|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() القيمة الغذائية للبطاطس :
تحتوي البطاطس على نحو 80% ماء و 20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطس تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت. ولا تسبب البطاطس البدانة إلا إذا أضيفت إليها الزبدة أو الصلصة أو الكريم الحمضي. فمن المعروف أن درنة البطاطس المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 جم تحتوي على أقل من 100 سعر حراري. حفظ البطاطس: يفضل وضع البطاطس في أماكن غير دافئة وفي حالة الأجواء الباردة يمكن أن تبقى البطاطس 3 إلى 4 أسابيع بدون أن تتلف. لا يفضل وضع البطاطس في الثلاجة لأن البرودة تعمل على تحويل نشا البطاطس إلى سكر مما يؤثر على نكهتها وطعمها ولا تقم بغسلها قبل تخزينها فإن ذلك يساعد على تلفها. وإذا قمت بشراء البطاطس في أكياس أو كارتونه فإنه يجب عزل التالف منها قبل تخزينها. يفضل وضع البطاطس في سلة أو في أي مكان يسمح بتهوية البطاطس ومن المهم أن تخزن البطاطس في مكان مظلم لأن الإضاءة تساعد على تلونها بالأخضر. لا تقم بغسل البطاطس إلا عندما تقرر طبخها لأن الرطوبة تساعد على فسادها. البطاطس المطبوخة يمكن حفظها في الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام. الوصفات اللذيذة والمتنوعة للبطاطس بالصور : قوراب البطاطس .. :: ![]() المقادير ![]() عدد 8 حبات بطاطس – بازلاء مسلوقة – لحمة مفرومة مستوية ومعدة بالصلصة الحمراء والطماطم – باشميل – جبنة موزريلا – ملح – بهار – 2 كأس مرق ( إذا لم يتوفر لديك مرقة ضعي 2 كأس ماس ساخن مع 2 ملعقة معجون طماطم وكمون وملعقة صغيرة ملح ) طماطم تقطع شرائح الطريقة : اغسلي البطاطس جيدا وقشريها ثم اقطعي طبقة رقيقة من جهة واحدة ثم جوفي البطاطس حتى تحصلي على الشكل التالي ...حاولي ما ترققي الأطراف ![]() اقلي البطاطس في الزيت الساخن دقائق فقط على الجهتين ثم اقلبيها على الجهة المفتوحة على ورق النشاف للتخلص من الزيت الزائد ![]() قطعي الطماطم شرائح رفيعة ورصيها في قاع الصينية ويمكنك وضع البطاطس المبشورة معها حسب الرغبة ![]() نرص البطاطس عليها ( ملاحظة يفضل أن تكون البطاطس بحجم واحد حتى يكون شكلها أرتب ومتساوية في الطبق لكن ما كانت عندي بحجم واحد مثل ما تلاحظون ) ضعي أولا قليل من الجبن المبشور ثم ضعي اللحم ![]() ضعي كمية من البازلاء مقدار ملعقة ![]() صبي عليها 1-2 ملعقة باشميل على كل حبة ثم غطي الوجه بالجبن ثم ضعي أخيرا في الصينية مقدار المرق أو الماء ![]() غطيها بالقصدير ثم ادخليها الفرن وتترك حتى تشرب ماءها وتستوي ![]() الصينية بعد الفرن ![]()
__________________
كتبت و قد ايقنت يوم كتباتي بان يدي تفنى و يبقى كتابها فان فعلت خيرا ستجزى بمثله و ان فعلت شرا عليها حسابها |
#2
|
||||
|
||||
![]() بطاطس مشويه بالفرن بطريقه لذييييييييييذه !!!!!!
المقادير: 4 بطاطا 4\1 قالب زبدة 2\1 كوب جبن( يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور) او الخلط بين النوعين ملح ، فلفل ( إذا رغبتي) 8 م م بقدونس مفروم الطريقه: 1- اغسلي البطاطا ونظفي قشرتها بظهر السكين . -اغرزي بالشوكه البطاطا حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها) -تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل الحلوى) لضمان عدم خروج اي هواء 4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها 5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم الشكل النهائي
__________________
كتبت و قد ايقنت يوم كتباتي بان يدي تفنى و يبقى كتابها فان فعلت خيرا ستجزى بمثله و ان فعلت شرا عليها حسابها |
#3
|
||||
|
||||
![]() طاجين بالبطاطا
![]() ![]() بطاطا مقعة شرائح غليظة مقلية دجاج مطبوخ في بصل وملح وفلفل اسود وبهار ومفتت ستة بيضات جبنة شرائح بقدونس مفروم صفي البطاطا في صينية الطبخ بعد دهنها بزيت ودقيق ضعي فوق البطاطا الدجاج المفتت وفوقة شرائح الجبن ثم البقدونس المفروووم واخيرا طبقة من البطاطا اضربي ست او سبع بيضات مع ملح وفلفل اسود وابيض وبهار وقرفة مطحونة وصبيها فوق البطاطا اتركيها شوية قبل لا ادخليها للفرن حتى ينزل البيض على كل البطاطا واطبخيها وبالصحة والعافية ![]() :: كبة البطاطس بالصلصله لذيذة المقادير : 4 حبات بطاطس مسلوقه ومهروسه نصف كوب سميد فلفل اسود وملح ونخلطها مع بعض بهذا الشكل ![]() الحشوة: 4 صدور دجاج 2جزر مبشور 2فلفل بارد اخضر مبشور قليل من الفلفل الاسود- ملح بصل مفروم 2 ملعقه من الزيت ![]() نضع البصل مع الزيت حتى يشقر ثم نضيف الدجاج ونتركه لمده دقيقتين وبعدها نضيف الفلفل البارد والجزر والفلفل الاسود والملحونتركها تتحمر كما في الصورة السابقه الصوص: ![]() كاس طماطم مطحون كاس ماء بصل مفروم قبضه اليد كزبرة خضراء مفرومه معجون الصلصه ملح نحمر البصل وبعدها نضيف باقي المقادير ونتركها حتى الغليان ونتركها جانبا للتغطيه : دقيق ![]() بيض ويخلط معه قليل من الحليب والفلفل الاسود ![]() بقسماط ![]() الطريقه: ناخذ البطاطس ونكورها مثل الصوره ![]() ثم نحشيها بالحشوة هكذا ![]() ثم نغلقها ويصبح شكلها مثل الكبه كما في الصورة ![]() وبعدها نغلفها بالدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتصبح ![]() وبعدها ترص في الصينيه وتدخل في الفرن ![]() ثم اذا تحمرت نخرجها وتصبح هكذا ..... ![]() وبعدها نأتي بصحن التقديم ونضع الصوص ثم نقسم الكبه الى نصفين ونرصها ونزينها وتقدم ![]() الشكل النهائي ![]()
__________________
كتبت و قد ايقنت يوم كتباتي بان يدي تفنى و يبقى كتابها فان فعلت خيرا ستجزى بمثله و ان فعلت شرا عليها حسابها |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |