|
علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
||||
|
||||
علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
اولا ابدا بسم الله الرحمن الرحيم
نتحدث اليوم على مرض leaky gut syndrome هذا المرض معناه متلازمة الامعاء المسربة اي ان الامعاء صارت مثل المصفاة ولنوضح الامر لكم اخوتي اعرفكم ان الامعاء مبطنة بطبقة من الخلايا وهذه الخلايا ملتصقة من السطح بطريقة تمنع دخول اي شيء الا عبر الخلايا ولتبسيط الامر نتخيل ان الخلايا مثل قوالب الطوب المرصوصة فوق بعضها وان هذه القوالب قد صب اسمنت جيد في الفراغات بينها . نفس الطريقة في الخلايا فهناك حزام لاصق يربط الخلايا بعضها ببعض . اذن لكي يحدث امتصاص للغذاء فانه يحدث عن طريق الخلايا نفسها . يوجد بالخلايا مضخات وقنوان تسمح بمرور الاملاح والسكر ويوجد طريقة الابتلاع لنقل المواد الاكبر . نفهم من هذا ان الامعاء الصحية يحدث بها امتصاص مشروط اي حسب احتياج الجسم وامتصاص للمواد المفيدة فقط . في مرض متلازمة الامعاء المسربة يحدث تسرب لما بداخل الامعاء الى الدم مما يؤدي الى ظهور اعراض مختلفة سوف نتحدث عنها لاحقا |
#2
|
||||
|
||||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
نكمل موضوعنا .
هناك اسباب كثيرة لهذه المتلازمة منها طفيليات البطن والديدان ومنها امراض القولون الالتهابية مثل مرض كرونز . ولكن اشهر سبب هو عدم تحمل بروتين الجلوتين يليه بروتين الكاسيين ثم الليكتين والفيتات. وسوف نتحدث باستفاضة ان شاء الله عن كل سبب على حدة |
#3
|
||||
|
||||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
حساسية القمح :
هي ليست حساسية بالمعنى المفهوم لدى اغلب الناس ولكنه عدم تحمل الجلوتين . ما يحدث عند هؤلاء الاشخاص هو هضم الجلوتين الى نوعين من البروتين الاهم منهم هو الجليادين وهو الجزء الالذي يستطيع الذوبان في الكحول . لا يحدث هضم للجليادين . وتبدأ خلايا الامعاء بابتلاع هذا البروتين كاملا . وعند دخوله داخل جدار الامعاء يحدث امران : 1- يحدث التهاب في جدار الامعاء مع تدمير للخلايا والمواد اللاصقة بينها فتبدأ الامعاء بتسريب السموم الموجودة داخل الامعاء الى الدم . كما يحدث تسرب لبروتين الجليادين والبروتينات الاخري الى الدم مما يؤدي الى ظهور الامراض المناعية وظهور اعراض اخرى تختلف حسب استعداد الشخص. 2-يحدث سوء امتصاص مما يؤدي الى الاسهال احيانا او الغازات والكراع واحيانا امساك . كما يحدث سوء امتصاص للفيتامينات والمعادن الهامة. تختلف حدة المرض من شخص لاخر فبعضهم تظهر عليه الاعراض جلية متمثلة في المرض الجوفي وبعضهم يشخص على انه قولون عصبي وبعضهم ياتي بارهاق وخمول وبعضهم صدفية وبعضهم اكزيما وبعضهم التهاب في الغدة الدرقية. |
#4
|
||||
|
||||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
علاج هذا المرض يعتمد على الابتعاد عن المنتجات المحتوية على الجلوتين تماما وتشمل ما يلي :
1- القمح سواء موجودا في الخبز او المكرونه او النقانق والهمبرجر واي منتجات تحتوي على القمح او دقيق القمح في منتجاتها . وبالمناسبة ان بروتين القمح هو ما يعطى دقيق القمح جودته وقابليته للمط اثناء العجن . 2- الشعير ومنتجاته سواء البيرة وغيرها وبالتجربة وجدت الخمرة والكحوليات تساعد على زيادة التهاب الامعاء في وجود الجليادين |
#5
|
|||
|
|||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
بارك الله بك اخي نحن في انتظار ربط الامراض الجلديه بالامعاء والدم
|
#6
|
||||
|
||||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
نستفاد من هذا الملخص ان مرض الصدفية لديهم استعداد جيني وبدخول البروتينات الى الدم فانها تحفز المناعة الى مهاجمة هذا البروتين في اي مكان .
وللاستفادة اكثر ممكن تكتب في جوجل gluten free diet ولو عايزين تشوفوا حالات شفيت من الصدفية وحالات شفيت من مرض الفصام وامراض اخرى عديدة يمكنكم التاكد من المنتديات الاجنبية الخاصة بالصدفية . وانوه ان بعض الحالات لاحظت التحسن بعد اسبوعين وبعضهم تحسن بعد التوقف عن اكلات اخرى وهي الحليب بمنتجاته والحمضيات مثل الليمون والبرتقال والطماطم. ولكي انهي هذه النقطة اود ان انبهكم الى ان الالتزام بهذا النظام الغذائي صعب جدا وذلك لعدة اسباب: 1- رداءة انواع الخبز من الذرة والارز حيث انه يتفتت بسهولة بالاضافة لصعوبة تشكيله لان العجين غير متماسك لعدم وجود بروتين الجلوتين بداخله. واظنكم تنبهرون حين ترون الفطاطري يمكسك بالفطيرة اثناء العجن ويرميها في الهواء ولا تتقطع منه ونستغرب كيف لهذه العجينة ان تتحمل كل هذا المط . السبب في التماسك هذا هو بروتين الجلوتين . طبعا دقيق الذرة او الشوفان او الارز لا يمكن مطه هكذا لانه يتفتت في حينها. 2- للاسف بعض الاكلات اللذيذة يوضع بها دقيق القمح مثل النقانق او السجق او اللحوم المفرومة واحيانا الاسماك عند الشوي. 3- تلوث بعض المتجات الزراعية بالقمح اثناء الحصاد حيث تزرع في حقول متقاربة لبعضها البعض مما يسمح بوجود نسبة من القمح في بعض الحقول مثال على ذلك الشوفان قد يحدث نمو للقمح داخل تلك الحقول اما لوجود حبوب قمح قد وقعت داخل الارض اثناء الحصاد السابق او الحصاد الخاطيء عند اطراف الحقول ايضا اثناء الطحن قد يكون هناك بقايا دقيق قمح .لانه من غير المعقول ان يجعلوا ماكينة لطحن الذرة وماكينة لطحن القمح: 4- بعض الشركات تكتب على منتجاتها خالي من الجلوتين وهم هنا يعتبرون ان وجود كميات قليلة غير ضار. وللاسف ان تحمل الجلوتين لا يحدث الا عند كميات ضئيلة جدا. |
#7
|
||||
|
||||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الف شكر اخوى على المعلومات ومنك نستفيد وننتظر المزيد |
#8
|
|||
|
|||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
موضوع رائع نحن بحاجه لمعرفة سبب الصدفيه العلمي
|
#9
|
||||
|
||||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الصدفية مرض معقد جدا ولكن وجد ان هناك استعداد جيني لدى الاشخاص . والجديد في هذا البحث الذي اقدمه لكم ان الاستعداد الجيني غير كافي لظهور الصدفية ولكن لا بد من وجود منشط او محفز لهذا الجين قد يكون هذا المحفز بسبب السموم التي تمتصها الامعاء في حالة متلازمة الامعاء المسربة . وقد يكون السبب دخول البروتينات الى الدم والتصاقها بالخلايا مما يؤدي الى تغيير الشكل الخارجي للخلايا فتحاربها المناعة . وقد يكون السبب ان البروتينات او السموم تحفز المناعة الى انتاج مواد التهابية تسبب الليكوتريينز والتي سوف نتحدث عنها باستفاضة ان شاء الله وكيف ان زيت الكتان يحارب هذه المواد الالتهابية وكيف انه ايضا يعالج متلازمة الامعاء المسربة.
واستاذنكم لاخلد للنوم ونكمل الموضوع غدا لانه طويل جدا وانا اريد ان اختصره وابسطه لكم . بارك الله لكم وفيكم اخواني واخوتي. |
#10
|
||||
|
||||
رد: علاقة الامعاء والصدفية بطريقة علمية
الصبر جميل ...مشكور وشرح وافي
وبنحاول نبتعد عن الخبز ...مع انو ما ضنيت نقدر بارك الله فيك
__________________
الحمدلله إنها صدفيه الحمدلله إنها صدفيه مو شي ثاني الحمدلله إنها صدفيه مو شي ثاني يمنعنا من السعادة
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |