|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخوتي في الله أحببت أن أنقل إليكم هذه النصائح و التي يمكن أن تحتاجونها في مطبخكم عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق اللحم. • عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ أدوات الشواء. • للتأكد من طهي المقانق بصورة جيدة، ننصحك بشقّها طولياً مع إبقائها متصلة. من ثم ضعيها على سطح الطهي وقلبيها من حين لآخر. بهذه الطريقة، ستنضج المقانق بشكل أسرع وسيكون مذاقها ألذ بلا داعي للزيت أو السمن. • إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم. • عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله، فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب على شكل مربعات صغيرة. • قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ. • إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك. • إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا. • لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة. • عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على حدة، بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل المقادير معاً. • لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل. • استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة. • لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي. • يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة. • أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة. • يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ. • يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالباً ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة. • تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز، فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات. • حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم، حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة. • تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر هضم وحرقة ومشاكل في الوزن. • إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن. • قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ. • الأطعمة المحضرة في الكسرولات تكون أطيب عند تحضيرها مسبقاً، فمع مرور الوقت تأخذ النكهات بالاختلاط والانتشار. • عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة. • عند إعادة تسخين الأطعمة في الكسرولات، من الأفضل تذويب الثلج عنها من خلال وضعها في البراد طيلة الليل. وللتأكد من نضوجها، قومي فقط بإدخال سكين أو عود خشبي في وسط الطعام. إذا كان ساخناً عند إخراجه فهذا يعني أن الطعام قد نضج بأكمله. • إذا رغبت بطعام سطحه مقرمش وبني اللون، لا تغطي الكسرولة عند طهي الطعام فيها. • لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد. • لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق. • لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح. • عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى. • لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب. • يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية. • يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة. • لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع. • يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار. • لتسريع عملية نضج الموز والأفوكادو تحفظ في أكياس ورقية بنية. • لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد. • عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط حتى يغلي. فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة. • يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها. • لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي. • للتأكد من نضج المعكرونة، ترفع واحدة وترمى على الحائط. إذا التصقت به فهي ناضجة وجاهزة للتقديم، وإلا فإنها بحاجة لمزيد من الطهي. • تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها. • يقشر البصل تحت ماء جارٍ لتجنب التدميع. • ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي. • عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها. يارب تكونوا إستفدتوا من ها النصائح فـــي أمـــان اللــه |
#2
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته مشكورة أختي الكريمة على النصائح القيمة إن شاء الله نستفيدوا منها ونطبقها |
#3
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
شكرا لك أختي على هده النصائح وجعله الله في ميزان حسناتك ولكن لحم الخروف خلص هههههههها... تقبلي مروري
__________________
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ....لا إله إلا الله محمد رسول الله....
|
#4
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم مشكورة اختي على هذه النصائح جزاكي اللله الف خير ورزقكي الحلال الطيب
|
#5
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخواتي الفاضلات شرفني وأسعدني مروركن الطيب بارك الله فيكن وجمعني الله وإياكن في جنات الفردوس في امان الله |
#6
|
||||
|
||||
![]() بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ![]() الله يعطيكِ العافية .. وجزاكِ الله كل خير أختنا ومشرفتنا الكريمة على هذه النصائح الرائعة والمفيدة اللهم آمين ![]() إحترامي وتقديري لشخصكِ المميز ![]() وفقكِ الله للمزيـــــد من روائعك
__________________
الحمــــد ![]() ![]() حسبــــي اله ونِـــــعم الوكيـــــل ولاحـــــــــــول ولاقوة إلا بالله العــلي العظيــــم اسالكم الدعاء لن انساكم لاتنسونا إشتقت لكم ولم أنســــاكم أبـــدًا ![]() |
#7
|
|||
|
|||
![]() اللهم اني اسالك الفرودس الاعلى من الجنه
اللهم اني اسالك العفو والعافيه في الدنياء والاخرة اللهم اوسع لي في قبري مد بصري |
#8
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخواتي الفاضلات قرنفــل toofy22 بارك الله فيكما لحسن مروركما الطيب تشرفت بمروركما على موضوعي وجزاكما الله كل الخير في أمان الله |
#9
|
||||
|
||||
![]() موضوع مميز فعلا و معلومات تفيد كل ربة بيت فى مطبخها.. جزاك الله خيرا مشرفتنا الغالية على الطرح الطيب و المفيد يعطيك العافية
__________________
------- ![]() فى الشفاءنرتقى و فى الجنة.. ان شاء الله نلتقى.. ღ−ـ‗»مجموعة زهرات الشفاء«‗ـ−ღ |
#10
|
|||
|
|||
![]() اقتباس:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أختي الفاضلة قطرات الندى جزاكي الله كل الخير على حسن المرور الكريم نورتى الصفحة بطلتك الحلوة تسلمي يارب |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |