4 حيل ذكية عشان الباذنجان ما يشربش زيت كتير.. مهمة للصحة والميزانية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 602 - عددالزوار : 339306 )           »          أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-02-2025, 04:18 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,926
الدولة : Egypt
افتراضي 4 حيل ذكية عشان الباذنجان ما يشربش زيت كتير.. مهمة للصحة والميزانية

4 حيل ذكية عشان الباذنجان ما يشربش زيت كتير.. مهمة للصحة والميزانية


كتبت شروق جمال
باذنجان مقلي


من أكثر المشكلات التي تواجهنا عند قلي الباذنجان هي امتصاصه زيت الطعام بسرعة وبكمية كبيرة، وهو أمر يعود إلى بنيته الخلوية المميزة، يحتوي لحم الباذنجان على تركيبة إسفنجية ناعمة مليئة بجيوب هوائية صغيرة، ما يجعله قادرًا على امتصاص الزيت الساخن أو السوائل بسهولة. للحد من هذه الظاهرة، يمكن التحكم في كمية الزيت المستخدمة وتقليل امتصاصه عبر تقنيات معينة. وبينما لا توجد طريقة تمنع امتصاص الزيت تماماً، فإن النصائح التالية تساعد بشكل كبير في تقليل الكمية الممتصة. إليك الطرق الأربعة التي يوصي بها موقع "thekitchn" قبل طهي الباذنجان:
ادهني الباذنجان بالزيت مباشرة

بدلاً من سكب الزيت في المقلاة، يُفضل دهن الزيت على سطح الباذنجان. يمنحكِ ذلك سيطرة أكبر على الكمية المستخدمة. تُعد هذه الطريقة فعّالة بشكل خاص عند طهي أنصاف الباذنجان أو شرائحه. ادهني جانباً واحداً من الباذنجان بالزيت وضعيه مباشرة في مقلاة ساخنة. وإذا كنتِ تستخدمين شرائح الباذنجان، قومي بدهن الجانب الآخر قبل قلبه مباشرة، مما يمنع الزيت من التغلغل إلى الداخل.
سخّني الباذنجان في الميكروويف مسبقاً

قبل وضع الباذنجان على الموقد، قطّعيه إلى مكعبات أو شرائح وضعيه في الميكروويف. سخّنيه بطبقة واحدة على طبق مبطن بمنشفة ورقية لمدة خمس دقائق تقريباً. تُساعد هذه الطريقة في تفتيت البنية الإسفنجية للباذنجان، مما يقلل من قدرته على امتصاص الزيت.


الباذنجان
تعرّق الباذنجان باستخدام الملح

رغم أن إضافة الملح للباذنجان لم تعد ضرورية لإزالة مرارته، فإنها تُعد وسيلة فعّالة لتقليل امتصاصه للزيت. يعمل الملح على سحب الرطوبة من خلايا الباذنجان، مما يؤدي إلى امتلاء الجيوب الهوائية بالرطوبة بدلاً من الزيت. رشي الملح على شرائح الباذنجان واتركيها لمدة 30 إلى 60 دقيقة. بعد ذلك، اغسلي الشرائح وجففيها جيداً قبل الطهي.
انقعي الباذنجان في الحليب

على عكس الطرق السابقة التي تعتمد على تفتيت البنية الإسفنجية للباذنجان، تعمل هذه الطريقة على تعبئة الجيوب الهوائية بمادة بديلة. قومي بنقع شرائح أو مكعبات الباذنجان في الحليب لمدة تتراوح بين ساعة وساعتين. يملأ الحليب البنية المسامية للباذنجان، مما يقلل المساحة المتاحة لامتصاص الزيت.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.67 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.00 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]