.. بطاطس مشوية في الفرن مع جبنة قريش وزعتر

كتبت: سما سعيد

بطاطس مشوية.. صورة توضيحية


مع مرور أيام رمضان، تبدأ العائلات في البحث عن وجبات سحور صحية ومتجددة تمنح إحساسًا بالشبع دون أن تسبب ثقلًا على المعدة، خاصة مع درجات الحرارة المتفاوتة وزيادة الحاجة إلى أطعمة خفيفة تساعد على تحمل الصيام دون الشعور بالعطش أو الإرهاق، فالبطاطس المشوية مع جبنة قريش والزعتر تعد خيارًا مثاليًا لهذا الغرض، فهي وجبة لذيذة، مشبعة، وسهلة التحضير، وتحتوي على مزيج رائع من الكربوهيدرات الصحية والبروتين والكالسيوم، ما يساعد على تزويد الجسم بالطاقة المطلوبة خلال ساعات الصيام الطويلة.

بطاطس في الفرن
طريقة عمل بطاطس مشوية بالفرن

المكونات

2 حبة بطاطس متوسطة الحجم.
½ كوب جبنة قريش.
1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون.
½ ملعقة صغيرة ملح.
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
½ ملعقة صغيرة بابريكا.
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم للتزيين.

بطاطس مشوية بالفرن
طريقة عمل بطاطس مشوية بالفرن

طريقة التحضير

يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، ثم تغسل البطاطس جيدًا وتقطع إلى شرائح سميكة أو أنصاف حسب الرغبة.

توضع البطاطس في صينية فرن، ويرش عليها زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والبابريكا، ثم تقلب جيدًا حتى تتوزع التوابل بالتساوي.

تدخل الصينية إلى الفرن لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى تصبح البطاطس ذهبية ومقرمشة من الخارج وطرية من الداخل.
أثناء ذلك، تخلط الجبنة القريش مع الزعتر وعصير الليمون في وعاء صغير حتى تمتزج النكهات.

عند نضج البطاطس، تخرج من الفرن وتترك لتهدأ قليلًا، ثم توضع فوقها ملعقة من خليط الجبنة القريش.

تزين بالبقدونس المفروم، وتقدم دافئة مع شرائح الخيار والطماطم وكوب من الشاي الأخضر أو اللبن الزبادي.


بطاطس مشوية



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 125.20 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 119.31 كيلو بايت... تم توفير 5.89 كيلو بايت...بمعدل (4.70%)]