طريقة عمل العيش الشامى في المنزل - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 602 - عددالزوار : 339305 )           »          أبناؤنا وحب رسول الله صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          7خطوات تعلمكِ العفو والسماح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          تربية الزوجات على إسعاد الأزواج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          الغزو الفكري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          حدث في العاشر من صفر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          الإنسان القرآني (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          الخطابة فنّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          الرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          متاعب الحياة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 03-02-2025, 03:57 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,926
الدولة : Egypt
افتراضي طريقة عمل العيش الشامى في المنزل

طريقة عمل العيش الشامى في المنزل



كتبت نهير عبد النبى
خبز شامى


تبحث ربات البيوت دائمًا على طرق مختلفة لصنع الخبز في المنزل وخصوصا العيش الشامى المناسب للساندوتشات والأكلات المختلفة، لذلك نقدم طريقة عمل العيش الشامى في المنزل والتي قدمته الشيف أميرة شنب في برنامج أميرة في المطبخ على قناة سفرة.
المقادير:

5 أكواب دقيق
قطعه خميره بيرة بحجم ملعقة شاي
2 معلقه صغيرة سكر
2 كوب ماء دافئ
نصف معلقه صغيره ملح
طريقة تحضير العيش الشامي:

في وعاء كبير، نخلط قطعة الخميرة مع الماء الدافئ والسكر ونقلبهم جيدًا حتى يذوبوا تمامًا. ثم نضيف الدقيق والملح تدريجيًا ونعجن الخليط جيدًا لمدة 6 دقائق حتى نحصل على عجينة ناعمة ومتجانسة.

نغطي العجينة بقماشة نظيفة ونتركها تختمر لمدة نصف ساعة. بعد مرور الوقت، وحين نلاحظ تضاعف حجم العجينة. نقوم بعدها بتهويتها لإخراج الهواء منها، ثم نقطعها إلى أجزاء متوسطة الحجم ونكورها. نرص الكرات على سطح مرشوش بالدقيق الناعم، ونغطيها لمدة 10 دقائق إضافية.

نبدأ بفرد الكرات لتشكيل أرغفة دائرية بسمك معتدل، لا سميك جدًا ولا رفيع جدًا، ثم نرص الأرغفة في صينية مرشوشة بطبقة خفيفة من الدقيق. نغطي الطبقة الأولى بقطعة قماش خفيفة ونظيفة، ونستمر بوضع باقي الأرغفة بنفس الطريقة على شكل طبقات، بحيث تتكون ثلاث طبقات متتالية، مع تغطيتها دائمًا وتركها لتختمر لمدة 10 دقائق أخرى.

نُشعل الفرن على أعلى درجة حرارة ونبدأ بخبز الأرغفة. بمجرد أن تنتفخ وتحمر من الأعلى، نخرجها من الفرن. بعد الانتهاء من الكمية كلها، نرص الأرغفة بشكل دائري ونتركها لتبرد تمامًا مع تغطيتها. إذا لم يتم تناولها فورًا، يمكن وضعها في أكياس وحفظها في الفريزر، وعند الحاجة يتم إخراجها واستخدامها.


خبز شامى

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.68 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.60%)]