|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() المنسف الاردني يعتبر الوجبة الشعبية الأولى في الأردن، بل هي رمز للتكريم، لا يقام فرح أو عيد أو مناسبة اجتماعية من دون أن يكون «المنسف» القاسم المشترك بينها
المكونات 1-لحم بلدي(لحم جدي او خروف صغير). 2-لبن جميد بلدي(والماركه المسجله بالاردن لبن جميد كركي). 3-رز. 4-خبز شراك. 5-سمن بلدي. 6-لوز، صنوبر، بقدونس للتزيين 7-ملح، كركم(حسب الرغبه لتلوين الارز). طريقة التحضير 1-نقوم بتنظيف اللحم 2- نضع اللحم بالماء على الغاز(او النار) حتى تقترب من الاستواء(حتى يغلي ) علما بانه يجب ان يغلى راس البيحه بوعاء لوحده. 3-نقطع اللبن الجميد لقطع صغيره ونغمره في الماء لفتره حوالي الساعه حتي يلين. 4-نقوم بضرب اللبن بالخلاط مع قليل من الماء ليصبح بما يسمى (مريس). 5-نضع المريس على الغاز(او النار) مع ضرورة تحريكه باستمرار(حتى يغلي). 6-نضيف اللبن المغلي على اللحم مع ضرور ملاحظة (ثقل او خفة المزيج)ونتركه حتى يغلي مع اضافة القليل من السمن البلدي والقليل من الملح. 7-نقوم بنقع الارز بعد تنظيفه و وضعه على الغاز حتى ينضج مع اضافة القليل من الملح واضافة قليل من الكركم لتغير لون الارز للاصفر(حسب الرغبه). 8- يتم فرد الارز على السدر. 9-يتم ضع راس الذبيحه (راس الخروف او الجدي) في وسط السدر وتوزيع اللحم على الارز من حول راس الذبيحه. 10-نقلي اللوز والصنوبر وترش على السدر مع البقدونس للتزين. 11-يتم تغطية السدر بخبز الشراك. 12_يتم تصفية المرق(اللبن) و وضعه بوعاء لوحده بجانب السدر. 13- يتم صب اللبن على الأرز وتبدأ عملية الأكل أو «النسف». 14-يضع بجانبه مقبلات كالفلفل الاخضر والبصل الاخضر والفجل وللامانه فأن الرجال يتقنون طهيه أكثر من النساء وصحتين وعافيه وطريقة الاكل الافضل هي استخدام الايدي ![]() Uploaded with ImageShack.us ![]() Uploaded with ImageShack.us ![]() Uploaded with ImageShack.us |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |