هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         السخرية في سورة ( المنافقون) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الأخلاق في حياتنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          صور من تأذي النبي صلى الله عليه وسلم في القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 29 )           »          وقفة تربوية مع التقوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          فتح مكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الخوارج تاريخ وعقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 29 - عددالزوار : 1785 )           »          فتنة المسلمين في الغرب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          معركة مرج الصفر شرقي شقحب بحوران (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          أبو مسلم الخراساني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 17 )           »          ابن العديم .. مؤرخ يعشق حلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > الملتقى العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العام ملتقى عام يهتم بكافة المواضيع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-07-2009, 04:50 AM
ابو مصعب المصرى ابو مصعب المصرى غير متصل
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 2,577
الدولة : Egypt
افتراضي هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

ذا تحدث الجاهل فيما لا يعلم فإنه يأتي بالعجب العجاب من المضحكات والمبكيات؛ لأنه يقتل العقول، ويدمِّر العلوم، ويحرق الجهود الفكرية، ويخلط أوراق التقدم الحضاري، ويُعيد العصر إلى الجاهليات الأولى، والطفوليات البائدة، والعصر اليوم ليس فيه متسَعٌ لفاقدي العقول والإحساس العلمي، الذين يهرفون بما لا يعرفون أو يعلمون.
وإن أصيب العالم بنشاز من هذا الصنف؛ فإنهم يتسارعون بهم إلى المصحَّات العقلية والنفسية، وكم رأينا في هذه المصحَّات من يقول: إنه أفلاطون! أو بونابرت! أو صلاح الدين!
إنه وزملاءه في المصحة أعقل وأعلم مَنْ في الحياة.. وليس في الإمكان أفضل مما كان، وهؤلاء الجاهلون- فاقدي العقول- لم يفقدوها بجائحة، وإنما يطمسونها باختيارهم وأهوائهم، ويخسرون أول ما يخسرون عزائمهم وقدارتهم على تطويع أنفسهم للفهم والاستنارة، وكثيرٌ من العظماء دأبوا على تعويد طبائعهم على الصبر والمصابرة في النجاح والفشل، وتدريب عقولهم على البحث والاطلاع والإحاطة والاستقصاء، حتى تتغير الطبائع الكسولة، وتتبدل العادات المثبطة، وتستطيع أن تسمو لما تريد في عزم ونشاط ﴿فَإِذَا عَزَمَ الأَمْرُ فَلَوْ صَدَقُوا اللهَ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ (21)﴾ (محمد)، والعمل في حزم وصدق، وعدم اليأس في الخطوب والعقبات، وهذه سُنة كونية وإنسانية أرادها لمن يريد أن ينهض ويسعد ويسود، والأمثلة الإنسانية والحضارية في العصر الحديث على ذلك كثيرة ومهمة في بيان المقصود..
يقول "توماس أديسون" أشهر مخترع أمريكي في التاريخ والذي استطاع أن يغير حياة ملايين البشر باختراعاته التي منها المصباح الكهربائي، ومشغّل الأسطوانات، وسجَّل ما مجموعه 1093 اختراعًا، وحينما أرادوا أن يردوا هذه الاكتشافات إلى عبقريته، قال: لا تمثل العبقرية لهذه الأعمال إلا 1% إلهامًا، و99% جهدًا، فقد وقف أديسون أمام الفشل وحوَّله إلى نجاح، فعندما فشلت 10.000 تجربة له قام بها على اختراع من اختراعاته، حاول أحد أصدقائه أن يواسيه، عند ذلك قال له أديسون: أنا لم أفشل لقد اكتشفت 10.000 طريقة لا تؤدي إلى الهدف المطلوب.
كان العمل رفيقه الدائم، والمتعة العظيمة طوال سنوات حياته، وظل دائمًا يتمتع باستقلال كبير في شخصيته التي حاول أن يطوِّرَها ويطوِّعَها دائمًا إلى الأفضل؛ لتكون على المستوى المطلوب لتوازي تطلعاته، وكان من آخر اختراعاته تصميمه لإحدى المحطات الكهربائية الأولى في العالم، ولهذا قال "بي آرهويدن": "من أفضل المبادئ في الحياة أن تبدأ في إصلاح نفسك قبل إصلاح الآخرين"، وقال: "إن أفضل الانتصارات أن تنتصر على نفسك".
وقال "رادولف ديريكرس": يمكننا أن نغيِّر حياتنا بأكملها، وأن نغيِّر توجُّه مَنْ حولنا ببساطة شديدة إذا غيَّرنا أنفسنا، ألا ترى معي أن هؤلاء أخذوا ما عندنا ونفذوه حرفيًا:﴿إِنَّ اللهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ﴾ (الرعد:11) وذُهلنا نحن عنه.
ولا ننسى أن جهاد النفس ليس بالهين، وإنما يستطيعه الإنسان بالإرادة والعزم والإصرار، وصدق أبو بكر الصديق في قوله عند رجوعه من الغزو: "رجعنا من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر، ألا وهو جهاد النفس".
ولهذا لا نستغرب نهضة المسلمين الذين خرجوا من رحم الجاهلية المظلمة إلى شموس الحضارة، وإشراقات العلم والمعرفة، لماذا؟ لأن الإسلام غيّر هذه النفوس وحوّل ليلها نهارًا، وتيهها استقامة واستقرارًا، وجهلها معرفة وعبادة، فإذا فتحنا نافذةً واحدةً من نوافذ العلم المختلفة، وخذ مثلاً نافذة الطب، نجد أن المسلمين قد نبغوا في الصدر الأول في الطب الجراحي، واخترعوا له آلاته اللازمة التي لم تختلف كثيرًا عنها في العصر الحديث.
ومن إبداعاتهم أنهم أول من استخرج الحصى المثانية من النساء، ونجحوا في إيقاف نزيف الدم، وإجراء العمليات الجراحية في جميع البدن، ومن أولها فتح الحنجرة، وجراحة التجميل في الشفة والأنف والأذن وغير ذلك، وإجراء الجراحات في البطن والمجاري البولية، والولادة القيصرية، وتجبير الكسور، واستعمال التخدير والإنعاش، وألَّفوا في ذلك المؤلفات التي استفاد منها العالم كثيرًا، مثل مؤلفات "الزهراوي"، وأبو الفرج بن يعقوب (ت 685هـ/ 1286م).
وقد نبغوا في جراحة العيون والأنف والأذن والحنجرة، والعظام، واخترعوا لذلك أدوية التخدير "البنج"، عن طريق الحقن والاستنشاق، والحديث عن نبوغ المسلمين في الطب يحتاج إلى مؤلفات في كل فرع من فروعه: الطب الجراحي- طب العيون- طب الأطفال- طب الولادة- الطب النفسي- التشريح- الأمراض- العلاج- المستشفيات- الصيدلية العربية- العقاقير الطبية، هذا عدا العلوم المختلفة المساعدة والمتقدمة، مثل علوم: الكيمياء، الفيزياء، الأحياء، الجيولوجيا، الفلك، العلوم الرياضية، هذا وغيره إضافةً إلى ما ترجموه من حضارات الأمم وعلومها، وأهدوه للبشرية سائغًا شرابه، وما أهدوه لهم من مخترعات، وعلوم نفسية وتربوية، وجغرافية، وفضائية.
وإذا نظرنا إلى الجاهلين لحضارتهم وأنفسهم، لذُهِلْنَا فعلاً بما وصلوا إليه من جهل وقعود وخمول؛ فقد اطّلعت على منتجات الأمم في جانب واحد فقط، وهو الجانب الغذائي، فما وجدت فيه أي دولة عربية لها تصنيف عالمي في إنتاج شيء، مثل: القمح، والذرة والأرز والخضراوات والفواكه والبطاطس، واللحوم والأسماك، والزيوت، والسكر والمحاصيل الجذرية، هذا عدا الصناعات وغيرها، وغيرها.
ومع هذا التأخر وهذه الجهالة يتكلم بعض الجهال بوقاحة منقطعة النظير إذا أشير إلى دعوة الناس إلى ضرورة التغيير إلى مرجعية إسلامية في إصلاح النفوس، وبعث الهمم والعزائم؛ يريدون أن يظلوا فرحين بجراثيم الجهل والعمى والتنطُّع والضياع، وأمراض الفقر والعَوَز والنفاق، ويظلوا في سكرتهم يعمهون، وفي ضلالهم سادرين لا يستحيون أو يعقلون.. فهم خائبون.. خاسرون.. منبوذون من أممهم وتاريخهم.. ﴿وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنقَلَبٍ يَنقَلِبُونَ (227)﴾ (الشعراء: 227).
__________________
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 14-07-2009, 12:05 AM
ابو مصعب المصرى ابو مصعب المصرى غير متصل
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 2,577
الدولة : Egypt
افتراضي رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

وطبعا الجهل شامل هنا ياجماعة من كافة الامور الفكرية منها والاقتصادية
وجزاكم الله خيرا
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 15-07-2009, 07:30 AM
الصورة الرمزية سحر على
سحر على سحر على غير متصل
مشروع حراس الفضيلة
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 1,162
الدولة : Egypt
افتراضي رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

اللهم اهدنا وأصلح أحوالنا وأحوال المسلمين أجمعين
جزاك الله خير أخى الكريم
أبو مصعب
موضوع فى وقته
اليوم نرى الكثير والكثير من النقاد ...وظيفتهم الأساسية التأنيب
قد أبدعوا فيها وهمهم الوحيد هو تثبيط الهمم وإخفاء الحقائق .مع أنهم لو انتبهو لأنفسهم لحظات قليلة لوجدوها أحق بهذا النقد من غيرها ...نسأل الله العافية .
بوركت أخى وبورك طرحك .
__________________
أمتى أمتى

ان الاوان كى تعودى
فليعواأخوانى أنك بغير دين الله
تهونى
يا أمتى ....يا أمة المصطفى
تمسكى بشرع الله
كى تقومى
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 15-07-2009, 10:43 AM
الصورة الرمزية عبدالله المشهداني
عبدالله المشهداني عبدالله المشهداني غير متصل
مشرف ملتقى الصور والخلفيات
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: iraq
الجنس :
المشاركات: 6,677
الدولة : Iraq
افتراضي رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

عليكم السلام ورحمة الله وبركاته.....
رحمك الله أخي الفاضل ابو مصعب
و رحم والديك و أثابك الجنة على مجهودك .....
في ميزان حسناتك ان شاء الله
__________________

__________________
اللهم إني عبدك، ابن عبدك، ابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماضٍ فيَّ حكمك، عدل فيَّ قضاؤك، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو أنزلته في كتابك أو علمته أحدًا من خلقك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزنى وذهاب همى وغمى.

سبحانك اللهم وبحمدك نشهد ان لا اله الا انت نستغفرك ونتوب اليك
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 15-07-2009, 01:26 PM
ابو مصعب المصرى ابو مصعب المصرى غير متصل
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 2,577
الدولة : Egypt
افتراضي رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

[QUOTE=abdalll;757255]عليكم السلام ورحمة الله وبركاته.....
رحمك الله أخي الفاضل ابو مصعب
و رحم والديك و أثابك الجنة على مجهودك .....
في ميزان حسناتك ان شاء الله
__________________
اللهم امين بورك مرورك اخى الحبيب
وجزاكم ربى خيرا
وخالص الشكر موصول لاختنا
سحر على
جزيتى خيرا لمرورك
والسلام عليكم ورحمة الله__________________
__________________
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 15-07-2009, 01:37 PM
عصام الغزاوى عصام الغزاوى غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
مكان الإقامة: غزة
الجنس :
المشاركات: 8
الدولة : Palestine
افتراضي رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

اري يا اخي انك ما طرحتة هو سبب تخلف العرب اذا اننا عندما نطرح موضوعا
يتكلم فية من يعرف او لا يعرف فالكل يقول فقط لمجرد ام يقال انه قال فلان وانا احييك علي ما طرحتة
كان هذا تعليقا علي قولكذا تحدث الجاهل فيما لا يعلم فإنه يأتي بالعجب العجاب من المضحكات والمبكيات؛ لأنه يقتل العقول، ويدمِّر العلوم، ويحرق الجهود الفكرية، ويخلط أوراق التقدم الحضاري، ويُعيد العصر إلى الجاهليات الأولى، والطفوليات البائدة، والعصر اليوم ليس فيه متسَعٌ لفاقدي العقول والإحساس العلمي، الذين يهرفون بما لا يعرفون أو يعلمون
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 16-07-2009, 11:44 PM
ابو مصعب المصرى ابو مصعب المصرى غير متصل
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 2,577
الدولة : Egypt
افتراضي رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عصام الغزاوى مشاهدة المشاركة
اري يا اخي انك ما طرحتة هو سبب تخلف العرب اذا اننا عندما نطرح موضوعا
يتكلم فية من يعرف او لا يعرف فالكل يقول فقط لمجرد ام يقال انه قال فلان وانا احييك علي ما طرحتة
كان هذا تعليقا علي قولكذا تحدث الجاهل فيما لا يعلم فإنه يأتي بالعجب العجاب من المضحكات والمبكيات؛ لأنه يقتل العقول، ويدمِّر العلوم، ويحرق الجهود الفكرية، ويخلط أوراق التقدم الحضاري، ويُعيد العصر إلى الجاهليات الأولى، والطفوليات البائدة، والعصر اليوم ليس فيه متسَعٌ لفاقدي العقول والإحساس العلمي، الذين يهرفون بما لا يعرفون أو يعلمون
بورك مرورك اخى الحبيب
ولن اضيف فوالله لقد اصبت
__________________
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 17-07-2009, 04:22 PM
عصام الغزاوى عصام الغزاوى غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
مكان الإقامة: غزة
الجنس :
المشاركات: 8
الدولة : Palestine
63 63 رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

بارك الله فيك فان حسن الخلق اسعد الناس بة نفسة التي بين جنبية هي منة في سعادة وسرور وتنشر روحة السعادة والامل في الاخرين ادامك الله تتحفنا بهذه المقالات
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 17-07-2009, 06:03 PM
ابو مصعب المصرى ابو مصعب المصرى غير متصل
مشرف سابق
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 2,577
الدولة : Egypt
افتراضي رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عصام الغزاوى مشاهدة المشاركة
بارك الله فيك فان حسن الخلق اسعد الناس بة نفسة التي بين جنبية هي منة في سعادة وسرور وتنشر روحة السعادة والامل في الاخرين ادامك الله تتحفنا بهذه المقالات
وفيك يااستاذى الحبيب
__________________
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 04-10-2009, 03:44 PM
فخورة باسلامى فخورة باسلامى غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Jul 2009
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 46
الدولة : Egypt
افتراضي رد: هل الاحتفال بالغباء مطلوب؟!

موضوع جد رائع اخى الفاضل بورك قلمك
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 89.80 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 83.94 كيلو بايت... تم توفير 5.86 كيلو بايت...بمعدل (6.53%)]