علامات ليلة القدر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4962 - عددالزوار : 2067000 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4538 - عددالزوار : 1335940 )           »          في آخر الزمان تصبح السنة بدعة والبدعة سنة (اخر مشاركة : عبد العليم عثماني - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 606 - عددالزوار : 339540 )           »          فتح العليم العلام الجامع لتفسير ابن تيمية الإمام علم الأعلام وشيخ الإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 379 - عددالزوار : 156459 )           »          {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ المُؤْمِنِينَ}ا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 394 - عددالزوار : 92502 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 64 - عددالزوار : 14135 )           »          الشرح الممتع للشيخ ابن عثيمين -رحمه الله-(سؤال وجواب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 68 - عددالزوار : 53386 )           »          شرح كتاب الصلاة من مختصر صحيح مسلم للإمام المنذري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 84 - عددالزوار : 47047 )           »          درر وفوائـد من كــلام السلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 18 - عددالزوار : 15480 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-04-2023, 03:57 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,002
الدولة : Egypt
افتراضي علامات ليلة القدر

علامات ليلة القدر


لهذه الليلة علامات تُمَيِّزُها عن غيرها

هناك علامات تكون في الليلة نفسها ومنها:
1- أن يكون الجو مناسبًا والريح ساكنه.
فقد أخرج ابن خزيمة والبزار عن ابن عباس - رضي الله عنهما- قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -:
«ليلة القدر ليلة سمحة طلقة، لا حارة ولا باردة، تصبح الشمس صبيحتها خفيفة حمراء» [1].

وفى رواية أخرى عن أحمد وابن حبان عن جابر - رضي الله عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -:
«إني كنت أريت ليلة القدر، ثم نسيتها، وهى في العشر الأواخر من ليلتها، وهى ليلة طلقة بلجة، لا حارة ولا باردة».

ومع هذا السكون قد ينزل المطر فيها.

فقد أخرج البخاري ومسلم من حديث أبى سعيد الخدري - رضي الله عنه - أن النبي - صلى الله عليه وسلم - خطبهم فقال: «إني رأيت ليلة القدر ثم أُنسيتها، فالتمسوها في العشر الأواخر في الوتر، وإني رأيت أني أسجد في ماء وطين».

قال أبو سعيد: مطرنا ليلة إحدى وعشرين فوكف المسجد في مصلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، فنظرت وقد انصرف من صلاة الصبح ووجهه مبتل طينًا وماء.

2- الطمأنينة والسكينة التي تَنَزَّل بها الملائكة:
فيحس الإنسان بطمأنينة القلب، ويجد من انشراح الصدر ولذة العبادة في هذه الليلة ما لا يجده في غيرها. وفيها يشعر العبد بالقرب من ربه والأنس به.

وهناك علامات لاحقة (بعدية) تدل عليها:
وهى أن تطلع الشمس في صبيحتها صافية لا شعاع فيها؛ فقد أخرج الإمام مسلم من حديث أبي بن كعب - رضي الله عنه - أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: «صبيحة ليلة القدر تطلع الشمس لا شعاع لها - كأنها طست حتى ترتفع» [2].

وعلى أية حال: فإن النبي علَّق فضلها على القيام فيها بالعبادة، ولم يعلقه على رؤية شيء فيها.

فقال كما عند البخاري: مَن قام ليلة القدر إيمانًا واحتسابًا غُفِرَ له ما تقدَّم من ذنبه.

تنبيه:
للعامة حول علامات ليلة القدر خرافات كثيرة، واعتقادات فاسدة منها:
أن الشجر يسجد، وأن المباني تنام، وأن الكلاب تكفُّ عن النباح، والحمير تكف عن النهيق... وغير ذلك مما هو ظاهر الفساد والبطلان وليس عليه برهان.

[1] (صحيح الجامع: 5475).
[2] (صحيح الجامع: 3754).

__________________________________________________ _
الكاتب: الشيخ ندا أبو أحمد










__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.63 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]