|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() لتصنيع مخلل ما في المنزل و بجودة عالية يجب اتباع الخطوات التالية:
قبل البدء في طرق عمل المخلالات سأبدا أولاً بشرح طريقة عمل الخل المراد إستعماله في عملية التخليل والخل المستعمل هو خل التفاح وطبعاً يمكنك استعمال الخل الجاهز إذا أحببت ... طريقة صنع خل التفاح وفوائده .. ![]() طريقة إعداد خل التفاح الطبيعي: اختاري تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة أو أي تفاح أخر تفضليه أنت . اغسليه جيدا ونشفيه. قطعيه مكعبات صغيرة.,بما فيه من بذور وعود أيضا. ضعيه في برطمان أو أي إناء زجاجي. غطيه بقطعة شاش..لا تغلقي البرطمان. ضعيه تحت أشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم. بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الأعلى والتفاح في الأسفل. قومي برفع العفن ورميه. قومي بعد ذلك بعصر التفاح. ضع العصير(الخل)في زجاجة وضعة في الثلاجة واستخدميه متى اردتي. فوائد خل التفاح : لخل التفاح فوائد عظيمة فهو يقي بإذن الله ويعالج أمراض كثيرة منها السكري والضغط والكليستيرول والسمنة والنمش وغيرها.. يمكن للأشخاص الأصحاء استخدامه للوقاية من الأمراض.. طريقة استخدامه : نضع ملعقة من الخل في كاس ماء دافئ ويشرب على الريق..وللأشخاص الذين يعانون أي مشاكل في الجهاز الهضمي يمكن شربة بعد الأكل. يستخدم الخل للتخلص من السمنة. لإزالة النمش وإضفاء صفاء على البشرة: نأخذ ملعقة خل تفاح مع ملعقة عصير بصل وملعقة ماء ونخلطها ونضعها على الوجه كل صباح ومساء . أما استخدام خل التفاح لخفض ضغط الدم المرتفع فنقوم بما يلي: نأخذ نصف لتر من الخل الطبيعي مع راس ثوم كامل كبير حوالي 200 غرام. يدق الثوم. يوضع مع الخل في برطمان. يترك لمدة 10 أيام. يؤخذ من هذا الخليط مقدار ملعقة صغيرة إذا كان الضغط حتى 180 3مرات باليوم بعد الأكل وإذا كان أعلى من ذلك ملعقة كبيرة 3 مرات بعد الأكل. والأن وبعد أن قومنا بتصنيع الخل .. نتوكل على الله ونبدأ في صنع المخلالات ..... مخلل الخضر المشكلة المقادير : ربع كيلوجرام جزر . ربع كيلوجرام قرنبيط (زهرة) . ربع كيلوجرام طماطم خضراء . ربع كيلوجرام بصل . ربع كيلوجرام خيار . ربع كيلوجرام فلفل . ملعقتا خل تفاح . ملعقتان كبيرتان زيت نباتي . ملح بحري . طريقة التحضير : قطعي الخضر إلى شرائح أو إلى مكعبات حسب الرغبة . ضعي الخضر في قنينة الزجاج ثم املئيها بالماء مع وضع ملعقة كبيرة ملح في كل كوب من الماء . اضيفي الخل والزيت على الوجه . اغلقي القنينة بإحكام واتركيها لمدة أسبوع حتى تصبح جاهزة للتقديم . ملاحظة : يمكن إضافة حبات من الثوم إلى المقادير حسب الرغبة . ![]() مخلل الخيار يقطع الخيار إذا كان كبير الحجم و إذا كان صغيرا يحتفظ به كاملا يغمر فى محلول ملحى أى ملعقة كبيره من الملح لكل نصف كوب ماء و يترك ليله كامله، نأخذ كوبين من الخل المخفف مع قليل من الفلفل ونسكبه على الخيار بعد رفعه من المحلول الملحى و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد لمده أربعه أيام.... مخلل الكرنب و القرنبيط كرنبه متوسطه أو قرنبيطه أربعه أكواب من الخل المخفف ملعقتين توابل و ملح .نخلط الخل المخفف بالتوابل و يقطع ورق الكرنب شرائح و يرص فى وعاء ونضيف له المحلول و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد إلى إن يصبح جاهز للتقديم . مخلل الجزر ![]() جزر أصفر و خل ملح بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماءفلفل و قرنفل بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماء يسلق الجزر مده خمس دقائق فى محلول ملحى يصفى الجزر و يوضع فى أوعيه . يغمر فى خل مخفف متبل بالفلفل الحار و القرنفل يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد . ![]() مخلل اللفت يغسل اللفت و يقطع ويوضع فى خل مخفف باالماء و الملح فى برطمان ويحكم الغطاء و يترك أربعه أو خمسة أيام تقريبا و يقدم ... ملاحظة :- عند عمل أي مخلل لابد من وجود الخل والماء والملح لأنهم الأساس في عمل أي مخلل .. وسأسهل عليكي أكثر أخلطي المقادير السابقة بحيث تكون متوازنة أي مش حامضة كثير ومش مالحة كثير يعني وسط .. وضعي فيهم ماترغبين في تخليله وأحكمي الغطاء وأتركيهم تقريبا أسبوع على حسب نوع المخلل وطبعا المنكهات المضافة للمخلل مثل البهارات والثوم والفلفل الحار على حسب الرغبة .. وأيضاً غلي المواد المخللة على حسب الرغبة فكما في وصفة الجزر .. تم غليه ثم تخليله .. يمكنك تخليله بدون غلي .. فأنا شخصياً أخلله دون أن أغليه .. أي أقطعه شرائح رقيقة تم أضعه في الخلل والماء والملح وأضيف له قليل من الثوم والقرنفل للنكهة ... ويطلع لذيذ جداً . وكلاً على حسب رغبته ... في النهاية أتمنى أن تكونوا قد أستفدتوا من هذه الوصفات للمخلالات .. وبالهناء والشفاء .......... أختكم .... أمــــــــل |
#2
|
||||
|
||||
![]() شكرا جزيلا وبارك الله فيك اختي امل
|
#3
|
||||
|
||||
![]() ماشاء الله جزاك الله خيرا يا امل على الطرق الجميلة
__________________
![]() ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |