تابع لملف خاص عن البطاطا
القيمة الغذائية للبطاطس :
تحتوي البطاطس على نحو 80% ماء و 20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطس تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت. ولا تسبب البطاطس البدانة إلا إذا أضيفت إليها الزبدة أو الصلصة أو الكريم الحمضي. فمن المعروف أن درنة البطاطس المشوية المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 جم تحتوي على أقل من 100 سعر حراري. حفظ البطاطس: يفضل وضع البطاطس في أماكن غير دافئة وفي حالة الأجواء الباردة يمكن أن تبقى البطاطس 3 إلى 4 أسابيع بدون أن تتلف. لا يفضل وضع البطاطس في الثلاجة لأن البرودة تعمل على تحويل نشا البطاطس إلى سكر مما يؤثر على نكهتها وطعمها ولا تقم بغسلها قبل تخزينها فإن ذلك يساعد على تلفها. وإذا قمت بشراء البطاطس في أكياس أو كارتونه فإنه يجب عزل التالف منها قبل تخزينها. يفضل وضع البطاطس في سلة أو في أي مكان يسمح بتهوية البطاطس ومن المهم أن تخزن البطاطس في مكان مظلم لأن الإضاءة تساعد على تلونها بالأخضر. لا تقم بغسل البطاطس إلا عندما تقرر طبخها لأن الرطوبة تساعد على فسادها. البطاطس المطبوخة يمكن حفظها في الثلاجة لمدة 3 إلى 5 أيام. الوصفات اللذيذة والمتنوعة للبطاطس بالصور : http://www.alhsa.com/forum/imgcache/1332.imgcache قوراب البطاطس .. :: http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172898855.jpg المقادير http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172897730.jpg عدد 8 حبات بطاطس – بازلاء مسلوقة – لحمة مفرومة مستوية ومعدة بالصلصة الحمراء والطماطم – باشميل – جبنة موزريلا – ملح – بهار – 2 كأس مرق ( إذا لم يتوفر لديك مرقة ضعي 2 كأس ماس ساخن مع 2 ملعقة معجون طماطم وكمون وملعقة صغيرة ملح ) طماطم تقطع شرائح الطريقة : اغسلي البطاطس جيدا وقشريها ثم اقطعي طبقة رقيقة من جهة واحدة ثم جوفي البطاطس حتى تحصلي على الشكل التالي ...حاولي ما ترققي الأطراف http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172898043.jpg اقلي البطاطس في الزيت الساخن دقائق فقط على الجهتين ثم اقلبيها على الجهة المفتوحة على ورق النشاف للتخلص من الزيت الزائد http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172898122.jpg قطعي الطماطم شرائح رفيعة ورصيها في قاع الصينية ويمكنك وضع البطاطس المبشورة معها حسب الرغبة http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172897938.jpg نرص البطاطس عليها ( ملاحظة يفضل أن تكون البطاطس بحجم واحد حتى يكون شكلها أرتب ومتساوية في الطبق لكن ما كانت عندي بحجم واحد مثل ما تلاحظون ) ضعي أولا قليل من الجبن المبشور ثم ضعي اللحم http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172898208.jpg ضعي كمية من البازلاء مقدار ملعقة http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172898314.jpg صبي عليها 1-2 ملعقة باشميل على كل حبة ثم غطي الوجه بالجبن ثم ضعي أخيرا في الصينية مقدار المرق أو الماء http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172898501.jpg غطيها بالقصدير ثم ادخليها الفرن وتترك حتى تشرب ماءها وتستوي http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172898586.jpg الصينية بعد الفرن http://www.hawahome.com/vb/nupload/1478_1172898855.jpg |
بطاطس مشويه بالفرن بطريقه لذييييييييييذه !!!!!!
المقادير: 4 بطاطا 4\1 قالب زبدة 2\1 كوب جبن( يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور) او الخلط بين النوعين ملح ، فلفل ( إذا رغبتي) 8 م م بقدونس مفروم الطريقه: 1- اغسلي البطاطا ونظفي قشرتها بظهر السكين . -اغرزي بالشوكه البطاطا حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها) -تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل الحلوى) لضمان عدم خروج اي هواء http://vb.arabseyes.com/imgcache/9975.imgcache 4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها http://vb.arabseyes.com/imgcache/9976.imgcache 5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم http://vb.arabseyes.com/imgcache/9977.imgcache الشكل النهائي http://vb.arabseyes.com/imgcache/9978.imgcache |
طاجين بالبطاطا http://www.rashedalmajid.com/vb/imag...lies/smile.gif
http://img179.imageshack.us/img179/5578/image300ep9.jpg بطاطا مقعة شرائح غليظة مقلية دجاج مطبوخ في بصل وملح وفلفل اسود وبهار ومفتت ستة بيضات جبنة شرائح بقدونس مفروم صفي البطاطا في صينية الطبخ بعد دهنها بزيت ودقيق ضعي فوق البطاطا الدجاج المفتت وفوقة شرائح الجبن ثم البقدونس المفروووم واخيرا طبقة من البطاطا اضربي ست او سبع بيضات مع ملح وفلفل اسود وابيض وبهار وقرفة مطحونة وصبيها فوق البطاطا اتركيها شوية قبل لا ادخليها للفرن حتى ينزل البيض على كل البطاطا واطبخيها وبالصحة والعافية http://www.rashedalmajid.com/vb/imag.../LOVEI/GLS.gif :: كبة البطاطس بالصلصله لذيذة المقادير : 4 حبات بطاطس مسلوقه ومهروسه نصف كوب سميد فلفل اسود وملح ونخلطها مع بعض بهذا الشكل http://up.jro7i.com/get-7-2008-deo4oa47.jpg الحشوة: 4 صدور دجاج 2جزر مبشور 2فلفل بارد اخضر مبشور قليل من الفلفل الاسود- ملح بصل مفروم 2 ملعقه من الزيت http://up.jro7i.com/get-7-2008-deg9ejof.jpg نضع البصل مع الزيت حتى يشقر ثم نضيف الدجاج ونتركه لمده دقيقتين وبعدها نضيف الفلفل البارد والجزر والفلفل الاسود والملحونتركها تتحمر كما في الصورة السابقه الصوص: http://up.jro7i.com/get-7-2008-tec9k7rl.jpg كاس طماطم مطحون كاس ماء بصل مفروم قبضه اليد كزبرة خضراء مفرومه معجون الصلصه ملح نحمر البصل وبعدها نضيف باقي المقادير ونتركها حتى الغليان ونتركها جانبا للتغطيه : دقيق http://up.jro7i.com/get-7-2008-3ysseh0r.jpg بيض ويخلط معه قليل من الحليب والفلفل الاسود http://up.jro7i.com/get-7-2008-vxvk9zrl.jpg بقسماط http://up.jro7i.com/get-7-2008-6yu74np7.jpg الطريقه: ناخذ البطاطس ونكورها مثل الصوره http://up.jro7i.com/get-7-2008-fkzi1imi.jpg ثم نحشيها بالحشوة هكذا http://up.jro7i.com/get-7-2008-jea5ce8w.jpg ثم نغلقها ويصبح شكلها مثل الكبه كما في الصورة http://up.jro7i.com/get-7-2008-zp2dww63.jpg وبعدها نغلفها بالدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتصبح http://up.jro7i.com/get-7-2008-u10yoy55.jpg وبعدها ترص في الصينيه وتدخل في الفرن http://up.jro7i.com/get-7-2008-m10doe1i.jpg ثم اذا تحمرت نخرجها وتصبح هكذا ..... http://up.jro7i.com/get-7-2008-mh1pug8x.jpg وبعدها نأتي بصحن التقديم ونضع الصوص ثم نقسم الكبه الى نصفين ونرصها ونزينها وتقدم http://up.jro7i.com/get-7-2008-6076vd0a.jpg الشكل النهائي http://up.jro7i.com/get-7-2008-ora5z5hl.jpg |
الساعة الآن : 09:40 AM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour