علامات دالة على سلامة أو فساد الفسيخ والرنجة.. أبرزها العين والجلد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كيف يمكن علاج فقدان الشهية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          سولوسمارت الرفيق الذكي لإدارة الإنسولين بدقة وثقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ما هو شاي هوجيتشا؟ وما هي فوائده؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ما هي أنواع عمى الألوان؟ وما الفرق بينها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          البرغموت: فوائد مذهلة لا تعرفها! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          علاج حساسية الصدرية: أفضل الطرق الطبية والنصائح المنزلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          الكرفس: خضار بقيمة غذائية عالية وفوائد عديدة! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أضرار نقص الحديد وتأثيره على الجسم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تحليل فقر الدم: ما هو؟ ومتى يطلبه الطبيب؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ما هي مخاطر الإشعاع النووي؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 08-06-2024, 02:23 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,251
الدولة : Egypt
افتراضي علامات دالة على سلامة أو فساد الفسيخ والرنجة.. أبرزها العين والجلد

علامات دالة على سلامة أو فساد الفسيخ والرنجة.. أبرزها العين والجلد


إيمان حكيم
فسيخ ورنجة


الفسيخ والرنجة من الأكلات المصرية الشعبية التي تقدم بشكل خاص خلال الاحتفال بشم النسيم ولكن مع إزدياد شعبية الفسيخ، تزداد أيضًا مسؤولية التأكد من سلامته قبل تناوله، وذلك لتجنب التعرض لمخاطر التسمم الغذائي وضمان حماية الأسرة، لذا تواصلنا مع الشيف مي صيام لمعرفة أبرز العلامات الدالة على سلامة الفسيخ والرنجة.
علامات سلامة الفسيخ والرنجة:

اللون:

يجب أن يكون لون الفسيخ ذهبيًا فاتحًا، ولون الرنجة ذهبيًا مائلًا إلى الأصفر.

القوام:

يجب أن يكون قوام السمكة متماسك، وأن لا تكون منتفخة بشكل مبالغ فيه.

حالة الجلد:

يجب أن يكون الجلد سليمًا خاليًا من أي تشققات أو ثقوب أو تغير في اللون.

حالة العين:

يجب أن تكون العين بارزة ولامعة، ولونها أسود أو فضي.

الخياشيم:

يجب أن تكون الخياشيم حمراء أو وردية اللون، ولها رائحة بحرية مميزة.

رائحة الفسيخ:

الفسيخ له رائحة مميزة قوية، ولكن لا يجب أن تكون كريهة أو نفاذة.

رائحة الرنجة:

الرنجة لها رائحة بحرية مميزة، ولكن لا يجب أن تكون كريهة أو نفاذة.

الفسيخ:


يجب أن يكون لحمه متماسكًا، وأن لا يكون طريًا أو مهريًا.

الرنجة:

يجب أن يكون لحمه متماسكًا، وأن لا يكون طريًا بشكل مبالغ فيه.

علامات تدل على فساد الفسيخ والرنجة:

اللون:

تغير لون السمكة إلى اللون الأصفر الداكن أو الأسود.

الشكل:

انتفاخ السمكة بشكل مبالغ فيه.

الجلد:

وجود تشققات أو ثقوب أو تغير في لون الجلد.

العين:

تغير لون العين إلى اللون الأبيض أو الأخضر.

الخياشيم:

تغير لون الخياشيم إلى اللون الأسود أو الأخضر، ووجود رائحة كريهة.

الرائحة:

رائحة كريهة أو نفاذة من السمكة.

القوام:

طراوة لحم السمكة.

صحن الرنجة

فسيخ

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.95 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]