المخللات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         متابعة للاحداث فى فلسطين المحتلة ..... تابعونا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13742 - عددالزوار : 740223 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4467 - عددالزوار : 1238566 )           »          تنمية الشخصية والقدرات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          من خلق المسلم: الرفق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 38 )           »          وقفات في وداع العام الهجري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          صورة من الماضي آخر أبطال غرناطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          استشهاد الخليفة الراشد عمر بن الخطاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          ظننت في الزيزفون جمالا و عطاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الأماني الخادعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          إنّ هذا الدّين يسر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 16-01-2008, 10:40 AM
amel-80 amel-80 غير متصل
مشرفة ملتقى الأمومة والطفل
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: في أرض الله الواسعة
الجنس :
المشاركات: 1,641
افتراضي المخللات

لتصنيع مخلل ما في المنزل و بجودة عالية يجب اتباع الخطوات التالية:
  • اختيار الاصناف الملائمة لصناعة المخلل من حيث الشكل المنتظم والصلابة المناسبة
  • الفرز والتدريج حسب الحجم وغسيل الثمار وازالة الزهره عن الثمار المراد تخليلها . لأن وجودها يؤدي الى طراوة وهري المخلل اثناء الخزن، وذلك لوجود انزيمات محلله للأنسجة فيها.
قبل البدء في طرق عمل المخلالات سأبدا أولاً بشرح طريقة عمل الخل المراد إستعماله في عملية التخليل والخل المستعمل هو خل التفاح وطبعاً يمكنك استعمال الخل الجاهز إذا أحببت ...

طريقة صنع خل التفاح وفوائده ..

طريقة إعداد خل التفاح الطبيعي:

اختاري تفاح لونة اخضر وحجمة صغير ورائحتة طيبة أو أي تفاح أخر تفضليه أنت .
اغسليه جيدا ونشفيه.
قطعيه مكعبات صغيرة.,بما فيه من بذور وعود أيضا.
ضعيه في برطمان أو أي إناء زجاجي.
غطيه بقطعة شاش..لا تغلقي البرطمان.
ضعيه تحت أشعة الشمس الغير مباشرة..لمدة 40 يوم.
بعد ذلك ستتكون طبقة من العفن في الأعلى والتفاح في الأسفل.
قومي برفع العفن ورميه.
قومي بعد ذلك بعصر التفاح.
ضع العصير(الخل)في زجاجة وضعة في الثلاجة واستخدميه متى اردتي.

فوائد خل التفاح :
لخل التفاح فوائد عظيمة فهو يقي بإذن الله ويعالج أمراض كثيرة منها السكري والضغط والكليستيرول والسمنة والنمش وغيرها..
يمكن للأشخاص الأصحاء استخدامه للوقاية من الأمراض..
طريقة استخدامه :
نضع ملعقة من الخل في كاس ماء دافئ ويشرب على الريق..وللأشخاص الذين يعانون أي مشاكل في الجهاز الهضمي يمكن شربة بعد الأكل. يستخدم الخل للتخلص من السمنة.
لإزالة النمش وإضفاء صفاء على البشرة:
نأخذ ملعقة خل تفاح مع ملعقة عصير بصل وملعقة ماء ونخلطها ونضعها على الوجه كل صباح ومساء
. أما استخدام خل التفاح لخفض ضغط الدم المرتفع فنقوم بما يلي:
نأخذ نصف لتر من الخل الطبيعي مع راس ثوم كامل كبير حوالي 200 غرام.
يدق الثوم.
يوضع مع الخل في برطمان.
يترك لمدة 10 أيام.
يؤخذ من هذا الخليط مقدار ملعقة صغيرة إذا كان الضغط حتى 180 3مرات باليوم بعد الأكل وإذا كان أعلى من ذلك ملعقة كبيرة 3 مرات بعد الأكل.


والأن وبعد أن قومنا بتصنيع الخل .. نتوكل على الله ونبدأ في صنع المخلالات .....

مخلل الخضر المشكلة
المقادير :
ربع كيلوجرام جزر .
ربع كيلوجرام قرنبيط (زهرة) .
ربع كيلوجرام طماطم خضراء .
ربع كيلوجرام بصل .
ربع كيلوجرام خيار .
ربع كيلوجرام فلفل .
ملعقتا خل تفاح .
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي .
ملح بحري .
طريقة التحضير :
قطعي الخضر إلى شرائح أو إلى مكعبات حسب الرغبة .
ضعي الخضر في قنينة الزجاج ثم املئيها بالماء مع وضع ملعقة كبيرة ملح في كل كوب من الماء .
اضيفي الخل والزيت على الوجه .
اغلقي القنينة بإحكام واتركيها لمدة أسبوع حتى تصبح جاهزة للتقديم .
ملاحظة :
يمكن إضافة حبات من الثوم إلى المقادير حسب الرغبة .




مخلل الخيار
يقطع الخيار إذا كان كبير الحجم و إذا كان صغيرا يحتفظ به كاملا يغمر فى محلول ملحى أى ملعقة كبيره من الملح لكل نصف كوب ماء و يترك ليله كامله، نأخذ كوبين من الخل المخفف مع قليل من الفلفل ونسكبه على الخيار بعد رفعه من المحلول الملحى و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد لمده أربعه أيام....


مخلل الكرنب و القرنبيط
كرنبه متوسطه أو قرنبيطه أربعه أكواب من الخل المخفف ملعقتين توابل و ملح .نخلط الخل المخفف بالتوابل و يقطع ورق الكرنب شرائح و يرص فى وعاء ونضيف له المحلول و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد إلى إن يصبح جاهز للتقديم .


مخلل الجزر

جزر أصفر و خل ملح بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماءفلفل و قرنفل بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماء
يسلق الجزر مده خمس دقائق فى محلول ملحى يصفى الجزر و يوضع فى أوعيه . يغمر فى خل مخفف متبل بالفلفل الحار و القرنفل يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد .




مخلل اللفت
يغسل اللفت و يقطع ويوضع فى خل مخفف باالماء و الملح فى برطمان ويحكم الغطاء و يترك أربعه أو خمسة أيام تقريبا و يقدم ...

ملاحظة :-
عند عمل أي مخلل لابد من وجود الخل والماء والملح لأنهم الأساس في عمل أي مخلل .. وسأسهل عليكي أكثر أخلطي المقادير السابقة بحيث تكون متوازنة أي مش حامضة كثير ومش مالحة كثير يعني وسط .. وضعي فيهم ماترغبين في تخليله وأحكمي الغطاء وأتركيهم تقريبا أسبوع على حسب نوع المخلل وطبعا المنكهات المضافة للمخلل مثل البهارات والثوم والفلفل الحار على حسب الرغبة ..
وأيضاً غلي المواد المخللة على حسب الرغبة فكما في وصفة الجزر .. تم غليه ثم تخليله .. يمكنك تخليله بدون غلي .. فأنا شخصياً أخلله دون أن أغليه .. أي أقطعه شرائح رقيقة تم أضعه في الخلل والماء والملح وأضيف له قليل من الثوم والقرنفل للنكهة ... ويطلع لذيذ جداً .
وكلاً على حسب رغبته ...
في النهاية أتمنى أن تكونوا قد أستفدتوا من هذه الوصفات للمخلالات ..
وبالهناء والشفاء ..........
أختكم .... أمــــــــل












رد مع اقتباس
  #2  
قديم 16-01-2008, 11:16 AM
الصورة الرمزية ღ فجر الأحلام ღ
ღ فجر الأحلام ღ ღ فجر الأحلام ღ غير متصل
مشرفة ملتقى الجمال والأناقة
 
تاريخ التسجيل: Aug 2007
مكان الإقامة: In the eyes my love
الجنس :
المشاركات: 4,607
الدولة : Jordan
افتراضي

شكرا جزيلا وبارك الله فيك اختي امل
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 17-01-2008, 04:10 AM
الصورة الرمزية طالبة العفو من الله
طالبة العفو من الله طالبة العفو من الله غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: Nov 2007
مكان الإقامة: الإسكندرية
الجنس :
المشاركات: 5,524
الدولة : Egypt
افتراضي

ماشاء الله جزاك الله خيرا يا امل على الطرق الجميلة
__________________




رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 60.91 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 58.33 كيلو بايت... تم توفير 2.59 كيلو بايت...بمعدل (4.25%)]