نصائـــح وفوائـــــــد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         6 مميزات جديدة فى تطبيق الهاتف الخاص بنظام iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف iPhone 12 و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          برنامج الدردشة Gemini متاح الآن على Gmail لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          كيفية حذف صفحة Word فى 3 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          خطوات.. كيفية إعادة ترتيب الأزرار وتغيير حجمها في مركز التحكم بـiOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          يوتيوب يقدم الآن رموز qr لمشاركة القنوات.. كيف تحصل عليه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تعملها إزاى؟.. كيفية إضافة صفحات متعددة إلى مركز التحكم بأيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيف تضاعف المسافة فى صفحة Word فى 4 خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          اختصار جديد بواتساب يضع علامة على الكل كـ"مقروء" لمستخدمى أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          Google تعمل على ميزة تساعدك فى العثور بسرعة على المحادثات الجماعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 22-12-2008, 11:57 AM
amel-80 amel-80 غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: في أرض الله الواسعة
الجنس :
المشاركات: 1,641
59 59 نصائـــح وفوائـــــــد


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخوتي في الله

أحببت أن أنقل إليكم هذه النصائح
و التي يمكن أن تحتاجونها في مطبخكم


عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع
اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر
ويقلل من احتراق اللحم.


• عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.
هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار
واتساخ أدوات الشواء.


• للتأكد من طهي المقانق بصورة جيدة، ننصحك بشقّها طولياً مع إبقائها متصلة.
من ثم ضعيها على سطح الطهي وقلبيها من حين لآخر.
بهذه الطريقة، ستنضج المقانق بشكل أسرع وسيكون مذاقها
ألذ بلا داعي للزيت أو السمن.


• إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات
قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار.
يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم.


• عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي،
لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله، فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس.
كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب
على شكل مربعات صغيرة.


• قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد
لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي.
وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة،
فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.


• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه
اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.


• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة،
فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.


• لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء
من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.


• عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على حدة،
بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع
كل المقادير معاً.


• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء
ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.


• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة
الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.


• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.


• يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة.
إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب
حرارة الغرفة.


• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.


• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي
لتحضير زيت تغميس لذيذ.


• يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة
غالباً ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى
منفصلة لخيوط رفيعة.


• تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز،
فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات.


• حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم،
حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة.


• تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر
هضم وحرقة ومشاكل في الوزن.




• إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد،
مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.


• قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.


• الأطعمة المحضرة في الكسرولات تكون أطيب عند تحضيرها مسبقاً،
فمع مرور الوقت تأخذ النكهات بالاختلاط والانتشار.


• عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب
المجففة بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة
العالية لفترة طويلة.


• عند إعادة تسخين الأطعمة في الكسرولات، من الأفضل تذويب الثلج
عنها من خلال وضعها في البراد طيلة الليل. وللتأكد من نضوجها، قومي
فقط بإدخال سكين أو عود خشبي في وسط الطعام.
إذا كان ساخناً عند إخراجه فهذا يعني أن الطعام قد نضج بأكمله.


• إذا رغبت بطعام سطحه مقرمش وبني اللون، لا تغطي الكسرولة
عند طهي الطعام فيها.


• لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في
مرشة ملح واحفظيها في البراد.


• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس
بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.


• لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.


• عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.


• لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة
المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.


• يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً
إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.


• يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون
داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر).
تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.


• لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.


• يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير
الفلفل الحار.


• لتسريع عملية نضج الموز والأفوكادو تحفظ في أكياس ورقية بنية.


• لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة
ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.


• عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط
حتى يغلي.
فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة.


• يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها.


• لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.


• للتأكد من نضج المعكرونة، ترفع واحدة وترمى على الحائط. إذا التصقت
به فهي ناضجة وجاهزة للتقديم، وإلا فإنها بحاجة لمزيد من الطهي.


• تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.


• يقشر البصل تحت ماء جارٍ لتجنب التدميع.


• ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي.


• عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا
إلى الماء للحفاظ على خضارها.

يارب تكونوا إستفدتوا من ها النصائح
فـــي أمـــان اللــه

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 23-12-2008, 09:22 PM
الصورة الرمزية إكرام أحمد
إكرام أحمد إكرام أحمد غير متصل
مشرفة الملتقى العام
 
تاريخ التسجيل: Mar 2007
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 4,885
الدولة : Algeria
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

مشكورة أختي الكريمة
على النصائح القيمة
إن شاء الله نستفيدوا منها ونطبقها
__________________

رد مع اقتباس
  #3  
قديم 23-12-2008, 09:43 PM
الصورة الرمزية khaoula -algerie
khaoula -algerie khaoula -algerie غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
مكان الإقامة: الجزائر الحبيبة
الجنس :
المشاركات: 175
الدولة : Algeria
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
شكرا لك أختي على هده النصائح
وجعله الله في ميزان حسناتك
ولكن لحم الخروف خلص هههههههها...
تقبلي مروري
__________________
أختكم في الله
....لا إله إلا الله محمد رسول الله....
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 23-12-2008, 10:52 PM
فاطمتو فاطمتو غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Dec 2007
مكان الإقامة: maroc
الجنس :
المشاركات: 61
الدولة : Morocco
افتراضي

السلام عليكم مشكورة اختي على هذه النصائح جزاكي اللله الف خير ورزقكي الحلال الطيب
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 24-12-2008, 10:41 AM
amel-80 amel-80 غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: في أرض الله الواسعة
الجنس :
المشاركات: 1,641
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواتي الفاضلات
شرفني وأسعدني مروركن الطيب
بارك الله فيكن
وجمعني الله وإياكن في جنات الفردوس
في امان الله
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 25-12-2008, 02:21 PM
الصورة الرمزية قرنفل
قرنفل قرنفل غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
مكان الإقامة: في أرض نبينا يونس (عليه السلام)
الجنس :
المشاركات: 844
الدولة : Iraq
047

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الله يعطيكِ العافية .. وجزاكِ الله كل خير
أختنا ومشرفتنا الكريمة
على هذه النصائح الرائعة والمفيدة
اللهم آمين

إحترامي وتقديري لشخصكِ المميز

وفقكِ الله للمزيـــــد من روائعك
__________________
الحمــــدللهوالشــــــــكر علـــــــ كل حال
حسبــــي اله ونِـــــعم الوكيـــــل
ولاحـــــــــــول ولاقوة إلا بالله العــلي العظيــــم
اسالكم الدعاء لن انساكم لاتنسونا
إشتقت لكم ولم أنســــاكم أبـــدًا


رد مع اقتباس
  #7  
قديم 17-02-2009, 01:33 PM
toofy22 toofy22 غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 408
الدولة : Egypt
افتراضي رد: نصائـــح وفوائـــــــد

اللهم اني اسالك الفرودس الاعلى من الجنه
اللهم اني اسالك العفو والعافيه في الدنياء والاخرة
اللهم اوسع لي في قبري مد بصري
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 19-02-2009, 10:57 AM
amel-80 amel-80 غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: في أرض الله الواسعة
الجنس :
المشاركات: 1,641
افتراضي رد: نصائـــح وفوائـــــــد

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواتي الفاضلات
قرنفــل
toofy22
بارك الله فيكما لحسن مروركما الطيب
تشرفت بمروركما على موضوعي
وجزاكما الله كل الخير
في أمان الله
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 24-02-2009, 11:51 PM
الصورة الرمزية قطرات الندى
قطرات الندى قطرات الندى غير متصل
مراقبة القسم العلمي والثقافي واللغات
 
تاريخ التسجيل: Oct 2005
مكان الإقامة: ღ҉§…ღ مجموعة زهرات الشفاء ღ …§҉ღ
الجنس :
المشاركات: 18,079
الدولة : Lebanon
افتراضي رد: نصائـــح وفوائـــــــد

موضوع مميز فعلا
و معلومات تفيد كل ربة بيت
فى مطبخها..

جزاك الله خيرا
مشرفتنا الغالية
على الطرح الطيب و المفيد
يعطيك العافية
__________________
-------




فى الشفاءنرتقى و فى الجنة..
ان شاء الله نلتقى..
ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ

رد مع اقتباس
  #10  
قديم 03-03-2009, 11:51 AM
amel-80 amel-80 غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: في أرض الله الواسعة
الجنس :
المشاركات: 1,641
افتراضي رد: نصائـــح وفوائـــــــد

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قطرات الندى مشاهدة المشاركة
موضوع مميز فعلا

و معلومات تفيد كل ربة بيت
فى مطبخها..

جزاك الله خيرا
مشرفتنا الغالية
على الطرح الطيب و المفيد

يعطيك العافية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختي الفاضلة
قطرات الندى
جزاكي الله كل الخير على حسن المرور الكريم
نورتى الصفحة بطلتك الحلوة
تسلمي يارب
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 93.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 87.29 كيلو بايت... تم توفير 5.82 كيلو بايت...بمعدل (6.25%)]