ودخلت العشر.. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4994 - عددالزوار : 2113991 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4574 - عددالزوار : 1392010 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 39 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 28 )           »          صور من تأذي النبي صلى الله عليه وسلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 168 )           »          الخوارج تاريخ وعقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 32 - عددالزوار : 2354 )           »          بدعة رد السنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          خَواطر حَول أزمة الخُلق المسلم المعاصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 76 )           »          الأمير سيف الدين المشطوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          فصول من التآمر اليهودي على النصرانية والإسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-02-2023, 01:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,970
الدولة : Egypt
افتراضي ودخلت العشر..

ودخلت العشر..


د. عبد الله بن محمد الجرفالي

بسم الله وله الحمد، وبعد: ها هو رمضان قد انصرم ثلثاه، ولم يبق إلا الثلث الأخير الذي هو أفضله.

• فعلى المؤمن دائماً أن يتذكر أن العاقبة بالخواتيم، وأن ما أصلحه في سالف أمره ربما يفسده في آخر أيامه وعمره، ولا يدري الإنسان أين ومتى وكيف يموت؟.

• إن الصادق يطلب منازل الصديقين، والصديقون تبوؤوا المنزلة الرفيعة - بعد رحمة الله - باليقين، وطاعة رب العالمين.

• وانظر إلى هدي خليل الله وصفيه صلوات الله وسلامه عليه في العشر الأواخر من رمضان - وهو الذي غفر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر -.

• يشد مئزره - كناية عن الجد في الطاعة -.

• ويحيي ليله بالصلاة والذكر والاستغفار.

• ويوقظ أهله؛ لحبه لهم، فيحرص على أن يصيبوا بركة هذه الليالي المباركة.

• العشر الأواخر من رمضان فيها ليلة القدر التي هي خير من ألف شهر - أي ما يعدل قريباً من 84 سنة -:

أيها المباركون.. ليالٍ قليلة:

• ألا يكفي تفريطنا في جنب الله فيما مضى؟

• ألا نستشعر وقوفنا بين يدي ربنا وقوفاً مخجلاً؛ بسبب قلة أعمالنا إذا قورنت بعظيم كرمه وإحسانه بنا؟.

• ألا نتذكر إخواناً لنا حيل بينهم وبين العمل بالمحن والبلايا والفتن، فخوفهم من الأعداء، وتشردهم في العراء يجعلهم لا يفرقون بين العشر الأواخر من الأوائل؟.

• ألا نتذكر الموتى في القبور، لو ردوا لما ناموا العشر، ولقضوها في القيام والذكر والشكر؟. كم من ميت في قبره الآن أحوج ما يحتاج إليه ركعات يركعها، وإنا إلى ما صار إليه القوم صائرون، وكما ندموا وتمنوا فاعلون. فإنا لله وإنا إليه راجعون.

أيها الإخوة، التوبة، ورد المظالم، وسلامة القلب، ونقاء الصدر من أعظم أسباب التوفيق لليلة القدر، فلا تحمل على مسلم، ولا تبغضه، ولا تحسده، ولا تظلمه بسوء ظن فيه، وتمن له الخير، والهداية، وإن كنت في كثير من الأمور تخالفه.

اللهم أحي قلوبنا، وأعنا على أنفسنا. اللهم إنا نعوذ بك من الكسل، وطول الأمل. اللهم اكتب لنا في العشر أوفر الحظ والنصيب، واجعلنا فيها من الموفقين، وأكرمنا بقيام ورؤية ليلة القدر. وصل اللهم وسلم على نبينا محمد.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 45.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.08 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.56%)]