كيف ينتفع بقراءة كتاب ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 799 - عددالزوار : 118104 )           »          شرح كتاب الحج من صحيح مسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 56 - عددالزوار : 39984 )           »          التكبير لسجود التلاوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          زكاة التمر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          صيام التطوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          كيف تترك التدخين؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          حين تربت الآيات على القلوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          تفسير القرآن الكريم ***متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3096 - عددالزوار : 366430 )           »          تحريم الاستعانة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه إلا الله جل وعلا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          فوائد ترك التنشيف بعد الغسل والوضوء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-08-2022, 11:27 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,175
الدولة : Egypt
افتراضي كيف ينتفع بقراءة كتاب ؟

كيف ينتفع بقراءة كتاب ؟


د. أحمد البراء الأميري







هناك بعضُ الاقتراحات للانتفاع بهذا الكتاب وبسواه، ذكَرها بعضُ المؤلِّفين في كتبهم، أختار للقارئِ العزيز منها:
أخلِصِ النيةَ لله، واطلب العونَ منه؛ فإن العبدَ ضعيف بنفسه: ﴿ وَخُلِقَ الْإِنْسَانُ ضَعِيفًا ﴾ [النساء: 28]، قويٌّ بربِّه عز وجل؛ إذ لا حولَ ولا قوة إلا بالله.

نَمِّ في نفسك الرغبةَ في الاستفادة مما جاء في هذا الكتابِ، وتذكَّر أن العملَ بما فيه سيُعِينك بإذنِ الله على تحقيقِ النَّجاح الذي تطمحُ إليه.

اقرأِ الكتابَ قراءةً أولية لتتعرفَ عليه، وتستمتع بما فيه، ثم عُدْ إليه ثانية وأنت ممسكٌ بقلمك، ضَعِ الخطوطَ تحت الأفكار المهمة، والإشارات أمام العبارات التي تعجِبُك؛ ليسهُلَ عليك الرجوعُ إليه فيما بعدُ.

اقرأ بأَنَاةٍ، وتوقَّف في أثناء القراءة لتفكِّرَ فيما قرأتَ، وكيف يمكن أن تضَعَه موضعَ التنفيذ؛ فإن أنجعَ دواءٍ لا يفيد ما لم يستعمِلْه الإنسان، وأغلى نصيحة لا تُثمِر إذا لَم تطبَّقْ.

راجِعْ هذا الكتابَ كلما سنَحَتْ لك الفرصةُ؛ لتتعمق أفكارُه في نفسِك، وتصبِح مِلْكًا لك، وتدخل عقلك الباطن أو (لاشعورك)، ومن ثَم تطبِّقها في حياتِك العمَلية.

اطرَحْ هذه الأفكارَ على أفراد أسرتِك وأصدقائِك، وناقِشْها معهم، وعلى طلابِك إذا كنتَ مدرِّسًا.

خُذِ اقتراحًا وحدًا، أو فكرة واحدة، لا أكثر، وحاوِلْ تطبيقها، قد تجدُ نفسَك في البداية مندَفِعًا لتطبيقِ أكثرَ من نصيحة في وقتٍ واحد، ولكن لا تفعل!

إذا وجدتَ صعوبةً في التطبيق فلا تَيْئَسْ؛ لأن هذا شيءٌ طبيعي، توقَّعِ النجاحَ الأخير، ولا تقنَطْ بسبب الضعفِ العارض في الهمَّة، ونسيان بعض الأفكار.

تذكَّرْ أنك لا تقرَأُ للمتعة، أو لجَمْع المعلوماتِ في المقام الأول، إنما تقرأُ مِن أجل اكتسابِ عادات جيدة جديدة، وتغيير نمطِ حياتك، وهذا يحتاجُ إلى الصبرِ والجُهد والمثابرة.

اخْلُ بنفسِك في نهايةِ كلِّ يوم، وسجِّل على ورقةٍ ما تم معك، وانظُرْ إليه نظرةً تحليلية تقويمية، ضَعْ على أساسِها خطة التحرُّك لليوم التالي.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.45 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.78 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]