الشهامة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         صور من تأذي النبي صلى الله عليه وسلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 332 )           »          تأملات في سورة يوسف عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 10 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 109 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 134 )           »          كعب بن مالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          فقه إدارة الخلاف المذهبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أنت حبيب الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          الخوارج تاريخ وعقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 33 - عددالزوار : 2713 )           »          تأملات في قصة ابني آدم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 11 )           »          حديث مع الشباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-09-2022, 01:22 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 161,140
الدولة : Egypt
افتراضي الشهامة

الشهامة




تُمثِّل الشهامةُ الأخلاقَ والكرمَ، والإيثار والتربية، والمبادئ وحبَّ المساعدة، والصدق والشفافية، والوضوح والرجولة، والوفاء والمصارحة، وتقديم الخير، وكل قيم البشر النبيلة التي لا تُعَدُّ ولا تُحصى.

كُنْ شهمًا، وعامِلِ الناس على هذا الأساس، فإن قَصَدَكَ إنسان محتاج، لا تغلق الباب في وجهه، حتى يَفْتَحَ لك خالقك الأبواب مشرعة، أَعِنْهُ وأَبْعِدْ عنك الحسابات الضيقة، لا تَكُنْ أنانيًّا، وتمشي على مقولة: "نفسي نفسي وفقط".

تدعوك الشهامة لأن تكون في عون أهلك، فيجدونك عند الحاجة، وتُقدِّر احتياجاتهم بالنسبة إليك، تحثُّك الشهامة على هذا النمط من التعامل، فتُصبح مثالًا يتَّبع ويُؤخذ بإيجابياته الناصعة.

تدفعك الشهامة لأن تكون صادقًا وواضحَ القول، لا أن تتلون ألوانًا مختلفة حسب المواقف، الشهامة مبدأ وموقف وقضية عادلة تُدافع عنها، فَخُذْ في حسابك هذا المعنى جيدًا، وتأمَّله في كل وقت.

تعني الشهامة أن تكون واسطةَ خيرٍ، وتنقل الأقوال الطيِّبة، فَتُصْلِحَ بين الناس، وتكون جسرَ تواصل ومحبة، لا كُره وبغضاء، الشهامة أن تكون صفحة بيضاء، ناصعة البياض مثل بياض الثلج، ويتلاشى من صدرك السواد القاتم.


تُعلِّمك الشهامة الرجولةَ والمَعْدِنَ الطيِّب، والنزول عند حاجات الناس، وإسماع آذانهم كلَّ ما هو جميل وطيِّب، والرَّفع من معنوياتهم عند اللزوم، هذه هي الشهامة ومن كَانَ شهمًا كَانَ معدنه غاليًا ونفيسًا.
منقول
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.79 كيلو بايت... تم توفير 1.71 كيلو بايت...بمعدل (3.67%)]